Новые платные парковки появятся на 1,2% улиц Москвы

Новые платные парковки появятся на 1,2% улиц Москвы Фото: mos.ru

С 17 февраля ряд парковочных территорий на 80 улицах Москвы станет платным. Появление новых платных парковочных мест связано с запросом депутатов и местных жителей, согласованным с муниципальными органами власти. На данных локациях не хватает машиномест для местных жителей. Многие точки являются центром притяжения для автомобилистов из соседних районов и гостей столицы из-за непосредственной близости к станциям метро, торговым и культурным центрам, привокзальным площадям и транспортно–пересадочным узлам.

Появление дополнительных платных парковок запланировано в районах Беговой, Внуково, Таганский, Басманный, Головинский, Даниловский, Люблино, Марьина Роща, Митино, Нагатино-Садовники, Новогиреево, Рязанский, Южнопортовый, Соколиная Гора, Северное и Южное Тушино.

АМПП отмечает, что при распределении парковочных мест в городском пространстве, приоритет должны получать, прежде всего, местные жители, у которых не должно возникать проблем при парковке рядом с домом. Эффективность столичных платных парковок уже доказана - это реальный инструмент управления спросом на дефицитный ресурс, такой как пропускная способность городских улиц. При этом, жители улиц, где возникнут новые платные парковки, имеют право оставлять там машину бесплатно, оформив резидентное разрешение.

Помимо прочего, на ряде улиц Москвы, преимущественно в центре, произойдет изменение парковочных тарифов как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. Независимая инвентаризация парковочных мест, проведенная в РЭУ им. Плеханова, демонстрирует, что общее количество парковочных мест в Москве возросло на 20%. При этом изменилась загруженность некоторых зон из-за возникновения новых точек притяжения автомобилистов, либо из-за ощутимой разницы в стоимости парковочных мест на соседних улицах.

Изменение парковочных тарифов не коснется территорий за пределами Третьего транспортного кольца.

Процесс оплаты парковки также не изменится: оплата машиноместа происходит в течение 5 минут после паркования любым удобным способом: через приложение «Парковки Москвы», СМС-сообщением, через личный кабинет на сайте parking.mos.ru, паркомат или сервисы партнеров.

Напомним, после внедрения платной парковки в Москве, в 4 раза выросла оборачиваемость парковочных мест, была устранена «хаотичная парковка», уменьшились перепробеги, совершаемые водителями в поисках свободного парковочного места, скорость движения выросла на 12%, а количество нарушений правил парковки сократилось на 64%. При этом, некоторые автолюбители отказались от личного транспорта и отдали предпочтение городскому. Благодаря снижению загруженности парковочных мест снизилось количество машин, нарушающих правила парковки на перегруженных улицах, что, в свою очередь, уменьшило численность мелких и крупных дорожно-транспортных происшествий.


← Власти предупредили организаторов шествия 19 января об ответственности

→ Об организации ярмарок выходного дня


©