Владимир Ресин: «Храм – это жемчужина»
В минувшую субботу, 4-го июля, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин – он же советник мэра Москвы, совершил объезд по строящимся храмам в Западном округе столицы.
Сначала он побывал в храме в честь иконы Иверской Божией Матери, что расположен на Мичуринском проспекте, 70. Возведена церковь по проекту Александра Колосова, а построил её в качестве подрядной организации и инвестировал в неё деньги концерн «Крост».
Храм подразделён на две части: верхний (основной) - и нижний (в цокольной части здания). «Когда народу немного, службы будут вестись как раз в нижнем, небольшом храме. А во время большого праздника, типа Пасхи - в обоих храмах», - пояснил Владимиру Ресину настоятель церкви иконы Иверской Божией Матери протоиерей Валерий Баранов. По его словам, нижняя церковь будет полностью расписана до конца июля. Пока же там просто выбеленные стены и стоит только одна икона святого Георгия Победоносца на треножнике. Полностью завершат работы по обустройству этого храма к декабрю, когда будет отмечаться престольный праздник – Юрьев день.
«Храм – это жемчужина, а жемчужина без ожерелья гроша ломаного не стоит, - отметил Владимир Иосифович Ресин и тут же с радостью добавил: - Территория вокруг ухожена очень хорошо. Мы же помним, что здесь было. Я думаю, что всё это удалось сделать так быстро только благодаря слаженной работе Префектуры, которая всё организовала, а также трудам подрядных организаций – «Кроста» и «Монарха».
Храм в честь иконы Иверской Божией Матери построен при академии ФСБ. По словам Ресина, этот храм имеет два назначения: вузовский и городской – для всего микрорайона и москвичей, которые будут приезжать сюда специально со всего города. «Раньше все ВУЗы имели свои храмы, - отмечает Владимир Иосифович. – Сейчас остался только храм Святой Татьяны при МГУ и всё. Но эта традиция, к счастью, постепенно восстанавливается», - оптимистично добавил он.
Далее колонна автомобилей двинулась на улицу Лобачевского, 27 на проверку следующего храма, названного в честь святого благоверного князя Александра Невского. Интересно, что инициатором его строительства выступил Московский Государственный институт международных отношений (МГИМО).
Его настоятель - протоиерей Игорь Фомин сказал: «Я с детства люблю родину, с детства хожу в церковь, с детства рос в замечательной семье. Поэтому для меня строительство храма – это дело всей жизни». Церковь будет полностью введена в эксплуатацию в первом квартале будущего года.
Третий храм, который посетил с проверкой Владимир Ресин, назван в честь праведного Иоанна Русского, и находится на Ярцевской, вл. 1а. В 2005 году на этой территории был возведён деревянный храм-часовня в честь Иоанна Русского на 45 прихожан, в котором в настоящее время проводятся регулярные богослужения. В нём очень интересное убранство: деревянный каркас стен покрыт металлическим прокатанным листом из мельхиора, что создаёт ощущение резьбы по металлу.
Закладка каменного храма состоялась здесь ровно два года тому назад - 7 июля 2013 года. Можно сказать, что сегодня у него День рождения.
При храме действуют воскресная школа, школа православной семьи, а также детские кружки, подростковый клуб «Парус», молодёжное объединение «Верность», военно-патриотический клуб «Златоуст», социальная служба и даже собственное издательство.
«У нас бывает много молодёжи и детей, в этом году на Крещение мы причастили около трёхсот младенцев», - сказал настоятель – протоиерей Андрей Смирнов.
Как рассказала мне Анна Беневоленская, занимающаяся социальной работой при храме, а также староста прихода Николай Поликарпов, они активно помогают семьям. Например, есть семья, где 9 детей, старшая девочка занимается академической греблей, а младшая совсем маленькая. Им храм не так давно подарил этой семье кухонный комбайн. Более того, сама многодетная мама работает здесь же при храме и тоже помогает людям.
Напомним, что объезд по строящимся храмам в Западном административном округе проходит регулярно в рамках «Программы 200». Данный проект осуществляется при Поддержке Правительства столицы.
Полина Шорохова
Фото автора