Мифы и правда об ЭКО

На волне интереса к онкологическим заболеваниям звезд, журналисты задают вопрос: могло ли онкологию спровоцировать ЭКО – процедура экстракорпорального оплодотворение, через которое проходили некоторые заболевшие.

Мы встретились с заведующей отделением вспомогательных репродуктивных технологий ЦКБ, Диной Кабановой, чтобы узнать, где правда, а где миф:

Заведующая отделением вспомогательных репродуктивных технологий ЦКБ Дина Кабанова

- Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это метод лечения бесплодия, при котором процесс оплодотворения происходит в лабораторных условиях, а не в организме женщины.

Впервые данная методика была успешно применена в Великобритании в 1978 и за это время более 7 миллионов детей появились на свет после ЭКО! В России первый ребенок после применения этого метода родился в 1986 году.

Сегодня ЭКО, будучи одним из основных методов лечения бесплодия, является рутинной процедурой, доступной в рамках бесплатной медицины (при наличии ряда показаний), и позволяет преодолеть практически любые формы как мужского, так и женского бесплодия. Так, появление методики ИКСИ (микроиньекция сперматозоида непосредственно в яйцеклетку) помогает в тех ситуациях, когда есть тяжелый мужской фактор бесплодия, применение донорских ооцитов дает возможность родить ребенка в тех случаях, когда невозможно получение собственной яйцеклетки, а суррогатное материнство тогда, когда самостоятельное вынашивание беременности невозможно (это и патология матки и различные соматические заболевания). Внедрение методики замораживания эмбрионов и яйцеклеток (ооцитов) дало возможность хранить свой генетический материал много лет.

Стандартная программа ЭКО состоит из нескольких этапов:

  1. Стимуляция суперовуляции. Этот этап занимает в зависимости от схемы стимуляции, выбранной врачом, от 8 до 20 дней. В это время пациентка принимает определенные препараты, чтобы выросло несколько фолликулов. Оптимальным ответом считается рост 12-15 фолликулов.
  2. Следующий этап – трансвагинальная пункция фолликулов. Это процедура, которая проводится амбулаторно, под внутривенной анестезией. С помощью специальных насадок на УЗ датчик, пунктируются все фолликулы, которые выросли и забираются яйцеклетки.
  3. Оплодотворение ооцитов и культивирование эмбрионов. Через 1-3 часа после пункции эмбриолог проводит оплодотворение полученных ооцитов и эмбрионы культивируются в лаборатории 2-5 дней. Сроки культивирования зависят от количества и качества полученных эмбрионов.
  4. Перенос эмбрионов в полость матки. Эта процедура безболезненна. Проводится под УЗ контролем при помощи специального катера, которым эмбрион переносится в полость матки. Если остались эмбрионы хорошего качества или по каким-либо причинам решено вообще в этом цикле не проводить перенос, то оставшиеся эмбрионы замораживают (криоконсервируют). Через 12-14 дней после переноса эмбрионов в полость матки женщина сдает анализ крови на ХГЧ и становится понятно, наступила беременность или нет.

Эффективность ЭКО достаточно высока. В европейских странах частота наступления беременности (ЧНБ) в программе ЭКО в расчете на перенос эмбриона в полость матки, согласно данным Европейского общества репродукции человека и эмбриологии, составляет 35- 40%. Данный показатель может колебаться от 5 до 70% и зависит от многих факторов, в первую очередь от причины бесплодия и возраста женщины. В нашем отделении ВРТ этот показатель в 2018 году составил 37%.

Несмотря на то, что метод ЭКО существует более 40 лет, тем не менее, дискуссии о его безопасности, как для женщины, так и для будущих детей, не утихают до сих пор.

Мне бы хотелось, как врачу репродуктологу, рассказать о возможностях ЭКО, ответить на самые частые вопросы и развеять основные мифы.

Сегодня все больше и больше женщин сталкиваются с проблемой бесплодия и как следствие, растет потребность в применении ЭКО. Это обусловлено многими факторами, но одна из основных тенденций во всем мире и конечно в России, это откладывание рождения детей на более поздний возраст. Женщины учатся, делают карьеру, путешествуют и тд и рождение детей отходит на второй план. Более того, современные косметологические процедуры, здоровый образ жизни позволяют выглядеть и чувствовать себя молодой. А еще каждый день новости, что кто-то из публичных людей стали родителями в 50-60-70 лет. Все это создает ощущение, что никогда не поздно и если возникнут проблемы, то ЭКО поможет все решить.

Так ли это? И да, и нет.

У женщины весь запас яйцеклеток закладывается еще во время внутриутробного развития у мамы. В течение жизни никаких «новых» яйцеклеток не образуется!! Так например, девочка рождается и у нее примерно 2 млн яйцеклеток, к моменту наступления первой менструации их уже в разы меньше, около 400 тысяч, но самое главное, что к определенному возрасту все наши яйцеклетки «закончатся» и никакие стимуляции или еще «что-нибудь» не поможет их получить, к сожалению! Когда же наступает этот возраст? Возраст истощения овариального резерва у каждого свой, но как всегда есть статистика и как бы нам не хотелось порой оказаться исключением, большинство из нас попадает именно в эти возрастные рамки.

