9 декабря после двухлетнего перерыва открывается музей-панорама «Бородинская битва»

«Музей закрыли для посещений 1 декабря 2017 года. Изначально ремонт был рассчитан только на замену инженерных коммуникаций, но, воспользовавшись ситуацией, мы решили изменить пространство музея, чтобы помимо экспозиционной деятельности проводить работу с посетителями», – рассказал нам директор музея Владимир Преснов накануне открытия.

Директор музея-панорамы "Бородинская битва" Владимир Преснов.

– В 1962 году, когда здание строилось, места для отдыха посетителей предусмотрены не были, предлагался совершенно другой принцип, как в мавзолее: прошёл, посмотрел, вышел. Современные музеи не только выполняют свою основную экспозиционную роль и функцию хранения, но и становятся культурным центром для города, – продолжил рассказ Владимир Александрович. – По новой концепции развития музея один выставочный зал переведён полностью под рекреационную зону – музейную гостиную. Это зал-трансформер, он позволяет проводить выставки, но вместе с тем это место, где можно проводить занятия с детьми, отдохнуть, выпить кофе, послушать концерт, ведь если получил колоссальные впечатления, хочется посидеть, проговорить, пока эмоции не ушли. Это и есть та атмосфера, которой наполняются музеи.

Неправильно называть наш музей военным. Основным экспонатом является художественное полотно. Оно иллюстрирует событие, в данном случае военное, но музей не военный. Сюжет выполняет определённую роль, и поэтому мы скорее художественный музей, это важно понять.

Но тема войны 12-го года по праву принадлежит вашему музею?

– Она принадлежит всем. Важно, чтобы каждый музей не был похож один на другой, чтобы не создавались клоны, и потому есть музей на Бородинском поле, есть прекрасный музей 1812 года на Красной площади, в других городах. Но чего нет ни у кого – так это панорамы, главного экспоната нашего музея. Работа над тематикой войны 12-го года идёт постоянно, мы не оставляем эту тему. Если я говорю, что мы художественный музей, не значит, что эта тема не присутствует. Мы не уходим от тематики нашего музея, и вся экспозиция, и все залы выстроены так, и выездные выставки, и те, которые проводили до закрытия, говорят об этой войне. Но говорим мы о ней художественными средствами.

Как вы относитесь к мнению, что Бородинское сражение – это проигрыш России, а не победа?

– История – это наука и требует доказательств, как и теорема Пифагора. Мы говорим о войне или о сражении? Это очень важно. Кутузов оценивал Бородинскую битву как генеральное сражение, которое определяет дальнейший ход войны. Мы отступили не во время сражения, а уже после, приняв определённое решение – не сражаться на следующий день. Войну, и надо принять неоспоримый факт, мы выиграли. В итоге в Париже был подписан мир, мы победили.

В России больше всего в мире панорам и диорам

«В XVIII веке, когда только появились панорамы на различные сюжеты, они выполняли просветительскую роль. Как цирк шапито, переезжали из города в город, выставлялись на лучших местах городов, и туда тёк народ. В мире около 50 панорам. В России 4 панорамы – Севастополь, Волгоград, Хабаровск и Москва, и больше 90 различных диорам. Это является одним из самых аттрактивных, зрелищных видов искусства», – считает директор музея-панорамы «Бородинская битва» Владимир Преснов.

Что будет: выставочные проекты

В феврале в музее-панораме «Бородинская битва» будет представлен экспонат из музея Улан-Удэ – икона полка, который участвовал в обороне Севастополя, и фрагменты панорамы «Оборона Севастополя». Панорама в Севастополе сгорела во время войны и написана заново, а часть фрагментов старой спасли, и они хранятся в московском музее.

Готовится выставка со швейцарской панорамой Бурбаки, о событиях Прусской войны, а также совместная выставка с музеем артиллерии Петербурга о роли военных музыкантов, которые во время войны 1812 года исполняли роль сигнальщиков.

9 декабря посещение экспозиции музея будет бесплатным. Пятница – выходной. Каждый третий понедельник месяца вход свободный.

-- Ольга Клюева, фото: Кирилл Журавок


← Мосприрода удалит сухостойные деревья в парке «Москворецкий»

→ В Рублёво обсудили благоустройство территории рядом с храмом