На западе Москвы созданы сотни любительских цветников

Во время фестиваля «Цветочный джем» были посажены 15 тысяч мини-садов, в флористических композициях использованы 500 тысяч растений 47 видов.

Московский международный фестиваль «Цветочный джем» в этом году побил все мыслимые рекорды. Любительский конкурс цветников проходил на 1475 площадках во всех районах и стал крупнейшим событием в мире ландшафтного дизайна не только в нашей стране, но и за ее пределами. Победителями этого смотра красоты стали 2948 москвичей.

Они трудились над клумбами по одиночке и командами, используя как всем известные, так и редкие растения, среди которых были георгины, бархатцы, осока, декоративная капуста, иссоп из рода мятных, называемый «синим зверобоем», колеусы с необычной расцветкой листьев, газания из Южной Африки,  нежно-лиловый агератум. Но этого мало! Каждый вид имел еще и варианты расцветок. Так, например, бегония и цинния были представлены в четырех оттенках, а пеларгония – в пяти!

– Посмотрите, какие удивительные мини- сады зацвели на пяти наших клумбах. И это только начало дня. Впереди вечерний конкурс цветников, – поделилась с нами сотрудник фестиваля «Цветочный джем» Екатерина Прудникова, представляющая площадку на улице Нежинской, 7. Садоводы-любители боролись за оригинальность – стремились сделать свои цветники неповторимыми. «Мне кажется, у нас получится удачное сочетание: декоративная капуста с темными матовыми листьями и сочные пятна алых георгинов», – говорит жительница района Очаково-Матвеевское Ирина. Она вместе с сыном Артемом очень хочет добиться победы, делая ставку на цвет. Ее соперники – тоже жители Очаково-Матвеевского, Илья и Ольга, решили пойти иным путем, для них главное- форма растений. Итог - две уникальные клумбы, добавившие особый акцент в сад «Белый русский», созданный профессиональными дизайнерами на Нежинской,7.

Фестиваль «Цветочный джем» подарил гостям праздника десятки уникальных рецептов домашних сладостей. Кулинарный баттл стартовал на западе Москвы – на Матвеевской, 2 и объединил не только профессиональных шеф-поваров, но и простых горожан, которые делились тайнами своей кухни, обучали всех желающих приготовлению конфитюра из груш и яблок, мармелада из сока сливы на агар-агаре, а также полезных и вкусных смузи из арбуза и ягод. 13 кулинарных школ стали площадками творчества и эксперимента.

«Мы с мужем впервые попробовали варенье из сосновых шишек и узнали, как его приготовить, - рассказали нам супруги Киселевы Анна Ниловна и Игорь Иванович. – Лакомство это не только вкусное, ароматное, но и очень полезное, помогает нормализовать сон и снять усталость». А еще наши собеседники посетили мастер-класс «Фруктовое настроение», где попробовали себя в роли художников - расписали глиняные креманки. На занятиях по ботанике научились правильно высаживать лечебные травы, декорировать цветочные горшки, оформлять свой домашний мини-огород. Наши герои убеждены, эти знания им пригодятся в обустройстве собственного дачного участка.

-- Фото: Кирилл Журавок


← Детский Пионер открывает новый сезон

→ В «Сокольниках» 21 сентября пройдет фестиваль московской скорой помощи