В минувшие выходные депутат Госдумы Владимир Ресин и префект ЗАО Алексей Александров, а также инвесторы и подрядчики провели на западе Москвы выездные совещания на объектах программы «200 православных храмов»
В минувшие выходные депутат Госдумы, советник по вопросам строительства Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин и префект ЗАО Алексей Александров, а также инвесторы и подрядчики провели на западе Москвы выездные совещания на объектах программы «200 православных храмов».
Первая площадка, на которой побывали кураторы программы - храм в честь иконы Иверской Божией Матери, что на Мичуринском проспекте, 70.
Храм крестово-купольный, столпообразный, пятикупольный, возводится по индивидуальному проекту. Стены храма окрашены в белый цвет, главки покрыты сусальным золотом. В настоящее время строительство храма завершено. Выполнена внешняя отделка храма, установлены мозаичные иконы на его фасадах, декоративные детали. Внутри оштукатурены стены, выполнены полы. В храме смонтирован иконостас, рассчитанный на 70 икон. Пока они находятся в работе у иконописцев, установлены временные иконы.
Ведется здесь благоустройство территории и строительство ограды - эти работы планируется завершить до конца июля.
Также ведутся работы в нижнем храме (в честь Георгия Победоносца): для него уже готов постоянный иконостас. Нижний храм планируется завершить к декабрю, когда будет отмечаться престольный праздник нижнего храма - Юрьев день. Полностью завершено строительство дома причта, в нем ведутся занятия воскресной школы. Кроме воскресной школы при храме действуют семейный клуб «Пчелка», православное молодежное объединение, вокально-хоровая студия, творческие мастерские, организуются паломнические поездки, дружеские встречи и праздники. Осматривая храм, Владимир Ресин назвал его жемчужиной в прекрасном обрамлении. Кстати, в 2015 году в день всероссийского субботника прихожанами храма совместно с префектурой ЗАО при храме был заложен народный парк. «Народ поддерживает строительство, раньше здесь был заброшенный пустырь теперь он приведен в порядок, - отметил префект Западного округа Алексей Александров. - Вокруг храма будет народный парк с детской площадкой, будет установлено освещение. Все работы по благоустройству мы планируем завершить к 1 августа. Кроме того, здесь будет предусмотрена автостоянка».
АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ И ИОАНН РУССКИЙ
Во время выездного совещания кураторы Программы побывали на площадке строительства храма в честь святого благоверного князя Александра Невского, на улице Лобачевского, 27. Инициатором строительства храма выступил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). В настоящее время завершено возведение кирпичных стен под купол. 19 июня на храм установлен выполненный в золоте малый купол, а также каркас главного купола, который будет облицован керамическими деталями. Полностью завершить строительство всего комплекса, с благоустройством и отделкой, планируется в 2016 году.
Следующая остановка - храм в честь праведного Иоанна Русского на улице Ярцевская, 1а. При храме действуют воскресная школа, школа православной семьи, детские кружки, подростковый клуб «Парус», молодежное объединение «Верность», военно-патриотический клуб «Златоуст», социальная служба, собственное издательство. Регулярно организуются паломнические поездки. В феврале при храме была проведена ярмарка в помощь жителям Донбасса.
Этот храм пятикупольный, рассчитан на 500 прихожан, строится по проекту ОАО «Моспро-ект-3». Барабаны под четырьмя малыми куполами полые, в них будут устроены звонницы. На первом этаже расположен алтарь, а также молельный зал с северным и южным приделами, притвор с церковной лавкой, входной тамбур. На антресольном этаже расположены хоры. В настоящее время возведен железобетонный каркас храма до барабанов, ведется устройство главного свода, начата кладка стен. Осенью планируется установка купола. Завершено строительство здания дома причта, ведется внешняя и внутренняя отделка.