Современные строительные технологии или как решить проблемы и сэкономить на энергосбережении? Памятка потребителю

05.07.2015

Денежные суммы, которые мы тратим на отопление и снабжение горячей водой наших домов – это немалая доля расходов из бюджета, которая не может не волновать экономного хозяина. И важность рачительного подхода к этому вопросу лишь возрастает, если речь идет о тех районах России, где зима отличается суровыми морозами.

Как сэкономить на отоплении?

На сегодняшний день есть немалый опыт в решении проблемы, поскольку современные строительные технологии не стоят на месте. Это и специальные архитектурно-строительные решения, правильный подбор материалов, дополнительное утепление зданий и т.д. С тех пор, как в жилые дома внедряются альтернативные способы отопления, а так же устройства автоматического контроля и распределения тепла в отопительных приборах, появляются и новые способы экономии. А они могу принести жителям многоквартирных или загородных домов неплохую прибавку к бюджету.

Современные строительные технологии или как решить проблемы и сэкономить на энергосбережении?

Каждый из нас очень любит тепло и уют. И большая часть энергопотребления в наших домах приходится на отопление и подогрев воды, а значит именно на это и тратится большая часть расходов по содержанию дома. Экономить тепло – совсем не просто. И жаждущие сэкономить на этом очень просто могут наделать ошибок. Что же на самом деле мешает нам экономить?

Холодные стены

Ошибка первая – отключение отопления на ночь или когда вы уходите из дома. Такая экономия - лишь кажущаяся. Стены дома за это время выхолаживаются, и требуется много тепла для их нагрева. Кроме того, на холодных стенах конденсируется влага из воздуха, а влажные обои являются идеальным местом для развития плесени или грибка. Решение: для экономии в эти часы лучше поддерживать отопление в более низком температурном режиме, чем обычно.

Свежий воздух

Правильное проветривание – немаловажный момент комфортного существования жильцов квартир. Чуть-чуть приоткрытые окна не обеспечивается достаточный воздухообмен. Поэтому лучше всего делать «ударное» проветривание – окна открывают настежь несколько раз в день, но совсем ненадолго, чтобы дом не выстудился. Это с экономит энергию в отличие от проветривания с чуть приоткрытыми окнами, не обеспечивающими приток свежего воздуха, но уводящими тепло из дома наружу. Ну, и так же не стоит забывать, что там, где скапливается избыточная влага (кухня, ванная), она должна выводится наружу (что и происходит при "ударном" проветривании). Иначе же появляется вредная для здоровья плесень.

Указания по экономному отоплению

• Каждый градус снижения температуры в помещении означает до 6% экономии затрат на отопление. В среднем температура в доме - около 20 С.
• Контролируйте старые терморегулирующие вентили: если они начинают туго поворачиваться или температура радиатора остается одинаковой, необходимо заменить вентили на новые.
• Радиаторы должны свободно, беспрепятственно отдавать тепло в помещение. Перед радиатором не должно быть мебели, тяжелых штор и т.д.
• Если нагревается только часть радиатора или в трубах системы отопления слышно бульканье, нужно удалить воздух, т.к. он препятствует экономичной эксплуатации системы отопления.
• Понижая на ночь температуру обогрева - закрывайте жалюзи, ставни, шторы – дополнительные теплоизоляторы, чтобы снизить потери тепла через окна.
• Длительное проветривание через приоткрытые окна – это выброс денег на ветер. При "ударном" проветривании 2-3 раза в день дом не остывает, но с улицы поступает достаточный приток свежего воздуха.
• Если в вашем доме автономная отопительная система старой модели (например, газовый котел), то лучше ее заменить на новую, т.к. они намного экономнее и бережнее расходуют энергию.

Рекомендуемые температуры в жилых помещениях

• Спальня – 16 С. Это самая хорошая температура для спокойного и здорового сна.
• Другие комнаты – 20 С. Оптимальная температура для жизнедеятельности.
• Кабинет и детская комната – 22 С. Для детских игр и умственной работы взрослых комфортна чуть более высокая температура, чем в других помещениях.
• Ванная – 24 С. Это почти всегда самое теплое помещение в доме. Приняв теплый душ или ванную и детям и взрослым хочется ощущать себя комфортно (а это невозможно в прохладном помещении), да и так меньше риск переохладиться.


← Экологичные строительные материалы для ремонта и строительства домов. Памятка потребителю

→ Детские сады в Кунцево. Западный округ Москвы