Завершилась школьная экзаменационная кампания, впереди у ребят поступление в вузы

26.06.2015

Сдача ЕГЭ в столице прошла в штатном режиме. Серьезных нарушений не зафиксировано. и это понятно, ведь за проведением итоговых испытаний следили самые объективные наблюдатели -видеокамеры. Ими были оснащены все аудитории, где проходила аттестация. В этом году ребята понадеялись только на свои знания, лучше подготовились к тестам и, как следствие - выше оценки.

НОВЫЕ ТРЕНДЫ

Так, показатель по профильной математике, необходимой тем, кто сдает этот предмет при поступлении в вуз, вырос более чем на три балла. Значительно увеличились и средние тестовые баллы по обществознанию, химии, физике, литературе и русскому языку. Напомним, что в этом году из тестов ЕГЭ по русскому убрали так называемую, «угадайку». Вместо этого еще зимой школьники писали сочинение, положительная оценка по которому стала обязательным условием для допуска к выпускным. Уже сегодня эксперты считают возвращение сочинения хорошей идеей. Повысились не только показатели по одной из базовых школьных дисциплин, но и общий уровень подготовки выпускников. Нужно отметить, что все больше старшеклассников выбирают профильную математику, что говорит об увеличении популярности инженерных специальностей. Изменения в интересах учеников, по мнению главы столичного департамента образования Исаака Калины, кроются в расширении спектра дополнительных образовательных возможностей, которые предлагает школа. Так с 2013 года в рамках пилотного проекта в структуре большинства столичных вузов открыты профильные классы, в которых старшеклассники изучают специальные курсы и дисциплины, соответствующие профилю и направлению данного учебного заведения, ближе знакомятся с будущей профессией, выполняют исследовательские проекты под руководством светил современной науки, живут насыщенной студенческой жизнью. В настоящий момент в данном проекте участвуют 9 вузов столицы, и в том числе «научная Мекка» страны - МГУ им. М.В.Ломоносова, расположенный на западе Москвы.

СО ШКОЛЬНОЙ СКАМЬИ В ВУЗ

Продолжается реализация таких интересных и эффективных программ, как «Медицинский» и «Инженерный» классы в московской школе, что способствует развитию естественнонаучного и технологического предпрофильного и профильного обучения инженерной направленности. Посещая «уроки в вузах» будущие инженеры еще в школе выбирают дело жизни, часто без дополнительных испытаний и собеседований, переходя со школьной скамьи на скамью студенческую. Хорошо зарекомендовали себя «Университетские субботы» и «Профессиональные среды». По мнению главного школьного учителя столицы Исаака Калины, эти проекты дают возможность заниматься профильным ориентированием максимально большого количества ребятишек с разными интересами, одаренностями и мотивациями. Отметим, что мастер-классы, экскурсии, лекции, семинары и разнообразные тренинги «Университетских суббот» - это еще и великолепная возможность всестороннего развития творческой личности, интересные как юным посетителям, так и взрослым. Данный проект пользуется огромной популярностью у москвичей. Больше всего мальчишек и девчонок, а также их родителей интересуют общественные и гуманитарные науки, на втором месте техника и технологии, третью позицию занимает искусство.

Что касается «Профессиональных сред», то их значение в профильной ориентации столичных школьников переоценить трудно. Открытые диалоги с профессионалами в различных областях городского хозяйства, а также специализированные тренинги с участием ведущих предпринимателей Москвы, представляющих такие направления современной экономики, как «Строительство и проектирование», «Здравоохранение», «IT-рынок и телекоммуникации», «Транспорт и логистика», «Финансы», «Сервис», «Обрабатывающая промышленность» за минувший учебный год посетили более 10 тысяч юных москвичей. Многие ребята после этих встреч выбрали главную дорогу в жизни, поступив в профильные колледжи города.

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА

Огромное значение в повышении уровня сегодняшнего образования играют метапредметные олимпиады и конкурсы, -считает глава столичного департамента образования. По словам Исаака Иосифовича, сегодня нет такого школьника, который бы не принял участие в просветительском проекте «Я узнаю Москву», представляющем собой виртуальное путешествие по самым интересным местам родной столицы, итогом которого становится содержательное наполнение одноименного портала. В этом году к проекту присоединились дошкольные образовательные организации, прогулки по любимому городу в Интернете теперь осуществляются, можно сказать, с пеленок. Метапредметные олимпиады «Музеи. Парки. Усадьбы», «Пусть живые запомнят и пусть поколения знают...», «Не прервется связь поколений...» имеют огромное значение не только в плане образовательном, но и воспитательном, формируя активную жизненную позицию у маленьких граждан большой страны, в прямом смысле укрепляют и сплачивают семьи.

-- Ася СМИРНОВАФото: Кирилл Журавок


← 22 июня. Самый длинный день в году и самая короткая ночь. А еще - самый страшный день в году

→ Публичные слушания