Патриотизм - это состояние души

- Дети победителей в Великой Отечественной войне должны хранить память и передавать её своим внукам, - считает председатель Совета ветеранов Западного округа генерал-лейтенант Виталий Скрябин.

Виталий Скрябин.

Подготовка к 75-летию победы в Великой Отечественной войне - это не только победные марши. Главное – люди, которые принесли эту победу.

Такое напутствие дал мне главный редактор, отправляя на встречу с председателем Совета ветеранов Западного округа генерал-лейтенантом Виталием Скрябиным.

Мы говорили с Виталием Александровичем о планах, о делах, конечно, о людях, чей праздник по праву принадлежит им, и о тех, кто помнят, чтят и помогают фронтовикам достойно встретить юбилей.

Совет ветеранов ЗАО принял участие в церемонии празднования 100-летнего юбилея войск связи в РТУ МИРЭА.

– Остается уже чуть больше шести месяцев до 75-летия празднования Великой победы советского народа в Великой Отечественной войне. Эта дата является могучим средством единения и сплочения народа. Наши дети, внуки, правнуки имеют право и должны гордиться, что они из поколения победителей, – начал свой рассказ генерал-лейтенант.

– Виталий Александрович, представьте, пожалуйста, вашу армию, которой вы сегодня командуете.

– В окружной ветеранской организации насчитывается 72 тысячи пенсионеров и ветеранов. Из них ветеранов Великой Отечественной войны – 6668, непосредственно участников войны - 839, инвалидов войны – 180.

Окружной совет ветеранов состоит из семнадцати человек: председатель, два заместителя и десять комиссий. Одна из комиссий - социально бытовая, которая сейчас очень востребована, комиссия по патриотическому воспитанию, организационно-методическая комиссия, медицинская, ревизионная и комиссия по увековечению памяти защитников Отечества.

В тринадцати районах свои советы ветеранов. Можно отметить лучшую работу в районе Можайский. Совет ветеранов там возглавляет Дина Дмитриевна Лиходелова, которая в годы Советского Союза была секретарем ЦК комсомола Туркмении. Она застрельщик многих дел, молодец. Вчера проводили президиум окружного совета, так она произносила такую яркую речь как Коллонтай (улыбается-ред.). Хорошо работает председатель районного совета Фили- Давыдкова Юлия Федоровна Кирий.

В районах 124 первичных организации. Они тесно взаимодействуют с органами муниципалитетов, управ, со старшими по домам, подъездам. В поле их деятельности каждый ветеран. И лежачий, и одинокий.

В организации есть коллективные члены – это жители блокадного Ленинграда, афганская организация, участники боевых действий на Северном Кавказе и других горячих точках, ветераны подразделений особого риска – это Чернобыльцы, люди которые были связаны с созданием ядерного оружия, семипалатинским полигоном, узники и малолетние узники концлагерей. Недавно мы приняли президентский летный отряд, ветеранов-летчиков из Внуково.

В нашем строю ветеранские организации высших учебных заведений: МГУ имени Ломоносова, Академии народного хозяйства при Президенте Российской Федерации, Академия Труда и Социальных Отношений, Академия Труда и Социальных Отношений Российского Технологического Университета.

– И насколько я понимаю, сейчас самая главная задача, которая стоит перед ветеранскими организациями округа – это подготовка к 75-летию победы.

– Да, конечно, мы работаем в соответствии с указом президента «О подготовке к празднованию великой даты - 75-й годовщины победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», руководящими документами правительства Москвы, документами Московского городского совета ветеранов. В округе совместно с префектурой и управами создан план подготовки к празднованию.

В первую очередь районные советы, первичные ветеранские организации особое внимание обращают на социальную поддержку ветеранов Великой Отечественной войны. Сергей Семенович Собянин нам говорил: «Ни один ветеран не должен быть забыт, заботиться нужно о каждом ветеране Великой Отечественной войны».

- Виталий Александрович, что делают для этого ветеранские организации?

- Если разобраться, основные задачи ветеранской организации - это социальная защита ветеранов и участие в разработке законов о ветеранах. Следующее – это здравоохранение и патриотическое воспитание молодежи. Вот основные три момента, которыми занимается совет ветеранов округа и Московский городской совет.

Совет ветеранов вместе с ЦСО, с медицинскими учреждениями города, в районах совместно с управами проводит обследования условий жизни и быта участников и инвалидов Великой Отечественной войны, вдов погибших, умерших ветеранов, тружеников тыла для принятия мер по улучшению их жизни. По результатам обследования определяются нуждающиеся в улучшении жилья.

