Защитите себя от гриппа!

22.08.2019 Здоровье

Грипп – острое инфекционное заболевание верхних дыхательных путей, вызываемое вирусами гриппа. Острые респираторные вирусные инфекции, включая грипп, входят в число наиболее распространенных заболеваний, на их долю в структуре инфекционной патологии приходится почти 90%. По данным Всемирной организации Здравоохранения (ВОЗ), сезонный грипп ежегодно вызывает от трех до пяти миллионов случаев тяжелой болезни и приводит к 250-500 тысяч случаев смерти.

       В отличие от острых респираторных вирусных инфекций грипп характеризуется более тяжелым течением, а главное – осложнениями (отит, менингит, пневмония, хронические заболевания сердца, легких, почек и другие). Главными причинами смерти при гриппе являются пневмония и обострение сердечно-сосудистых заболеваний. Ежегодно, начиная с сентября, отмечается рост заболеваемости гриппом и другими острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ), максимум заболеваний приходится на зимние месяцы. Во время подъема заболеваемости гриппом и другими ОРВИ заболевают около 3-х миллионов жителей города Москвы, более половины заболевших гриппом и ОРВИ составляют дети. Самые высокие показатели регистрируются среди детей раннего возраста и дошкольников.

       Грипп вызывается тремя различными по антигенной структуре вирусами – А, В и С. Для вирусов гриппа А, и в меньшей степени В, характерна постоянная изменчивость, что  ежегодно приводит к появлению новых штаммов вирусов. Восприимчивость к гриппу всеобщая, особенно к новым типам вируса, к которым отсутствует иммунитет у большинства населения. Повторные заболевания, как правило, обусловлены заражением новым штаммом вируса. После перенесенного гриппа человек приобретает высокоспецифичный иммунитет к определенному антигенному варианту, который может быть преодолен только вирусом с новыми антигенными свойствами.

       Вирусы гриппа обладают относительно невысокой устойчивостью, в воздушной среде они выживают до 4-х часов. В высохших и осевших каплях аэрозоля вирусы гриппа сохраняются на постельном белье до 2-х недель, в комнатной пыли – до 5-ти недель. Влажная уборка с применением любых дезинфицирующих средств полностью обеззараживает помещение. Санация воздуха в помещениях достигается  с помощью ультрафиолетового облучения и проветривания.

       Источником заболевания гриппом является больной человек. Путь передачи вируса – воздушно-капельный. Инкубационный период, как правило, длится 1-2 дня, но может продолжаться до 5 дней. Вместе с капельками слюны и слизи при чихании и кашле, разговоре больной выделяет вирус в окружающую среду, который распространяется на расстояние от 1,5 до 3-х метров. Вирус попадает в организм здорового человека через слизистую оболочку носа, зева, гортани, бронхов.  

       Грипп начинается остро с резкого подъема температуры до 38-40С с сухим кашлем или першением в горле, и сопровождается симптомами общей интоксикации: ознобом, болями в мышцах, головной болью, болью в глазных яблоках, насморк обычно начинается спустя 3 дня после снижения температуры тела. Кашель может сопровождаться болью за грудиной. При легком течении заболевания эти симптомы сохраняются 3-5 дней, и больной обычно выздоравливает. Тяжелое течение гриппа сопровождается поражением нижних дыхательных путей с развитием пневмонии и (или) признаками дыхательной недостаточности – появляется одышка или затрудненное дыхание в покое (у детей до 5 лет наблюдается втяжение грудной клетки или свистящее дыхание в покое), цианоз носогубного треугольника. При тяжелых формах гриппа могут развиваться отек легких, сосудистый коллапс, отек мозга, геморрагический синдром, возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции. Грипп представляет большую опасность из-за развития серьезных осложнений, особенно у детей до 5 лет, беременных женщин, лиц с хроническими заболеваниями сердца, легких, метаболическим синдромом, лиц старше 60 лет и других.

         Очень важно помнить - при появлении первых признаков заболевания необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, не заниматься самолечением.  Лечение больных тяжелыми формами гриппа, а также пациентов с  наличием тяжелых хронических заболеваний должно проводиться в стационаре. Лечение больного гриппом на дому возможно при регулярном врачебном наблюдении. При этом контактные лица, проживающие в семье, квартире должны получать препараты экстренной профилактики, назначения по применению которых дает врач с учетом анамнеза.

        Решающее значение в защите населения от гриппа имеют профилактические прививки – вакцинация, которая является эффективной мерой, обеспечивающей профилактику гриппа. Вакцинация доступна, эффективна и безопасна для взрослых и детей с 6 – ти месячного возраста.

        В соответствии с национальным календарем профилактических прививок в первую очередь иммунизации против сезонного гриппа подлежат дети с 6-ти месячного возраста, в том числе посещающие детские дошкольные учреждения, учащиеся 1-11 классов школ, студенты высших и средних учебных заведений; взрослые, работающие по отдельным профессиям и должностям (работники медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы); взрослые старше 60-ти лет, а также лица с  хроническими заболеваниями, в том числе с заболеваниями легких, сердечно-сосудистыми заболеваниями,  беременные женщины, лица подлежащие призыву на военную службу, лица с метаболическими нарушениями и ожирением. Данным категориям лиц вакцинация осуществляется бесплатно в поликлиниках по месту жительства, работы или учебы.

       Учитывая, что вирус гриппа каждый год меняет свою модификацию, ВОЗ ежегодно прогнозирует, какие именно штаммы вируса будут актуальны в наступившем сезоне. С учетом прогнозируемых штаммов вирусов гриппа разрабатывается новая вакцина на текущий сезон, поэтому прививаться от гриппа необходимо ежегодно.

       Привиться от гриппа на безвозмездной основе можно с начала сентября 2019г. в территориальных поликлиниках как по месту прикрепления. Информация о функционировании временных прививочных пунктах и времени их работы будет сообщено дополнительно.

       Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по городу Москве в ЗАО г.Москвы напоминает Вам о том, что самым надежным и эффективным средством профилактики гриппа по-прежнему остается своевременно сделанная прививка.

ЖЕЛАЕМ  ЗДОРОВЬЯ!


← 5 сентября торжественно откроют Южную часть Осеннего бульвара

→ В культурном центре «Зодчие» пройдут Дни открытых дверей