Под гул бомбардировщиков косили мы овёс…

В следующем году страна отметит 75-летие Великой Победы. К этой славной дате «цех поэтов» района Кунцево подготовил мегатекст - 14 поэтических сборников поэтов-ветеранов о подвиге народа на фронте и в тылу, о трудных дорогах, которые выбрало для своих сыновей и дочерей суровое время, о силе духа, бессмертии памяти и детстве, украденном войной.

В гостях у Розы Васильевны Ивановой активисты Московского центра занятости молодежи. Такие встречи бесценны.

«Мне было 10 лет, когда началась война. Мама работала главврачом больницы в селе Синьково. А я трудилась в бригаде местного колхоза «Серп и молот». День и ночь мы спасали урожай первой военной осени. Убирали капусту, картофель, жали овёс под бомбами. Над нами с гулом проносились немецкие бомбардировщики,  разрывались мины и снаряды, - рассказывает бессменный руководитель Литературного объединения «Кунцево», ветеран войны, труженик тыла Роза Васильевна Иванова.

Позднее о тех страшных и грозных днях она скажет стихами: « Под гул бомбардировщиков косили мы овёс, и умоляли мысленно: Ну, чтоб их чёрт унёс». «Для меня вся война с первого до последнего дня это ежедневный, почти круглосуточный труд на благо фронта – на колхозных полях, на овощных базах, в госпиталях, дома, - продолжает вспоминать былое Роза Васильевна. Мы и раненым помогали – поддерживали их песнями, стихами. А долгими зимними вечерами вязали варежки, носки и шарфы для красноармейцев. Ночами дежурили на чердаках – тушили зажигательные бомбы».

Дети войны … Поколение юных героев. Это о них поэт-ветеран Литобъединения «Кунцево» Гендрик Геруцкий писал: «И не было нигде таких детей, как эти…».

Напомним, что за годы своего существования литобъединение «Кунцево» выпустило 14 поэтических сборников ветеранов, среди которых «Напутствие солдату»,« Тебе, Москва, любви нашей слова» , «Заря Победы», «Величие и боль» , « А годы мчатся словно поезда», «Великой Победе-70 лет». Эти издания пополнили библиотечные фонды Мэрии Москвы, Мосгордумы, Совета Федерации.


← В сквере у памятника Петру Багратиону установят освещение

→ 150 метров до перехода