- Есть еще ветераны, которые нуждаются в улучшении жилья?

- В этом году нам помогла префектура, управы отремонтировать 40 квартир участников Великой Отечественной войны. Еще по плану надо отремонтировать 8 квартир.

- А в каких районах?

- Это в основном в Можайском районе, в Кунцеве. У фронтовиков должны быть достойные квартиры. Есть дома, которые не имеют лифтов, т.е. нужно понизить этажность квартиры ветерана-инвалида.

- Ветерану могут дать квартиру на нижних этажах?

- Да. За каждым фронтовиком, находящимся на надомном обслуживании, мы закрепили представителей от первичных ветеранских организаций, они выясняют, какие у него проблемы, в чём он нуждается. Делаем всё, чтобы не был забыт ни один фронтовик. Эта работа идет в тесном взаимодействии со службой соцзащиты и одновременно с Домом ветеранов войны Вооруженных сил.

- Социальный работник закрепляется независимо от того одинокий ветеран или у него есть семья?

- Если он лежачий, то сиделками обеспечим. У нас работает 119 сиделок. За оказанием необходимой социальной и медицинской помощи ведётся постоянный контроль.

Например, в Кунцеве жил генерал Разувалов, инвалид первой группы, он получил большую дозу радиации в 1986 году в период Чернобыльских событий. 17 лет он не вставал с постели. Ухаживать за ним было некому, жена его инвалид второй группы тоже была в тяжелом состоянии. Ко мне обратились представители районного совета и медицинской комиссии, они отслеживали этих заслуженных людей, я поехал к генералу, разобрался. Дом ветеранов войны и вооруженных сил обеспечил сиделкой. Главное, вовремя прийти на помощь, когда генерал ушёл из жизни, мы помогли его жене оформить документы, захоронить на Троекуровском кладбище.

– Хочется, чтобы у людей преклонного возраста наступило не время доживания, а продолжалась полноценная достойная жизнь.

– В первую очередь это касается медицинского обслуживания инвалидов и участников войны. Для них проводятся консультации с ведущими специалистами по профилактике болезней. В округе хорошо работает патронажная служба по оказанию адресной помощи ветеранам на дому. Осуществляется постоянный контроль за диспансеризацией участников войны. При необходимости проводится забор крови на дому. Организована доставка для маломобильных, лежачих больных лекарственных препаратов на дом. Хорошо налажена работа с центром «Визион», там проверяют зрение. С ними московский городской совет заключил договор на бесплатное обследование.

Проводим работу по установлению системы дистанционного мониторинга за ветеранами войны. Сейчас аппаратура позволяет связаться по сканеру, по видеосвязи с квартирами ветеранов. У наших одиноких лежачих есть видеонаблюдение и тревожная кнопка. Если что-то случается, ветеран или сиделка нажимает кнопку, быстро приезжает медицинская команда Дома ветеранов.

Дом ветеранов войны и Вооруженных сил. Вызовы тревожной кнопки поступают сюда, и на них оперативно реагируют специалисты.

– Как Совет ветеранов отслеживает потребности ветеранов?

- Мы в округе создали свою оперативную группу во главе с заместителем председателя совета округа Людмилой Викторовной Такарчук по оказанию помощи ветеранам. Эта группа буквально по всем вопросам отслеживает состояние ветерана, его нужды, узнают, какая нужна медицинская помощь, какое лекарство, предметы длительного пользования.

У нас в этом году ветераны получили 111 бытовых товаров: холодильники, плиты, ноутбуки, микроволновки. Это приобреталось из бюджета города Москвы.

В этом году поправили свое здоровье, отдохнули ветераны нашего округа – в реабилитационном центре - 101, в пансионате Никольский парк - 80, в санатории Отрадное – 35, услугами санатория на дому воспользовались 564 человека.

На инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны ведется социальный паспорт. Это вся история ветерана: где проживает, его болезни, где воевал, что делал, кем командовал, все его данные, его прохождение на войне, ранения и т.д. Это помогает нашей социально-бытовой комиссии и оперативной группе непосредственно выявлять недостатки. Так появилось предложение создать свой реабилитационный центр в Западном округе и даже каждом районе.

С особым почтением

– Забота и внимание – дело деликатное, мелочей в этом не бывает. Иногда люди старшего поколения обижаются, что их не поздравили с праздником или с юбилеем.

