Доступная среда – человеческое отношение: 13 ноября отмечается Международный день слепых

Осенью мировое сообщество отмечает сразу две знаковые даты, посвящённые проблемам незрячих людей. 15 октября – День белой трости, а 13 ноября – Международный день слепых. Мы решили узнать, как сегодня живут те, кто полностью или частично утратили зрение, но сохранили вкус к жизни.

Отправляемся в подмосковный город Железнодорожный. Здесь действует один из двух учебно-кинологических центров на всю страну – «Собаки-помощники инвалидов», где обучают собак-поводырей.

Вадим Дябин потерял зрение всего несколько лет назад. Его проводником в мире темноты стал новый лучший друг – лабрадор Мартин.

Московский вокалист Вадим Дябин и палевый лабрадор Мартин начали вторую неделю совместных тренировок. Сегодня им предстоит проделать неблизкий путь до супермаркета и обратно. «В магазин – вперёд!» - командует четвероногому спутнику Вадим, а мы отправляемся следом. Своих подопечных сопровождает тренер-дрессировщик Алла Липовицкая.

Маршрут делится на контрольные точки. Достигнув каждой, собака останавливается, а человек должен определить ориентир. На этапе обучения Мартина вознаграждают за каждую верно исполненную команду. На поясе у Вадима - сумка с лакомством. Наш первый ориентир - ворота на территории школы. Пока хозяин нащупывает тростью забор, пёс невозмутимо оглядывается по сторонам в ожидании похвалы. Бордюры, ступени, даже ворохи опавшей листвы – Мартин реагирует на любую неровность, останавливая движение. Прохожие вежливо расступаются и пропускают необычных пешеходов. Бабушка с внуком, несущим гитару за спиной, не упускают случая и наблюдают за осторожным спуском по ступеням.

Пару – хозяин и поводырь – подбирают не менее тщательно, чем мы порой выбираем спутника жизни. Важен уровень активности и обстановка, где живёт человек, его пристрастия и телосложение. Немаловажную роль играет темперамент животного. «Собака-поводырь это, мягко говоря, сложнее, чем я думал. Нужно сойтись с ним характером, чтобы понравиться друг другу, - рассказывает Вадим. - В последнее время у меня большие вопросы, кого из нас двоих здесь дрессируют. Но мы подходим очень хорошо. В любой непонятной ситуации он и я начинаем спать».

Ты сам как на поводке

По словам Дябина главное, чему пришлось научиться, - постоянный самоконтроль. Расслабляться на маршруте или выпускать поводок из рук нельзя ни в коем случае. Основной проблемой для слепых он считает ограничение свободы. «Ты сам как на поводке. И это ощущение, что ты не можешь его отцепить, очень сильно давит, - признался Вадим. - С собакой я могу больше себе позволить. Свобода и самостоятельность для меня самое важное». Теперь Мартин станет его постоянным спутником на гастролях. В ноябре и в декабре уже запланировано два концерта.

Знакомство незрячего человека с новыми людьми также подразумевает свои нюансы. Тогда как мы складываем своё первое мнение по внешнему виду, единственное, на что обращает внимание Вадим – внутренний мир собеседника. «Я никогда не судил о человеке по внешности. Ещё до того, как ослеп, никогда не встречал по одёжке, чем отличался от многих знакомых. Может быть, это помогло в моей нынешней ситуации. Ловлю себя на том, что автоматически визуализирую людей. Это вошло в привычку. Но очень часто моё виденье не совпадает с действительностью. Бывает, образы в моей голове кардинально отличаются от реальности. Получается, я визуализирую человека по тому, как я его чувствую», - сказал Вадим.

Слепой с собакой – это норма

Внутренний мир других людей – вот, что, зачастую, становится проблемой для незрячих. Как рассказали в центре «Собаки-помощники инвалидов», очень часто их учеников не пускают в магазин, аптеку или общественный транспорт в разных городах страны. Просто по тому, что они пришли с собакой.

