В парке «Фили» состоялась выездная лекция на Кунцевском городище

Лекция была посвящена Дню археолога, который отмечается 15 августа. Она состоялась на территории одного из самых загадочных мест парка — Кунцевском городище.

Кунцевское городище располагается на западной стороне парка «Фили» (на территории входящего в него Суворовского парка).

На месте городища до сих пор остались земляные валы и рвы. Площадка имеет овально-прямоугольную форму, её длина с юго-востока на северо-запад составляет 72 м, а ширина — 20 — 27 м, с севера — 30 м.

В ходе неспешной прогулки посетители узнали множество интересных фактов об истории этого места, о населявших его народах, об их быте. Речь также пошла о некогда существовавших на этом месте церкви и кладбище.

С XIII века по XVI век в Кунцевском городище на высоком месте находилась церковь Покрова Богордицы что на Городище — вначале деревянная, затем каменная. На церковном кладбище обнаружены резные надгробия из белого камня, монеты, кресты.

В 1611—1612 годах во времена Смуты на Хорошёвских и Сетуньских лугах, близ Кунцева, стояли войска польского гетмана Жолкевского. В начале XVII века во время Смуты город и церковь разграбили и разрушили (собственно, с тех пор город и стал городищем, т.е., бывшим городом).

Лекция собрала большое количество слушателей, которые с большим интересом вникали в речь лектора, а также принимали участие в открытой дискуссии

В дальнейшем подобные лекции парк «Фили» планируется сделать регулярными.


← В парке Победы для участников проекта «Московское долголетие» прошёл День танцев

→ Более 18 тысяч автомобилей-нарушителей было эвакуировано с мест для инвалидов c начала года


©