– Ольга Николаевна, дело в том, все зависит от человеческого фактора. Если председатель первичной ветеранской организации заботится, он обязательно пойдет и поздравит. Лично я ездил, поздравлял фронтовиков, некоторые уже в таком состоянии, что рядом с ними постоянно находится сиделка. Прежде чем прийти, мы изучаем его автобиографию, допустим, он танкист, пехотинец, летчик, сапер, разведчик или связист. Мы узнаем, на каком он воевал фронте, называем фамилии командующих, под которыми он служил. И они до такой степени благодарно воспринимают это, вспоминают боевую молодость, потом когда уходишь, они мне говорят: «Товарищ генерал, а сто грамм фронтовых?». Понимаете?

Конечно, самое страшное – остаться один на один с одиночеством. Поэтому я ставлю задачу перед районными организациями не забывать поздравлять ветеранов с юбилейными датами.  У нас только столетних жителей в Западном округе 14 человек. Дело в том, что я и сам в серебряном возрасте, конечно, приятно, когда тебя поздравляют с днем рождения.

Поздравление ветеранов – это очень важно, им ведь дорого внимание. Любая награда или подарок вручается не как подачка, а в торжественной обстановке как заслуженному герою.

В 90 лет ветеран получает сервиз от президента, также в 95, 100, 105 лет юбиляру вручают от президента гербовую грамоту или поздравление, а по линии Московского городского совета ветеранов, это Сергей Семенович Собянин принял такое положение, дарят фарфоровые часы за три с половиной тысячи рублей.

– Человеку всегда дорого внимание и признание его заслуг.

Люди есть люди, а это заслуженные люди. Поэтому мы уделяем особое внимание ветеранам войны. Ветеранская организация создавалась фронтовиками, они вместе воевали во взводе или роте или батальоне, в одном полку или армии. Помню, когда еще учился в академии Фрунзе, в парке Горького собирались фронтовики, на щите написано «Пятая армия», «Первая танковая ударная» и пр. И сейчас их меньше, меньше, я видел стоит один с таким плакатом – всё, ветераны уже уходят. Самому молодому ветерану 90-92 года. Понимаете? Ветераны уходят. Поэтому мы сейчас стараемся, чтобы эстафету принимали ветераны боевых действий, ветераны Афганистана, ветераны горячих точек. Им тоже уделяем внимание.

– Для ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий работает Московский Дом ветеранов войн и Вооруженных Сил.

Московский Дом ветеранов войны и Вооруженных сил.

– Что касается Дома ветеранов, я должен сказать, в позапрошлом году, когда я был во Франции, сравнивал наш Дом ветеранов с Домом инвалидов в Париже. Его, кстати, создал еще Людовик XIV. Рассказывали, что проезжая по улицам Парижа он увидел, что солдаты-инвалиды, солдаты-французы без ног, без рук собирают подань. Как это так, говорит король – они воевали за страну! В 1670 году король Франции Людовик XIV принял решение построить богадельню для увечных и состарившихся солдат. Я был в этом доме инвалидов. Интересовался, видел, как они питаются, живут, лечатся.

Наш Дом, по сравнению с ними – великолепный. Это конечно, большая заслуга начавшего строить его Юрия Михайловича Лужкова, когда был мэром, и возглавлявшего его генерала Михайлова, который недавно ушёл из жизни. Сейчас директор Дома – генерал-лейтенант Виктор Вениаминович Степанов. Мэр Москвы Сергей Степанович тоже уделяет много внимания Дому ветеранов войны и вооруженных сил. У нас это уникальнейшее заведение с реабилитационным центром. Инвалиды, участники Великой отечественной войны, участники боевых действий, вдовы, проходят там реабилитацию в течение 27 дней. Хорошее лечение, хорошее питание. Когда я побывал у одной вдовы участника Великой Отечественной в комнате, она сказала, что живёт просто как в сказке. Там есть всё - культурная программа, медицинское обеспечение, бассейн. Хочешь сам готовить еду – есть кухонька в комнате. Я сопоставляю старый Дом инвалидов в Париже и а Дом ветеранов в Москве, сравнение не в пользу французского Дома.

– Работы у ветеранской организации еще много и не только в юбилейный год.

Не совсем решенной остаётся проблема тружеников тыла и детей войны. Почему обижаются ветераны? Говорят, если бы не тыл, вы бы не победили. Когда я учился в академии, тыловики говорили нам так: «Командиры рисуют на картах красные стрелы, направления главного удара, обходы, позиции. Но стрела на карте, если она не обеспечена тылом, она так и останется стрелой. Победы не будет». Недаром поэт фронтовик Алексей Недогонов писал: «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд».

Поэтому мы сейчас обсуждаем вопрос освобождения семей инвалидов и участников Великой Отечественной войны, совместно проживающими с детьми, от оплаты коммунальных услуг за квартиру и другие, касающиеся детей войны.

