В минувшие выходные наш журналистский десант побывал на строительных площадках храмовых комплексов Западного административного округа
В настоящее время в Западном округе построены и действуют два храма - в честь Казанской иконы Божией Матери и в честь святителя Иова, первого Патриарха Московского и всея Руси. Завершены основные строительные работы в храме в честь Иверской иконы Божией Матери. В процессе строительства находятся четыре храмовых комплекса и возведены 14 временных храмов.
Первая наша остановка -храм Иверской иконы Божией Матери (Мичуринский проспект, вл. 70), где в этом году завершится возведение храмового комплекса на 1000 прихожан - одного из самых крупных современных московских храмов.
АРХИТЕКТУРА ИЗ ДРЕВНЕЙ РУСИ
Строительство храмового комплекса на Мичуринском было начато осенью 2011 года по индивидуальному проекту архитектора Александра Колосова. Величественное 57-метровое здание венчает шатер-колокольня: храм относится к старинному русскому архитектурному типу XV века «иже под колоколы» (в переводе на современный русский - «под колоколами»). Церкви иже под колоколы - оригинальные сооружения, свойственные лишь Древней Руси и не имеющие аналогов на Западе. В настоящее время все 13 колоколов храма уже подняты на звонницу. Самый большой из них весит три тонны. Автор проекта колокольного ансамбля -звонарь храма Христа Спасителя Игорь Коновалов.
Как рассказал настоятель храма отец Валерий, в начале этого года была завершена внешняя отделка храма. На фасаде установлены мозаичные иконы и декоративные детали. Внутри храма оштукатурены стены, установлен временный иконостас, выполнены полы. Кстати, проект внутреннего убранства храма разработан академиками Алексеем Живаевым и Евгением Максимовым, которые участвовали в воссоздании храма Христа Спасителя. - Однако, несмотря на то, что в храме уже ведутся регулярные богослужения, а в доме причта работает воскресная школа, о полном завершении строительства говорить пока рано, - отметил отец Валерий. - На этом объекте уже сделано очень многое. Можно сказать, сделано главное: возведено здание храма, в нем начаты богослужения, построен и оборудован дом причта, в нем ведутся занятия. Но строительство храма -дело обстоятельное и ответственное. Тем более такого уникального храма, как этот -построенный по индивидуальному проекту, он является одним из пяти самых крупных храмов в Программе - на 1000 человек. Для того чтобы можно было сказать «строительство завершено», нужно доделать все детали, чтобы храм был настоящей жемчужиной в достойном обрамлении.
Пообщались мы и с рабочими, ведущими строительство святыни, они рассказали, что летом предстоит завершить отделку в нижнем храме, а в верхнем - установить постоянный иконостас вместо временного. Кроме этого, необходимо завершить благоустройство и соорудить ограду.
ОБЩАЯ МОЛИТВА - ЛУЧШИЙ ФУНДАМЕНТ
Следующая остановка - храм в честь благоверного князя Александра Невского (ул. Лобачевского, вл. 27). Здесь идут работы по монтажу кровли: завершается устройство стропильных систем с обрешеткой. Вскоре планируется выполнить медное покрытие, начались работы по изготовлению дверей и окон. До лета планируется выполнить все работы по закрытию контура, в июле - работы на фасадах.
- Храм - место встречи Бога и человека. Место встречи людей верующих. Место, куда приходят, чтобы вознести свои молитвы. Поэтому там, где строится храм, в первую очередь должна совершаться молитва, которая будет созидать Дом Божий. Ведь общая молитва - лучший фундамент для наших святынь, - поделился с нами куратор программы строительства православных храмов в Москве, председатель Финансово-хозяйственного управления Русской Православной Церкви архиепископ Егорьевский Марк.
