После вмешательства прокуратуры ЗАО г. Москвы восстановлены права участников долевого строительства
Прокуратура ЗАО г. Москвы провела проверку условий, содержащихся в договорах участия в долевом строительстве одного из многоквартирных жилых домов, расположенных на территории ЗАО г. Москвы.
В ходе проверки в договорах участия в долевом строительстве, заключенных гражданами с застройщиком, выявлены т.н. «кабальные» условия, возлагающие на участников строительства обязательства по последующему заключению договора управления домом, авансирования работ по содержанию общего имущества в доме и коммунальных услуг.
Так, условия договоров содержали обязанность участников долевого строительства оплатить авансом с даты подписания передаточного акта услуги по техническому обслуживанию жилого комплекса, коммунальные услуги, а также услуги по охране и управлению комплексом.
Однако в соответствии с п.6 ч.2 ст. 153 Жилищного кодекса Российской Федерации обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица с момента передачи ему объекта долевого строительства (квартиры) на основании передаточного акта, но не с момента ввода жилого дома в эксплуатацию.
По итогам проверки прокурор ЗАО г. Москвы возбудил в отношении юридического лица и его генерального директора 10 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ч.2 ст. 14.8 КоАП РФ (включение в договор условий, ущемляющих права потребителя, установленные законодательством о защите прав потребителей).
По результатам их рассмотрения застройщик привлечен к административной ответственности в виде штрафов на общую сумму 110 000 рублей.
Генеральному директору компании застройщика прокуратурой административного округа внесено представление об устранении выявленных нарушений, по результатам рассмотрения которого права «дольщиков» восстановлены, незаконные условия из договоров исключены.