Вообще в Москве создана уникальная система социальной поддержки ветеранов. В этом большая заслуга, прежде всего, мэра Сергея Семеновича Собянина, председателя Московского городского совета ветеранов войны и труда, дважды Героя Социалистического туда Владимира Ивановича Долгих, департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. В Западном округе мы всегда находим понимание и помощь очень внимательного человека заместителя префекта Западного округа Марии Владимировны Петросян.

В памяти такая скрыта мощь, что возвращает образы и множит...

– Самое главное для каждого из нас, для всей страны – это память. О тех событиях и о тех людях.

– У нас хорошо работает Комиссия по увековечению памяти защитников отечества под руководством Леси Ругайн. 20 февраля мы открыли памятную мемориальную доску Зои Космодемьянской на улице Партизанской, где находилась воинская часть 9903, где готовили разведчиков, партизан, диверсантов. В ней проходила подготовку Зоя Космодемьянская. Мы разыскали в районе Крылатское женщину Прасковью Дмитриевну Упит, ей уже 95 лет, она училась с Зоей Космодемьянской в одном классе с 3 по 9 класс. Мы привезли её на митинг.

Мемориальную доску мы открыли в честь столетия советской военной разведки в торжественной обстановке в присутствии кадетов, студентов, юнармейцев. 29 ноября в день гибели Зои Космодемьянской мы будем возлагать венки, вновь собирать молодежь и ветеранов на митинг. Вот такой ритуал мы завели в нашем округе.

20 февраля 2019 года. Открытие памятной мемориальной доски на улице Партизанской, где находилась воинская часть 9903 и где проходила подготовку Зоя Космодемьянская.

Увековечение памяти защитников отечества - это одна из основных работ нашего окружного совета. Мы участвовали в акции «Горсть памяти», этой осенью мы с ветеранами и юнармейцами открыли в районе метро «Славянский бульвар» мемориальный комплекс «Кунцевская линия обороны», заложили памятный камень, посадили туи. Ветераны постоянно бывают в школах на Уроках мужества.

Ветераны и юнармейцами открыли в районе метро «Славянский бульвар» мемориальный комплекс «Кунцевская линия обороны», заложили памятный камень, посадили туи.

А какие великие люди с нами всё ещё в одном строю! Председатель совета ветеранов МГУ Нина Михайловна Данилкович – с 12 лет участник подпольной организации в Брестской области, связная партизанского отряда. Медсестра Мария Павликова - участник форсирования советскими войсками Днепра. Она помнит, как весь Днепр, усеянный трупами, был красным от крови.

Юрий Федорович Зарудин – Герой Советского Союза. В годы войны командир взвода на фронте вел в атаку. Первая пуля, конечно, командира. Три дня, максимум неделя и он погибал. А Зарудин – всю войну в пехоте командиром взвода, командиром роты!

Вы представляете, что это такое в окопе в 40 градусов мороза? Мне отец рассказывал. Он воевал на западном фронте, как раз здесь, во время Ржевско-Вяземской операции. Старший брат воевал на Волховском фронте. Оба вернулись инвалидами. Отец, если бы его солдаты с фронта не вынесли из окружения, он бы погиб. Его давно нет в живых. Ради этих людей, мы дети победителей должны хранить память.

Ветераны уходят. Нашему пресс-центру во главе с Борисом Николаевичем Красильниковым поставлена такая задача: пока есть возможность, общаться с ветеранами, записывать рассказы живых свидетелей тех трагических событий, чтобы дети, внуки видели, знали и сопереживали.

Это наш главный козырь против фальсификации итогов Великой Отечественной войны, искажения истории. Если разобраться, мы ветераны должны все вместе бороться, чтобы не падали памятники нашим полководцам в Европе, чтобы не издевались и не плевали в наши могилы. Этого ни в коем случае допускать нельзя!

Нашим ответом фальсификаторам будет и серия мероприятий о роли полководцев в победе советского народа  в Великой Отечественной войне. 28 ноября в Музее Победы пройдет конференция о роли Сталина в период Великой Отечественной войны. Её участником будет историк Юрий Николаевич Жуков, 25 лет работающий в архивах. Содокладчиком выступит известный историк и журналист, кандидат философских наук, лауреат Государственной премии СССР, автор ряда книг об И. В. Сталине и его роли в Великой Отечественной войне Владимир Васильевич Суходеев.

-- Ольга Клюева


← В префектуре ЗАО состоялась встреча трудовых мигрантов с экспертами

→ Доступная среда – человеческое отношение: 13 ноября отмечается Международный день слепых


©