Звезда «Мастерской Петра Фоменко» Полина Кутепова приглашает на прогулку по Москве

19.09.2019 Культура

Звезда «Мастерской Петра Фоменко» Полина Кутепова приглашает на прогулку по Москве Фото: vintagevoyage.ru

И предлагает начать маршрут от станции метро “Университет”. Москва для актрисы складывается из воспоминаний. Самые яркие – из детства.

«Я прекрасно помню, как мы практически каждый день мчались от станции “Университет” по парку на Воробьевы горы.

Там располагался Дворец пионеров. Он был открыт в 62-м году, и тогда это было новое слово в архитектуре и оснащении. А для нас с сестрой Ксеней это было просто счастливое детство. Пирожное «Ромовая баба» в буфете, игротеки с всевозможными играми… У меня все время было ощущение какой-то загадки, тайны и праздника, потому что мы туда заходили и теряли ощущение времени», – признается в любви этому уголку столицы известная актриса.

От Дворца пионеров  она предлагает отправиться к зданию ГИТИСа в Малом Кисловском переулке. Оттуда по Никитскому и Гоголевскому бульварам до Староконюшенного переулка – полюбоваться на здание Медведниковской гимназии. Выйдя на Сивцев Вражек, просит обязательно обратить внимание на дом номер 12 – доходный дом Никифорова, где в октябре 1917 года жил Борис Пастернак. А там уже рукой подать до Пречистенки и бывшей Поливановской гимназии. «В зале этой гимназии, с огромными окнами, выходящими на Пречистенку, Петр Наумович Фоменко репетировал с нами спектакль “Таня-Таня” по пьесе Оли Мухиной», – вспоминает актриса.

А еще наш очаровательный гид признается, что «в Москве лучшее время - пять часов утра. В это время Москва прекрасна. Я ее иногда вижу такой тихой и свежей. Вообще я очень люблю прогуляться по городу, - продолжает рассказ Полина. – С друзьями мы завели такую традицию - проводить «винтажные прогулки». Мы задаем тему - например “эпоха модерна в районе Пречистенки”, я рассылаю всем материал, раздаю задания, а потом мы встречаемся, и каждый рассказывает про какой-то дом. Получаются очень интересные экскурсии».

Финальной точкой прогулки с актрисой естественно становится старое здание ее родного театра на Кутузовском проспекте. В свое время здесь располагался кинотеатр «Киев», где шли замечательные фильмы, которые наш экскурсовод старалась не пропускать. А рядом со старой сценой «Мастерской» - новая. На высоком склоне Москвы-реки построено многоуровневое здание с газоном и цветником на крыше. Оно облицовано натуральным камнем с использованием алюминиевых и стальных панелей. В театре две сценические площадки и два зала, сцена – трансформер, комплекс подъемно-спусковых механизмов, с помощью которых можно не только изменить габариты и пропорции зала, но и раскрыть его пространство — «распахнуть двери» на набережную, визуально приблизив величественную панораму Москвы-Сити.


← Жители района Проспект Вернадского получили ключи от новых квартир по программе реновации

→ Аэропорт Внуково вошел в топ-5 аэропортов мира с самым высоким темпом роста пассажиров в 2018 году


©