Нам посчастливилось присутствовать при установке куполов на храм святого благоверного князя Александра Невского. Первый этап этих работ на строящемся храме осуществила компания «Пал-лада». С помощью 100-тонного крана и вышки были установлены выполненный в золоте малый купол на звонницу и каркас основного большого купола. Специалисты компании произвели предварительную примерку крестов и ориентацию куполов относительно храма, сторон света. После этого кресты сняли, малый до момента освящения помещен во временном храме святителя Николая. Впереди второй этап работ - укрепление основного купола, защита его свода от протекания, а затем облицовка керамическими деталями. При храме открыт церковный магазин, где помимо свечей, икон и православной литературы можно приобрести именной кирпичик, и положить его в строительство этого храма.
Не остались и мы в стороне, наши имена и имена наших близких занесены в Книгу памяти строителей храма. Но главное - это молитва. Пока будут совершаться божественные литургии, будут читаться и молитвы о строителях и благоукрасителях церкви, а, значит, и о тех, чей «именной кирпичик» на века заложен в стенах храма.
ХРАМ КАК ВЫРАЖЕНИЕ НАДЕЖДЫ
Ненадолго наша журналистская бригада остановилась у строящегося храма в честь великомученика Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца Ермогена - святыня уже в этом году распахнет свои двери на радость верующим. Недавно на храм были вознесены купола и кресты. Как поделилась с нами прихожанка храма Анна Караулова, новый храм должен стать «выражением нашей надежды на то, что Русь будет всегда хранить веру Православную, в которой ее спасение». «Дай Бог, чтобы память о святителе Ермогене возбуждала в наших людях ясное, сильное, святое чувство любви к Родине, готовность и способность мирно устроить ее жизнь, а в годы опасности -защищать рубежи Отечества»,- подчеркнула Анна. Следующий в списке нашей экспедиции - храм Святителя Спиридона в Фили-Давыдково, который возводится на улице Барклая, вл. 9. Здесь уже больше года существует деревянная церковь и православная община. Строительство каменного храма началось совсем недавно, но за это время рабочие уже успели сделать фундаментную плиту. Настоятель отец Илья рассказал о приходских начинаниях: - Самое главное для нас в приходской жизни, конечно же, богослужение. Но богослужением мы не ограничиваемся, приход - это еще и общение, в том числе, с людьми, которые пока что не готовы встать вместе со всеми перед алтарем и участвовать в общей молитве, но готовы общаться, сесть вместе за стол. В рамках приходского клуба мы стараемся проводить встречи с интересными людьми.
Владыка Марк рассказал и о посвящении нового храма одному из самых любимых на Руси святых:
- Наш народ настолько почитает святителя Спиридона, что на Корфу, в храме, где покоятся его мощи, в любое время года есть наши паломники, которые идут нескончаемым потоком поклониться этому угоднику. Во время своего визита на Корфу в прошлом году я общался с местным греческим духовенством. Священника, который служил в соборе на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, спросили, говорил ли он проповедь в честь праздника. На что он ответил: «В храме из греков было всего пять человек, а остальные все были русские, которые пришли поклониться мощам святителя Спиридона. А по-русски я пока не умею говорить». Так что надеюсь, что храм, который строится здесь в честь всенародно почитаемого святого, также будет любимым местом для москвичей.
ПАМЯТНИК ЗАЩИТНИКУ РОДИНЫ У СТЕН СВЯТЫНИ
Активно идут работы и на строительство храма в честь праведного Иоанна Русского (ул. Ярцевская, вл. 1), где мы завершили свою пресс-экспедицию. Дом причта на этом участке был построен раньше основного храма ради того, чтобы дать возможность прихожанам полноценно вести активную социальную, миссионерскую, просветительскую деятельность. Сам храм строится такими же быстрыми темпами - завершен цокольный этаж, возводятся сваи для каркаса. Накануне Дня Победы рядом со строящимся храмом праведного Иоанна Русского в Кунцеве состоялось открытие памятника Защитнику Родины, созданного по инициативе прихода храма праведного Иоанна Русского. Средства на монумент собирали всем миром: предприниматели района, духовенство, сотрудники храма, прихожане.