«Надежда» - наш компас земной
Пресс-тур для представителей средств массовой информации прошел на пожарном корабле «Надежда». Накануне празднования Дня города столичный Главк МЧС предоставил уникальную возможность журналистам прикоснуться к славной истории пожарного корабля, принимавшего участие в тушении пожаров и внесшего свою лепту в историю пожарной охраны Москвы.
Командир судна Иван Устинов рассказал репортерам историю судна: пожарный корабль «Надежда» был создан в 2002 году в городе Рыбинске Ярославской области на заводе «Вымпел». Судно предназначено для доставки боевого расчета, пожарного оборудования и средств пожаротушения. Протяженность зоны ответственности этого корабля составляет 82 километра водного пути Москвы-реки и поделена на 4 зоны. Свой рассказ капитан разнообразил подробностями, которые с интересом прослушали корреспонденты столичных изданий. «Для тушения пожаров на корабле имеются три стационарных лафетных ствола: кормовой, носовой и рубочный. Вести борьбу с огнем здесь можно, как с корабля, так и при прокладывании рукавной линии на удалении от реки на 1,5 километра», - пояснил Иван Устинов.
За время своей службы корабль принимал участие в тушении пожаров, как на воде, так и в прибрежной зоне. Личный состав корабля отличается высоким профессионализмом и любовью к своей профессии. Требования к личному составу пожарных кораблей иные, чем в пожарных частях на суше. Здесь мало знать пожарную технику и тактику пожаротушения. Необходимо ещё знать и флотское дело. Командир пожарного корабля Иван Устинов с гордостью продемонстрировал машинное отделение – сердце корабля.
Затем гости «Надежды» направились в капитанскую рубку, где капитан объяснил, как осуществляется управление судном, ведь рулевого штурвала у корабля нет, и он управляется при помощи специальных рычагов-переключателей. Из рубки участники пресс-тура спустились вниз, где в специальном отсеке корабля хранится всё пожарно-спасательное оборудование, которое может понадобиться при ликвидации пожара и для спасения людей. «Однажды, возвращаясь с учений, наша команда заметила двух тонущих людей у Шелепихинского моста и спасла их. Ведь мы, как и весь пожарно-спасательный гарнизона столицы, в первую очередь, несем ответственность за безопасность и жизни людей», - отметил Иван Устинов.
Ежедневно судно и вся его команда находятся в боевой готовности, что и продемонстрировали журналистам во время ликвидации условного пожара, прокладке рукавной линии к месту тушения и использовании лафетных стволов корабля.
Капитан корабля Иван Устинов отметил, что удачная конструкция судна позволяет ему быть более маневренным, вплотную подходить к высоким гранитным набережным города.
Неоднократно судно принимало участие в ликвидации крупных пожаров, таких как пожар на ТЭЦ-1 на Раужской набережной, на причале Лужники, на фабрике «Красный Октябрь» и в других местах. Участвовал корабль «Надежда» и при тушении теплоходов «Москва-58» и «Москва-90» на затоне «Новинки». Ежедневно на службу заступает семь человек: три матроса, три пожарных и капитан. И весь экипаж судна находится в постоянной боевой готовности.