В школе искусств имени Ю.С. Саульского появился стенд об участниках Великой Отечественной войны
Всех переступающих порог детской школы искусств имени Ю. С. Саульского встречает стенд об участниках Великой Отечественной войны.
Стенд передвижной, постоянно пополняется новыми рассказами об участниках Великой Отечественной войны и их фотографиями. Он сразу завоёвывает благодарное внимание всех, кто посещает детскую школу искусств, расположенную в районе Можайский.
"Коллектив этого Детского бюджетного учреждения, который возглавляет известный поэт и композитор Леонид Яковлевич Резник, имеющий за свой высокопрофессиональной труд немало наград, большое внимание уделяет патриотическому воспитанию подрастающего поколения", - рассказывает лидер общественного мнения Москвы Денис Лыткин, частый гость школы.
Этот стенд – на колёсах, который в это время покидает первый этаж и отправляется в аудиторию, где идёт лекция, посвящённая ветеранам второй мировой войны.
В этом и заключается мобильность, принцип работы стенда: быть там, где сейчас важно.
В этот день информация на стенде была посвящена капитану первого ранга, члену Союза журналистов России В. А. Дукельскому и полковнику, инженеру К. И. Самойлову.
Кстати, начав своё знакомство с Капитоном Ивановичем Самойловым в статье, оформленной на стенде с подборкой замечательных фотографий продолжается уже в аудитории, куда переехал стенд, собрав вокруг себя ещё больше детей.
Ребята узнали замечательную биографию солдата Великой Победы Капитона Ивановича Самойлова...
О фронтовике К. И. Самойлове
Родился 3 марта 1927 года в деревне Якубовка, что ныне принадлежит Нижегородской области.
В 1939 году с семьёй переехал в г. Волжск, где окончил 9 классов средней школы.
С сентября 1944 г. до 1945 г. служил матросом в должности гидроакустика на миноносце "Грозный" Северного флота. Участник боевых действий.
В конце 1945 года поступил в Военно-морское училище. После окончания училища проходил службу в ВМФ в должности старшего техника артиллерийского управления.
Затем была служба в должности военного представителя Министерства Обороны на предприятиях промышленности.
В 1956 г. поступил в Артиллерийскую инженерную Академию им. Дзержинского, после окончания которой был назначен преподавателем в одном из Высших командно-инженерных училищ.
Был переведён на службу в НИИ Министерства Обороны на должность начальника лаборатории.
С 1979 по 2009 г., будучи полковником в запасе, реализовывал свои знания и опыт инженера на службе в НИИ ГО и ЧС Министерства по чрезвычайным ситуациям в должности ведущего научного сотрудника.
В настоящее время полковник Самойлов, ветеран Великой Отечественной войны, ветеран Вооружённых сил, имеющий Орден Ушакова 2 степени, медаль "За боевые заслуги" и другие награды, передаёт и свой опыт патриотической работы.
Так кто же сделал уникальный стенд? Идея и её воплощение принадлежат "первичке" номер 13 Совета ветеранов Можайского района, а, точнее - председателю первичной ветеранской организации В. В. Новиковой. Идею Веры Васильевны воплотили активные члены "первички", супруги Холины - Владимир Викторович (он отвечает за патриотическую работу) и Любовь Васильевна.
Передвижной стенд, который, несомненно, является примером, чтобы его воплотить и в других учебных заведениях, укрепил дружбу ветеранов и воспитанников школы искусств имени Ю. С. Саульского. Совместная работа по увековечиванию подвигов солдат Великой Победы не прекращается ни на один день.