В нашей стране такая простая на первый взгляд вещь, как спортплощадка для людей с особенностями - пока редкость
Несмотря на то что наши спортсмены-паралимпийцы первые в мире, в нашей стране такая простая на первый взгляд вещь, как спортплощадка для людей с особенностями - пока редкость. В этом смысле запад Москвы оказался «впереди планеты всей»: здесь после реконструкции Раменского парка такое уникальное сооружение уже действует. Проверить, насколько площадка соответствует требованиям, решили инициативные жители Раменок. А экспертами стали главный детский невролог города Татьяна Батышева и ее пациенты.
Новенькая детская площадка заманчиво играет яркими красками в обрамлении зеленого парка. Комплекс включает несколько блоков: тут и развлекательная часть, карусели и качели для детей помладше, и кое-что посерьезнее - тренажеры, которые призваны ввести в мир спорта подростков. По задумке инженеров на площадке могут вместе проводить досуг и совершенно здоровые дети, и их сверстники с особенностями развития. Хорошая идея, совершенно в тренде продвигаемой сегодня инклюзии. Выяснить, все ли из задуманного проектировщиками работает на практике, как раз и решила «общественная комиссия».
«МОЙ ПЕРВЫЙ ЭКСПЕРТ - ЭТО ВИТЯ»
- Сегодня мы приехали в парк по приглашению актива жителей района Раменки и муниципального депутата Марины Ивлиевой, - рассказала Татьяна Батышева, директор Научно-практического центра детской психоневрологии. - В нашей команде мои коллеги-врачи, специалисты по ЛФК, но главное - дети, для которых площадка и была возведена. Мой первый эксперт - это Витя, мальчик на коляске. Он со всей ответственностью отнесся к делу: обошел все сооружения площадки и откровенно рассказал, что ему удобно, а что - нет. Мне кажется, это важнейший критерий оценки...
С оценкой Виктора согласились и врачи-реабилитологи. По итогам проверки получилось, что стопроцентно соответствуют стандартам лишь три объекта: карусель и два тренажера, а остальная площадка нуждается в доработке.
- Это нормальный результат, для того чтобы улучшить площадку, мы и приехали, - подчеркивает Татьяна Батышева. - Не случайно с нами сегодня представители управы района Раменки во главе с Владимиром Хихленко. Владимир Гариевич заверил нас, что все замечания будут обязательно учтены.
Профессор Батышева, по совместительству депутат Мосгордумы, особо отметила, насколько важна роль жителей при сдаче в эксплуатацию подобных социально значимых объектов. Особенно учитывая, что таких площадок пока очень немного и ценность каждой очень велика.
Так, например, в прошлом году Сергей Собянин открыл реабилитационную площадку на базе самого крупного в России скейтпарка в Останкино. А недавно первая площадка для занятий воркаутом появилась в Лужниках. Там колясочники могут заниматься на турниках и брусьях. И, как подчеркнула Татьяна Батышева, которая состоит в комиссии МГД по физкультуре, спорту и молодежной политике, это только начало большой систематической работы. В ближайшее время такие площадки должны появиться в парках разных районов города.
- И очень важно, чтобы еще на этапе проектирования участвовали такие реальные эксперты, как наш Витя, - подчеркнула депутат.
ЧТОБЫ ИНИЦИАТИВА НЕ СТАЛА ПРОЕКТОМ «ДЛЯ ГАЛОЧКИ»
Тему развития инклюзивного массового спорта подняли и на прошедшем в конце июня круглом столе в Мосгордуме, посвященном студенческому спорту. То, что студентов-инвалидов нужно приобщать к физкультуре, поддержали молодые представители студенческого спортивного клуба МГУ.
Как рассказала общественный советник Татьяны Батышевой, пресс-секретарь ССК МГУ Ольга Шарина, первые шаги в этом направлении уже сделаны. Так, в марте 2015 года в университете был проведен фестиваль настольных спортивных игр, в котором приняли участие особенные дети с родителями и учащиеся вузов, а поддержать ребят приехала Татьяна Батышева. Волонтеры-студенты Московского университета сопровождали участников и помогали им в процессе игры.
Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Поспелов поддержал идею продвижения спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья и отметил, что работа в этом направлении идет, и предложения на данную тему приветствуются. Глава экспертного совета комиссии по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов также отметил важность данного направления.
- Самое главное сейчас, - резюмировала Татьяна Батышева, - чтобы эти инициативы были качественно, на высоком уровне воплощены в жизнь, а не стали проектами «для галочки». Уверена, что вместе с такими неравнодушными людьми, как раменчане, мы ситуацию проконтролируем, и инклюзивный спорт перестанет быть экзотикой в нашем городе!