Врачи «Кремлёвской больницы» внедрили в практику уникальную операцию

Кардиохирурги ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управления делами Президента РФ (ЦКБ) внедрили в практику инновационную методику хирургического лечения заболеваний аортального клапана - операцию Озаки.

Операция предусматривает протезирование аортального клапана собственными тканями организма пациента.

Методика реконструкции створок аортального клапана с использованием собственных тканей пациента была разработана японским кардиохирургом Шигеюки Озаки около 10 лет назад как альтернатива замене клапана искусственными протезами. За эти годы методика прошла успешные испытания и в настоящее время активно внедряется в странах с передовой медициной. В России данный метод пока не имеет широкого распространения и также находится на стадии освоения в отдельных кардиохирургических центрах.

Для создания нового клапана кардиохирурги используют перикард пациента. Лоскут размером 7 × 8 см3 очищается от прилежащих тканей и затем проходит обработку в специальном растворе. Данная процедура укрепляет ткань аутотрансплантата, сохраняя при этом ее мягкость и подвижность. После удаления нефункционирующего аортального клапана и тщательного измерения всех необходимых анатомических параметров хирурги «выкраивают» из подготовленного перикарда новые створки. По очереди каждая из них пришивается к местам фиксации старых створок и, таким образом, формируется новый клапан, по своим физиологическим и гемодинамическим параметрам, не уступающий аналогичному у здорового человека.

В настоящее время золотым стандартом хирургического лечения заболеваний аортального клапана является его протезирование. Выбор протеза (механический или биологический) хирург осуществляет в зависимости от возраста, сопутствующих заболеваний и желания пациента. Искусственный протез имеет свои недостатки. Механические протезы требуют пожизненного приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь) во избежание образования тромбов, приводящих к его дисфункции, а биологические протезы достаточно быстро деградируют и у большинства пациентов младше 65 лет через 8-10 лет после имплантации требуют замены.

Кроме того, нередки случаи, когда в силу анатомических особенностей пациента подобрать протез соответствующего размера бывает крайне сложно, и хирургам приходится идти на ряд дополнительных хирургических манипуляций, которые увеличивают риск операции, а функция протеза может не соответствовать необходимым параметрам. Операция Озаки позволяет избежать данных осложнений.

«При правильном применении методики Озаки вновь созданный клапан не отличается от того, что нам дала природа, - рассказывает заведующий кардиохирургическим отделением ЦКБ, д.м.н. Анатолий Владимирович Молочков- На нем практически отсутствует перепад давления, то есть кровь проходит через него беспрепятственно, он не требует приема антикоагулянтов, что позволяет избежать риска патологических кровотечений, а также он в значительно меньшей степени подвержен деградации и кальцинированию, поскольку сделан из собственных тканей организма пациента. После операции пациенты возвращаются к полноценной жизни здоровых людей, не отказывая себе в удовольствии заниматься любимой работой, спортом, рожать детей и могут путешествовать, не боясь остаться без антикоагулянтов за сотни километров от ближайшей аптеки».

Значимым аспектом является также и экономический фактор, поскольку стоимость искусственных протезов достаточно колеблется от одной сотни до двух миллионов рублей.

Справка

Анатолий Владимирович Молочков – сердечно-сосудистый хирург, начальник Центра лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заведующий кардиохирургическим отделением ЦКБ, доктор медицинских наук.

А.В. Молочков – выпускник Кубанского государственной медицинской академии, член Российской ассоциации сердечно-сосудистых хирургов, член Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов.

Автор более 120 научных публикаций (в том числе в международных изданиях) и 1 монографии, посвященной хирургическому лечению постинфарктного ремоделирования полости левого желудочка, ишемической митральной недостаточности и постинфарктных разрывов межжелудочковой перегородки.

Кардиохирургическая служба Центральной клинической больницы была образована в 1996 году. Сегодня в отделении выполняется широкий спектр изолированных и сочетанных оперативных вмешательств на сердце и магистральных сосудах, в том числе у пациентов старше 80 лет с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.

Кардиохирургия ЦКБ предоставляет качественные и самые современные медицинские услуги в соответствии с новейшими разработками в области хирургии сердца, включая технологии минимально инвазивных хирургических вмешательств при таких патологиях как:

  • пороки сердца различной этиологии у взрослых больных;
  • ишемическая болезнь сердца и ее осложнения;
  • аневризмы и расслоения грудной и брюшной аорты;
  • заболевания магистральных сосудов;
  • опухоли сердца;
  • гипертрофическая кардиомиопатия;
  • констриктивный перикардит;
  • сложные нарушения ритма сердца;
  • другие заболевания сердца.

