Двигаться и побеждать: спорт как учитель жизни
Мария Киселёва, трёхкратная чемпионка Олимпийских игр по синхронному плаванию:
– Идти вперёд, развиваться, работать над собой, повышать свой уровень – вот обязательная программа нашего времени.
Пассивные и бездеятельные созерцатели остаются на обочине жизни. Хочешь достичь чего-то – работай, не ленись, стремись стать лучше. Но почему же не у всех получается? Оглянитесь – вокруг немало тех, кто не умеет ставить цели, усердно трудиться. Когда-то таких людей называли бесхребетными, и не зря – жизнь человека, не умеющего ставить цели и достигать их, не имела «скелета», структуры.
В мире придумано не так много способов получить такой внутренний стержень – даже если начинать с ранних лет. Один из вариантов – всерьёз заниматься спортом. Не в «рекреационном» режиме, когда занимаешься по принципу «чем бы дитя ни тешилось», а по-настоящему – когда за несколько лет тренировок, поражений и первых побед учишься терпеть, перешагивать через «не хочу» и даже «не могу». То, что сейчас модно называть «выходом из зоны комфорта», – это будни и азбука любой спортивной школы. Это долгий путь и длительный процесс, в котором, конечно, твой главный помощник – тренер, который тебя ведёт и учит. Способность держать удар, концентрироваться на цели, не оправдывать свои поражения обстоятельствами, а видеть просчёты и исправлять их, наконец, умение вести честную борьбу по правилам – всё это даёт спорт.
Спорт прекрасно формирует личностный «скелет» человека – не хуже, чем мышечный, телесный. Конечно, без этого тоже можно прожить, и во все времена сильная личность, как и сильное тело, необходимы были только тем, кто хочет двигаться вперёд, расти, стать лучше, чем был изначально. И потомственный аристократ, и бедный крестьянин могли быть «бесхребетными», если у них не было претензий на большее.
Кстати, именно аристократия придумала спорт как времяпрепровождение. Не для того ли, чтобы сохранить свои морально-волевые качества (заодно с физическими) в мирное время?