Информация ПФР для граждан от 23.10.2019 года

НОВЫЙ СЕРВИС ПЕНСИОННОГО ФОНДА

Главное управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области сообщает,

что в "Личном кабинете гражданина" на официальном сайте ПФР реализован новый электронный сервис по уведомлению граждан о расхождениях анкетных данных, содержащихся в базе персонифицированного учета ПФР, со сведениями, содержащимися в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Уведомление в личном кабинете появляется в случае наличия таких расхождений.

Новый сервис дает возможность гражданину без посещения клиентской службы ПФР провести актуализацию анкетных данных, включая информацию о документе, удостоверяющем личность.

Для обновления сведений в ПФР следует выбрать опцию "Обновить данные в ПФР" и актуализировать имеющуюся информацию. Затем система позволит воспользоваться опцией "Обновить данные в ЕСИА", где также можно актуализировать информацию.

В случае если гражданин сначала актуализировал данные в клиентской службе ПФР при очном обращении за услугой, ему будет предложена опция "Обновить данные в ЕСИА" в "Личном кабинете гражданина" на официальном сайте ПФР.

 

О ПРАВЕ МЕДИКОВ И ПЕДАГОГОВ НА ДОСРОЧНУЮ ПЕНСИЮ

С 2019 года в соответствии с Федеральным законом от 03.10.2018 г. № 350-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий" общеустановленный пенсионный возраст для мужчин составляет 65 лет и 60 лет для женщин (с учетом переходных положений, предусматривающих постепенное повышение возраста ежегодно на один год).

Для педагогических и медицинских работников не меняется продолжительность специального стажа, дающего право на досрочную пенсию, - от 25 до 30 лет в зависимости от категории. Но сам срок выхода на пенсию сдвигается.

Поясним, срок выхода на пенсию указанных категорий граждан исчисляется исходя из даты выработки специального стажа и периода отсрочки обращения за ней. Таким образом, возраст, в котором работники педагогической и медицинской сферы вырабатывают специальный стаж и приобретают право на досрочную пенсию, фиксируется, но реализовать это право можно с учетом увеличения пенсионного возраста и переходных положений. То есть требования к специальному стажу не меняются, но сам срок выхода на пенсию отодвигается. В течение переходного периода срок обращения за пенсией будет увеличиваться от 1 до 5 лет. Так, в 2019 году срок обращения сдвигается с даты выслуги на полгода, в 2020 - на 1,5 года, в 2021 году - на 3 года, в 2022 году - на 4 года. С 2023 года и далее период отсрочки после выработки специального стажа составит пять лет.

Еще одним обязательным условием является наличие необходимого количества пенсионных баллов: в 2019 году их должно быть не менее 16,2. Ежегодно количество баллов будет увеличиваться на 2,4, пока не станет в 2025 году равным 30.

 

Семьям, получающим ежемесячные выплаты из материнского капитала: подать заявление через год

Главное управление ПФР №2 по г. Москве и Московской области напоминает, что ежемесячная выплата из средств материнского капитала семьям, имеющим на нее право, осуществляется до достижения ребенком полутора лет. Выплатной период рассчитан на год, после чего необходимо снова подать заявление и предоставить документы, необходимые для назначения выплаты.

Размер выплаты равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за II квартал предшествующего года.

В 2019 году в Москве это 14 329 рублей, в Московской области – 12 057 рублей.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться за выплатой в первые шесть месяцев, она будет установлена с даты рождения ребенка, то есть средства будут выплачены и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Вместе с заявлением на назначение ежемесячной выплаты необходимо предоставить:

документ, удостоверяющий личность заявителя;

документ, удостоверяющий личность представителя;

документ, подтверждающий полномочия представителя;

разрешение органа опеки и попечительства о расходовании средств материнского капитала – в случае подачи заявления опекунами (попечителями) ребенка (детей);

документы (сведения), подтверждающие рождение детей;

документы, подтверждающие установление опеки над несовершеннолетним ребенком (договор о приемной семье и акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя, удостоверение опекуна);

документ, подтверждающий реквизиты счета в российской кредитной организации, открытого на заявителя, или представителя несовершеннолетнего ребенка (договор банковского вклада (счета), справка кредитной организации о реквизитах счета и другие документы, содержащие сведения о реквизитах счета);

документы (справки, сведения, решения суда), подтверждающие основания не учитывать сведения члена семьи в расчете среднедушевого дохода в соответствии с частью 11 статьи 4 Федерального закона от 28.12.2017 № 418-ФЗ «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей»: подтверждающие факт отбывания наказания в виде лишения свободы, применения меры пресечения в виде заключения под стражу, нахождения на принудительном лечении по решению суда, а также факт лишения родительских прав или ограниченные в родительских правах члена семьи, нахождения на полном государственном обеспечении члена семьи заявителя;

документы (справки, сведения, договоры) о доходах заявителя и членов семьи.

