Огнеборцы спасли двух человек

Огнеборцы спасли двух человек

Этой ночью сотрудников 57-й специализированной пожарной части по тушению крупных пожаров Западного округа поднял по тревоге сигнал о пожаре в квартире по адресу 4-й Очаковский переулок, дом 3.

«Мы знали, что едем на квартиру. Такие заявки в ночное время особенно опасны, так как против нас играют факторы позднего обнаружения возгорания и, зачастую, как попало припаркованного автотранспорта. Именно поэтому уже при выезде из части я стал запрашивать дополнительную информацию от заявителя и количество следующей ко мне дополнительной техники», - рассказывает исполняющий обязанности начальника караула прапорщик Александр Каширский.

По прибытию караула слова Александра частично подтвердились. Двор был заставлен припаркованными машинами, и бойцам пришлось в скором порядке брать вооружение и бежать на четвертый этаж, где по заявке требовалась помощь людям.

«По прибытию на место по внешним признакам горения не наблюдалось», -говорит Александр, – «Поднявшись на этаж, и проведя разведку, мы заметили густой черный дым, который шел из под двери 44-й квартиры». (Примечание редакции: согласно сообщению на сайте ГУ МЧС Москвы, в квартире загорелись личные вещи и мебель).

Не теряя ни секунды, Александр отдал приказ звеном газодымозащитников проложить рабочую рукавную линию, подготовить ствол для тушения квартиры и приступить к вскрытию металлической двери, а прибывающим дополнительным силам провести разведку вышележащих этажей на возможное наличие пострадавших.

Тушение пожара осложнялось тяжелой металлической дверью, на вскрытие которой нужно время. Поэтому, чтобы не терять драгоценные секунды, руководителем тушения пожара было принято решение об установке трехколенной лестницы и спасению человека комбинированным способом, так как по информации пожарных в квартире могли находиться люди.

«Пока мы вскрывали дверь, наши коллеги из 45-й пожарно-спасательной части поднялись по лестнице в окно квартиры. В это время мы зашли в помещение и на кухне обнаружили мужчину, которого немедленно эвакуировали на свежий воздух и передали бригаде скорой помощи. Так как счет шел уже на секунды, второго пострадавшего решено было эвакуировать комбинированным способом»,  - признается Александр.

В эту ночь было спасено две жизни, и огнеборцы Западного округа снова доказали, что в любой момент готовы прийти на помощь жителям города.

Всего в тушении пожара было задействовано 6 единиц техники и 24 человека личного состава. На пожарный гидрант установлен один пожарно-спасательный автомобиль, от которого проложена одна магистральная рукавная линия.


← Ухудшение погоды в столичном регионе

→ Жители столицы проявляют заинтересованность в вопросе раздельного сбора отходов


©