По результатам проверки, проведенной Кунцевской межрайонной прокуратурой, по факту невыплаты заработной платы возбуждено уголовное дело
В мае Кунцевская межрайонная прокуратура провела проверку обращения работника ООО «Болверк» о систематической невыплате заработной платы работодателем.
Жалоба подтвердилась - с апреля по октябрь 2014 года руководство организации полностью не выплачивала своему сотруднику зарплату, образовавшаяся задолженность на момент проверки составляла 260 тыс. руб.
Работодатель факт задолженности признал, пояснив, что она образовалась из-за отсутствия денег и финансовых трудностей на предприятии. Однако, как показал анализ бухгалтерских документов, в то время, когда зарплата не выплачивалась, руководство организации истратило на хозяйственные и производственные нужды более 20 млн руб. На расчетных счетах ООО «Болверк» денежные средства были, но его руководство не предприняло никаких действий по погашению образовавшейся задолженности по заработной плате.
В связи с фактом невыплаты заработной платы сроком свыше двух месяцев, межрайонная прокуратура направила материалы в Кунцевский межрайонный следственный отдел Следственного управления по ЗАО ГСУ СК Москвы для возбуждения уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 145.1 УК Рф (Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).
По результатам проведенной доследственной проверки возбуждено уголовное дело, за его расследованием установлен контроль.
ИЗ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА
Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, -наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.