Обратиться с заявлением о назначении ежемесячной выплаты можно в любую из 164 клиентских служб Отделения ПФР по г. Москве и Московской области или МФЦ, а также подать в электронном виде через личный кабинет на сайте ПФР.

Выплаты прекращаются, если материнский капитал использован полностью, ребенку исполнилось полтора года, семья меняет место жительства, а также при поступлении заявления об отказе от получения ежемесячной выплаты.

 

ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ МОЖНО ПЕРЕВЕСТИ ТОЛЬКО В КЛИЕНТСКИХ СЛУЖБАХ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИИ

ГУ - Главное управление ПФР № 2 по г. Москве и Московской области напоминает гражданам, формирующим пенсионные накопления, что подать заявление о переводе будущей накопительной пенсии из ПФР в НПФ, из НПФ в ПФР или поменять один НПФ на другой можно только в клиентских службах Пенсионного фонда или через Единый портал госуслуг www.gosuslugi.ru.

Связано это с тем, что с 1 января 2019 года вступили в действие поправки в закон, которые регламентируют, что прием заявлений застрахованных лиц о переходе в НПФ или ПФР, включая досрочный переход, а также уведомлений о замене страховщика и/или отказе от смены страховщика теперь осуществляется двумя способами. Первый – в форме электронного документа через Единый портал государственных услуг. Второй – при личном обращении застрахованного лица или его представителя в клиентские службы Пенсионного фонда РФ. Ни НПФ, ни МФЦ вышеперечисленные заявления и уведомления не принимают.

Напомним, что пенсионные накопления формируются у большинства работающих граждан. Прежде всего, это люди 1967 года рождения и моложе, участники Программы государственного софинансирования пенсии и владельцы сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства (часть средств) на свою накопительную пенсию.

Граждане, у которых формируются средства пенсионных накоплений, вправе передавать эти средства от одного страховщика другому страховщику для инвестирования на финансовом рынке. Страховщиком может быть Пенсионный фонд РФ или негосударственный пенсионный фонд, входящий в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Сегодня на финансовом рынке России работают 34 негосударственных пенсионных фонда, вошедших в систему гарантирования прав застрахованных лиц. Выбор страховщика – это личное решение каждого гражданина. Требовать перевода средств пенсионных накоплений в тот или иной НПФ не имеют права ни работодатель, ни коммерческие банки при кредитовании, ни агенты негосударственных пенсионных фондов. Чтобы правильно выбрать НПФ, необходимо учитывать опыт, репутацию НПФ и показатели доходности от инвестирования пенсионных накоплений. Полная информация о негосударственных пенсионных фондах размещена на сайте Банка России и на сайтах самих НПФ. При этом нужно помнить, что переводить пенсионные накопления без потерь инвестиционного дохода можно не чаще, чем один раз в 5 лет.

 

ПРАВОПРЕЕМСТВО ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

Государственное учреждение - Главное управление ПФР № 2 по городу Москве и Московской области информирует граждан об исполнении Постановления Правительства РФ от 30 июля 2014 года № 711 "Об утверждении правил выплаты Пенсионным фондом РФ правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуальных лицевых счетов" (далее - Правила № 711).

Выплате подлежат средства пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, если смерть застрахованного лица наступила до назначения ему накопительной части трудовой пенсии или до перерасчета размера этой части пенсии с учетом дополнительных пенсионных накоплений.

Право на накопительную часть страховой пенсии имеют следующие категории застрахованных лиц:

• мужчины 1953 года рождения и моложе; • женщины 1957 года рождения и моложе.

Для получения средств пенсионных накоплений умершего рекомендуем правопреемникам придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Получите информацию в территориальном органе Пенсионного фонда РФ о месте нахождения средств пенсионных накоплений умершего застрахованного лица. Средства пенсионных накоплений могут находиться либо в ПФР, либо в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Но в любом случае информация о том, в каком фонде находятся пенсионные накопления гражданина, поступает в ПФР.

Шаг 2. Обратитесь в ПФР или НПФ с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений. Обратиться в ПФР или НПФ с заявлением о выплате пенсионных накоплений, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета умершего застрахованного лица, нужно до истечения шести месяцев со дня смерти гражданина (п. 10 Правил № 711).

Срок для обращения с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений может быть восстановлен в судебном порядке по заявлению правопреемника, пропустившего такой срок (п. 10 Правил № 711).


← Сергей Зверев попал в Книгу рекордов России

→ В МГИМО завершился выездной «Осенний старостат 2019»