Жители столицы проявляют заинтересованность в вопросе раздельного сбора отходов

Жители столицы проявляют заинтересованность в вопросе раздельного сбора отходов Фото: mos.ru

Москвичи обращаются в центр информационной поддержки по поводу возникающих вопросов, касающихся раздельного сбора мусора. В центр, с начала его работы, поступило уже более 600 обращений, треть из которых – за последние три недели.

Петр Бирюков, заместитель Мэра Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства, рассказывает, что информирование населения по вопросам раздельного сбора отходов начали заранее, еще в сентябре 2019 года. В кол-центр ежедневно поступают звонки с обращениями москвичей, фиксируются заявки о нарушениях и предложения по реализации программы.

Наиболее популярными обращениями являются уточняющие вопросы по поводу раздельного сбора. Горожане интересуются правилами утилизации сырья, должны ли быть материалы для переработки чистыми, все ли предметы, содержащие пластик, бумагу, стекло и металл, можно выбрасывать в синий контейнер. Так же москвичей волнует вопрос, куда сдавать другие токсичные отходы: батарейки, термометры, энергосберегающие лампы, содержащие ртуть и так далее.

Количество и характер обращений на горячую линию, по словам Петра Бирюкова, показывает, что москвичи всецело поддерживают программу. До 2020 года звонков с критическими замечаниями поступало крайне мало, в этом году они вовсе отсутствуют.

С 1 января в столице началась досрочная реализация программы по раздельному сбору отходов. Правительством Москвы принято решение о переходе на новую систему обращения с отходами на два года раньше запланированного срока.

В московских дворах появились контейнеры, выполненные в синем и сером цвете. Синие контейнеры предназначены для сбора бумаги, пластика, стекла и металла, серые – для остального мусора.

Переработанные отходы будут использованы вновь при изготовлении канцелярской и туалетной бумаги, бумажных полотенец, строительных и изоляционных материалов, гофрокартона, стеклянных бутылкок, банок, ПЭТ-тары, упаковок, контейнеров и ящиков, строительных материалов.

Все замечания можно направлять в раздел «Уборка и мусор» на портале «Наш город». Телефон горячей линии: +7 (495) 150-75-43.


← Огнеборцы спасли двух человек

→ В школе № 2025 появилась русская изба


©