Ответы на вопросы жителей запада Москвы, заданные во врем встречи с Алексеем Хрипуном и Алексеем Александровым
Публикуем ответы на вопросы жителей запада Москвы, заданные во врем встречи с главой столичного департамента здравоохранения Алексеем Хрипуном и префектом округа Алексеем Александровым.
Больше всего жителей интересовали перспективы развития здравоохранения в удаленных районах округа, таких, как Солнцево, Ново-Переделкино, Внуково, а также проблемы капитального ремонта и благоустройства домов, подъездов, дворов и улиц.
ГЛАВНОЕ - ПАЦИЕНТ
- Можно ли по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) выполнить магнитно-резонансную томографию (МРТ) позвоночника?
Иван Петрович Еременко, Внуково
Отвечает руководитель департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун:
- Безусловно! Такая услуга входит в перечень обязательных и бесплатна для владельца полиса. Но за направлением на данную процедуру необходимо обратиться в свою районную поликлинику к терапевту. Только врач может решить необходимо ли пациенту данное обследование. Если да, то доктор сам в своем электронном рабочем кабинете запишет больного на МРТ. Если же он не найдет оснований для этого, то сделать МРТ можно самостоятельно, правда уже на платной основе. Напомню, в столице сегодня более 80 новейших приборов для осуществления магнитно-резонансной томографии, такого количества аппаратов нет ни в одной столице мира. Пройти обследование бесплатно при необходимости может каждый москвич.
- В ходе проведения модернизации столичного здравоохранения наши поликлиники лишились бесплатных стоматологических кабинетов, в частности, закрылось такое отделение в солнцевской поликлинике. Теперь жителям района приходится лечить зубы в Дорогомилово! А мы ведь живем за МКАД, метро у нас пока нет. Кстати, в наш кабинет за помощью обращались больные из Внуково, Ново-Переделкино...
Неужели, чтобы вылечить зуб, нужно ехать в центр города или идти в платную клинику?
Светлана Марченко, Петр Гладилин, Павел Сидоренко, жители Солнцево
- Действительно, мы закрыли стоматологические кабинеты в тех районных поликлиниках, где эта услуга не пользовалась популярностью, где за бесплатной, квалифицированной и качественной помощью с большим спектром дополнительных возможностей можно было обратиться в профильную стоматологическую клинику. Но если в районе таких учреждений нет или расположены они очень далеко и неудобно для жителей, то мы обязательно вернем стоматологические отделения в поликлиники. Мы работаем для удобства москвичей, требования и просьбы горожан для нас закон.
- Сегодня участковые врачи привязаны к ведению карт, истории болезни, заполнению каких-то бюрократических форм отчетности, а больным заняться некогда. Терапевты больше пишут, чем осматривают, выслушивают, диагностируют. А ведь им приходится еще и осуществлять обход пациентов на дому. Врач вечно в бегах, спешке, о главном - пациенте - подумать некогда. Можно ли изменить систему работы участковых? Татьяна Петровская, Раменки
- Вы правы. Нужно сделать так, чтобы участковый терапевт был полностью сосредоточен на своих пациентах, постоянно находился в поликлинике, а не тратил силы на пробежки по району. Мы собираемся создать специальные выездные медицинские бригады, которые будут посещать больных на дому, выполняя самую трудоемкую часть работы участкового врача. Это новый серьезный проект, над его реализацией мы уже работаем.
БЕЗ ЭМОЦИЙ
- Кто сегодня решает, когда именно в доме будет осуществлен частичный или полный капитальный ремонт, в частности, что пришло время менять лифты?
Александр Николаевич Гусев, Очаково-Матвеевское
Отвечает префект округа Алексей Александров:
- Список домов, требующих частичного или полного капитального ремонта утверждает БТИ и жилищная инспекция, эксперты которой проводят специальные исследования и приходят к выводу, что тот или иной дом нуждается в ремонте. Сегодня мы сталкиваемся с серьезной проблемой, особенно в плане замены отработавших свой век лифтов. По закону только собственники жилья принимают решение, как именно вести оплату работ в случае капитального ремонта домов, в том числе, менять или не менять лифты. Но зачастую, не приходят в этом вопросе к единому мнению, считая, что один из лифтов заменить стоит, а другой нет. Как правило, жильцы судят о состоянии подъемника по внешнему виду его кабины. Но мы не имеем права менять, то, что еще не полностью выработало свой ресурс и, наоборот, оставлять в работе механизмы, срок эксплуатации которых истек. В таких спорных случаях приходится закрывать морально и физически устаревшие лифты, лишая многоэтажный дом необходимых удобств. В этом году мы вынуждены были закрыть лифты с превышением сроков эксплуатации в 20 домах округа. Мера крайняя, но пока жители не придут к единому решению, двери кабин не откроются. Поэтому сегодня, когда все решают сами москвичи, они должны начать мыслить государственными категориями, искать компромиссы и помнить о своей личной ответственности, а не руководствоваться эмоциями.