Замдиректора центра «Собаки-помощники инвалидов» Элина Почуева с щенком золотистого ретривера. Фото из личного архива.

«По закону с собакой-поводырём должны пускать везде. Но их не так много, и мы пришли к выводу, что это просто неинформированность, - сообщила замдиректора центра Элина Почуева. - У нас девушка уехала с собакой на Сахалин. Там её отказывались возить в автобусе. Надо принять, что слепой с собакой – это нормально. На неё есть документ и опознавательный знак. Если столкнулись с поводырём в магазине, то не стоит отвлекать собаку. Она работает. Лучше спросите у незрячего, чем помочь, и он всё расскажет. В нашем случае доступная среда – это человеческое отношение».

Чтобы не было одиноко

Побывали мы и на празднике ко Дню белой трости в отделении Всероссийского общества слепых (ВОС) в Раменках. Встречи старых друзей, угощения к столу, хоровое пение, чтение стихов… Люди здесь держатся вместе. Унынию предпочитают радость общения. Скуке – занятия творчеством и литературу.

Председатель отделения ВОС в Раменках Галина Горбель и заместитель главы управы по работе с населением Ольга Даренская (по центру в первом ряду).

О программе ВОС в Раменках нам рассказала его председатель Галина Горбель:

- Наша цель – чтобы людям не было скучно и они не чувствовали себя одинокими. Программа вполне совпадает с тем, что делает «Московское долголетие». Невзирая на инвалидность I-III группы, люди у нас активные. Занимаются в кружках, ездят на экскурсии, принимают участие в городских спортивных конкурсах и праздниках. Всё это делается при поддержке Департаменте труда и социальной защиты населения. Собственными силами ставим концерты, каждый четверг у нас поёт хор. Изучаем и шрифт Брайля. Он у нас как хлеб насущный. В библиотеке множество бумажных и аудиокниг. Префект ЗАО Алексей Александров поручил главам управ обратить внимание на отделения ВОС в районах. Недавно у нас закончился ремонт.

ВОС в Раменках находится по адресу: Мичуринский пр-т, 31, корп. 1. Тел: +7 (495) 932-48-91.

Все одинаковые

Главный специалист Управления развития социальной сферы префектуры ЗАО Анна Гладких:

– За последние 5–6 лет в Москве произошло очень много изменений. Это касается адаптации общественных зданий: больниц, поликлиник, центров социального обслуживания. В ЗАО все входы соцучреждений приспособлены для незрячих. Таблички со шрифтом Брайля помогают определить номер кабинета и чем занимается тот или иной специалист. Сориентироваться в здании помогает тактильная плитка. Обученные люди встречают на стойке регистрации.

Возможно, это и незаметно, но для незрячих ведётся колоссальная работа. Адаптированы светофоры и пешеходные переходы. Новые станции метро оснащены тактильной плиткой. В частности, префектура ЗАО организует для слабовидящих детей праздники и экскурсии. К сожалению, люди не всегда понимают проблемы других. Я думаю, со временем это разрешится. Все люди одинаковые. Их нужно принимать такими, какие они есть.

Индивидуальный подход

На западе Москвы действует одно из ведущих предприятий столицы, где работают люди с ограниченными возможностями. В этом году «Кунцево-Электро» исполнилось 60 лет. Инвалиды по зрению, с ДЦП, глухонемые собирают розетки и выключатели, опережая по качеству иностранные аналоги.

Каждое рабочее место спроектировано под физические особенности сотрудника. Все ключевые и вспомогательные приборы, начиная от ламп и стульев и заканчивая силой вращающего момента станка, тщательно настроены и отрегулированы. Оказавшись в стенах предприятия, незрячие уже не пользуются тростью. Внутри они свободно ориентируются на ощупь. Направляющие дорожки, отметки этажей на перилах, опознавательные жёлтые круги на дверях для частично зрячих… Всё это для того, чтобы люди чувствовали себя свободно и в безопасности.