Начиная с 36-37 лет, начинается снижение овариального резерва, и в среднем к 43 годам репродуктивная функция яичников заканчивается. А как же роды в 50-60 лет, спросите вы. Выносить и родить ребенка можно практически в любом возрасте, пока позволяет общее состояние организма вынести такую нагрузку, как беременность.

А вот получить собственную яйцеклетку в этом возрасте уже нельзя, к сожалению и единственной возможностью будет ЭКО с донорскими яйцеклетками (яйцеклетками другой женщины). Может ли суррогатная мама помочь в данной ситуации? Суррогатное материнство решает только проблему вынашивания беременности, но никак не поможет получить собственные яйцеклетки. В позднем репродуктивном возрасте мы нередко используем обе программы одновременно: и донорские ооциты (яйцеклетки) и суррогатное материнство.

Еще один вопрос, который практически всегда возникает у пациентов, особенно в последнее время, а может ли ЭКО спровоцировать развитие онкологических заболеваний?

Абсолютно понятно, что эти страхи вызваны активным обсуждением в прессе трагических историй, произошедших в последнее время с известными людьми, но нужно понимать, что это предположения, догадки, где-то погоня за сенсацией и к этой информации стоит относиться критически. В мире постоянно проводятся исследования с участием большого количества пациентов для выявления всех возможных рисков программы ЭКО. На сегодняшний день ни одно научное исследование не выявило достоверной связи между ЭКО и ростом онкологических заболеваний в этой группе женщин. Более того, сегодня мы можем проводить программы ЭКО в естественном цикле, без стимуляций суперовуляции, которых так боятся, или с минимальной стимуляцией яичников.

Еще одни страх, а не будут ли дети, рожденные после ЭКО, больными.

Согласно многочисленным мировым исследования здоровье детей, зачатых с помощью ЭКО, ни по каким критериям не отличается от здоровья детей, зачатых естественным способом.

Еще один вопрос: а можно ли сразу двойню родить? Или наоборот: а вдруг будет двойня?

При проведении ЭКО, мы переносим в полость матки 1 или два эмбриона. Сегодня, когда эффективность достаточно высокая, мы стараемся переносить один эмбрион и тогда риск многоплодной беременности практически сведен к нулю. Почему практически, а не 100%? Есть минимальный риск, что этот единственный эмбрион разделится и мы получим, так называемых близнецов. И еще одна ситуация случилась в моей практики один единственный раз: мы переносили пациентке один эмбрион после разморозки в естественном цикле, когда была самостоятельная овуляция. И когда пациентка пришла на первое УЗИ, я увидела 2 плодных яйца.

Оказалось, что один эмбриончик, а один самостоятельно наступившая беременность. Теперь у нашей пациентки 3 прекрасных детишек, потому что первому (после первой программы ЭКО) на тот момент было 1,5 годика. Но это конечно исключения. Но даже когда мы переносим 2 эмбриона, мы никогда не знаем, наступит ли вообще беременность, а если наступит, то сколько эмбриончиков приживется: один или два. Поэтому не исключить 100%, ни гарантировать двойню мы не можем.

Хотелось бы еще немного рассказать о других возможностях ЭКО.

Помимо ситуаций, когда все ясно, не наступает беременность и пациенты идут на прием к репродуктологу, который уже решает есть ли показания к ЭКО и определяет тактику лечения есть еще ряд ситуаций, когда необходимо проконсультироваться в отделении или клинике ЭКО. В первую очередь это молодые пациенты, у которых выявлены онкологические заболевания. Слава богу, что сегодня в большинстве случаев онкология это не приговор и после лечения, порой длительного и тяжелого, человек возвращается к обычной жизни и вдруг сталкивается с побочными эффектами лечения, о которых раньше никто не думал, потому что главным было победить болезнь. И один из частых побочных эффектов, особенно после определенной химио или лучевой терапии, это невозможность иметь детей. А все, что нужно было это криоконсервировать (заморозить) свой генетический материал перед началом лечения.

Мужчинам просто нужно сдать спермограмму и в зависимости от качества спермы один анализ можно разделить на несколько порций. Можно сдавать несколько раз с промежутком 2-4 дня. Получение ооцитов (яйцеклеток) у женщин несколько сложнее и занимает до 1 месяца. Но, как правило, это никак не влияет на последующую результативность лечения основного заболевания.

Еще одна ситуация, это как раз то о чем мы говорили в начале. Откладывание рождения детей на потом. Если вы старше 34 лет и вы не планируете в ближайшем будущем планировать беременность, лучше проконсультироваться о возможности получения, заморозки и хранения ооцитов сегодня. Ведь еще раз подчеркну, что основной фактор, негативно влияющий как на количество, так и на качество яйцеклеток – это возраст женщины.

Главное, что хочется подчеркнуть, каждая ситуация индивидуальна и лучше потратить время на визит к репродуктологу сегодня, чем упустить время и оказаться в ситуации, когда ничего уже нельзя изменить!

До 20 октября на прием к репродуктологам ЦКБ можно попасть бесплатно! Запись по тел: +7 (495) 530-06-28.


← Собянин посетил первый в Москве социальный центр нового формата

→ Кадастровая палата по Москве провела консультационный семинар для кадастровых инженеров