Минимально инвазивная хирургия сердца осуществляется через небольшие разрезы с использованием специализированных хирургических инструментов. Разрез для минимально инвазивного вмешательства составляет около 5 см, что существенно уменьшает послеоперационную травму, болевой синдром, риск инфекции и осложнений, а также, значительно сокращает период пребывания пациента в клинике.

Нередко данные операции выполняются на работающем сердце. Этот щадящий метод создает все необходимые условия для осуществления хирургических вмешательств на сердце у пациентов, ранее считавшимися неоперабельными в условиях традиционной хирургии по причине высокого риска послеоперационных осложнений.

В отделении кардиохирургии ЦКБ выполняются все основные виды хирургических вмешательств:

  • операции на клапанном аппарате сердца, включая их протезирование (механическими и/или биологическими протезами), или восстановление функции собственных клапанов, в том числе через минимально инвазивные доступы;
  • традиционное шунтирование коронарных артерий (с использованием аутоартериальных и/или аутовенозных трансплантатов) на работающем сердце или в условиях искусственного кровообращения (в том числе при остром коронарном синдроме);
  • минимально инвазивное шунтирование коронарных артерий;
  • сочетанные вмешательства на клапанах сердца и коронарных сосудах;
  • протезирование восходящей и дуги аорты (в том числе в сочетании с вмешательствами на клапанах сердца и/или на коронарных артериях);
  • операции при постинфарктных аневризмах левого желудочка (реконструкция левого желудочка и др.), в том числе на работающем сердце у больных с крайне низкими функциональными резервами, а также, в сочетании с коронарным шунтированием;
  • операции на брюшной аорте и магистральных артериях;
  • операции при опухолях сердца;
  • операции при гипертрофической обструктивной кардиомиопатии;
  • операции при констриктивном перикардите;
  • хирургическое лечение сложных нарушений ритма сердца в сочетании с операциями на клапанах сердца и коронарным шунтированием;
  • применение систем вспомогательного кровообращения у больных с тяжелой недостаточностью кровообращения.

В отделении пациенту проводится полное кардиологическое обследование, включающее в себя следующие виды исследований:

  • Коронароангиография и вентрикулография (проводятся стационарно), другие рентгеноконтрастные методы исследований;
  • Нагрузочные ЭКГ-тесты (велоэргометрия, тредмил-тест);
  • Эхокардиография (допплеровская ЭХО-КГ, чреспищеводная ЭХО-КГ, контрастная ЭХО-КГ);
  • Стресс-ЭХО-КГ с нагрузочными тестами и медикаментозными пробами;
  • ЭКГ, прекардиальное картирование сердца и 24-часовое (холтеровское) мониторирование ЭКГ;
  • Суточное мониторирование артериального давления;
  • Транскраниальная допплерография;
  • Ультразвуковая допплерография и дуплексное сканирование магистральных и периферических артерий и вен;
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • Рентгенологическое исследование;
  • Магнитно-резонансная томография сердца;
  • Мультиспиральная компьютерная томография сердца и магистральных сосудов;
  • Иммунологические и радиоиммунологические исследования;
  • Радиоизотопное исследование, позволяющее оценить функциональное состояние сердца, состояние перфузии и микроциркуляции миокарда, структурно-функциональное состояние почек, щитовидной железы;
  • Исследование функции внешнего дыхания (спирометрия);
  • Все виды лабораторных исследований.

Раньше диагноз «критический стеноз аортального клапана» для молодых женщин звучал как приговор. Хирурги предлагали установить искусственный клапан, который обрекал человека на пожизненный прием антикоагулянтов. А, значит, никакой радости материнства - есть абсолютное противопоказание для беременности.

Людмила, героиня нашего видео, ждала и искала. Она нашла своего кардиохирурга, который предложил альтернативу – операцию Озаки. Операция предусматривает протезирование аортального клапана собственными тканями организма пациента.

Вот они вместе пьют чай в Зимнем саду. Главный кардиохирург ЦКБ, Анатолий Молочков завтра отпускает свою пациентку, молодую девушку, в новую полноценную жизнь. Людмила внимательно слушает все рекомендации хирурга, в глазах ее светится радость: «Я искала, я знала, что выход есть, и я его нашла. А когда увидела Анатолия Владимировича, сразу стало спокойно, а доверие было 100%».

-- По материалам раздела «Новости» сайта ЦКБ от 29.11.2019


← В районе Солнцево объявлен карантин по бешенству

→ Москва вошла в число мировых лидеров по качеству образования