На участке ручной резьбонарезки застаём троих специалистов. Движущие части станка закрыты, чтобы избежать травмирования по неосторожности. Однако сама возможность осечки выглядит маловероятной. Движения рук доведены до автоматизма. Все сидят в наушниках, однако играет в них не музыка. Собственная радиоточка транслирует разные произведения художественной литературы.

Мастер своего дела

Константин Лёвушкин продолжатель трудовой династии. В своё время на предприятии работали ещё его бабушка с дедушкой.

В сборочном цехе встречаем уже несколько десятков человек. Константин Лёвушкин занял второе место на Национальном чемпионате Абилимпикс по профессиональному мастерству в 2017 году. «Мы собирали розетки на время. Судьи оценивали и качество получившихся изделий, - рассказал он. - Так получилось, что в финале мы разыгрывали призовые места между коллегами». Молодой мастер – продолжатель трудовой династии. В своё время на предприятии работали ещё его бабушка с дедушкой. «Конечно, в детстве все мечтают быть космонавтами. Но здесь мне нравится коллектив, да и работа не напряжная. От дома не далеко. Есть всё, что надо», - поделился Константин.

С 1995 года Ольга Денисова (бронза Абилимпикс) освоила целый букет разных способов сборки. Говоря о безбарьерной среде в городе, она отметила, что ездить в метро куда удобнее, когда на платформах есть ограничительная подсветка. «Конечно, в некоторых местах ещё есть недостатки, например, большие бордюры, а где-то в этом плане всё нормально. Сейчас всё становится более доступно», - отметила она. Тем, кто однажды хочет присоединиться к работе предприятия, Ольга советует не бояться. «Со временем всему научишься. Здесь всё объяснят и покажут», - сказала Денисова.

Обмен опытом

«Мы работаем по принципу законченного технологического цикла. Все детали от начала и до конца производим сами, - сообщила заместитель генерального директора по производству Марина Блинова. - Пластик выдерживает температуру 950 градусов. Сейчас предприятие производит 3-4 миллиона изделий в год». Не мудрено, что все розетки и выключатели в стенах «Кунцево-Электро» только свои. Один из них, в стиле ретро, регулирует освещение в коридоре с 1964 года.

По словам гендиректора Валерия Моложаева работу предприятия высоко оценили коллеги из-за рубежа. В прошлом году здесь делились опытом с делегациями из Германии, Японии и Узбекистана. Кроме того, получен грант мэра Москвы «За активное участие крупного предприятия в трудоустройстве инвалидов в 2017 году».

На социальное сопровождение своих специалистов «Кунцево-Электро» тратит порядка 30 миллионов рублей в год. В частности, сотрудникам надомного цеха, т.е. тем, кто работает на дому, оплачивают электричество. Для инвалидов в полной мере реализован весь социальный пакет. Перспективы дальнейшего развития предприятия сегодня обсуждаются на уровне правительства Москвы.

Кто, если не я?

14 октября исполнилось шесть лет со дня основания столичного Центра обеспечения мобильности пассажиров (ЦОМП). По данным портала правительства Москвы c начала 2019 года инспекторы оказали помощь 90 тысячам людей. Среди них слабовидящие, пожилые, инвалиды-колясочники и другие категории граждан. За всё время работы службы они сопроводили почти миллион человек.

Фото: mos.ru (Юлия Иванко).

Узнать сотрудников ЦОМП можно по красно-жёлтой форме и значку «Кто, если не я?». Они помогают на территории метро, вокзалах и остановках общественного транспорта. Заявку на бесплатное сопровождение можно оформить по бесплатным телефонам: +7 (495) 622-73-41 или +7 (800) 250-73-41.

-- Герман Иванов, фото: Кирилл Журавок


← Патриотизм - это состояние души

→ Более 7,5 млн. квадратных метров жилья поставлено на государственный кадастровый учет в Москве с начала года