Библиотеки округа пополнили свои фонды

Около 24 тысяч книг современных зарубежных и отечественных авторов пополнили библиотечные фонды столицы. Книжные новинки из каталога «100 лучших новых книг для детей и подростков 2019» доступны в 18 библиотеках запада Москвы, среди которых детский отдел библиотеки № 215 в районе Проспект Вернадского.

–   В нашей библиотеке радостное событие, к нам в фонд поступили книги - лауреаты и призеры детских литературных фестивалей, а также книги, вошедшие в каталог «100 лучших новых книг для детей и подростков 2019», подготовленный сотрудниками библиотеки им. Гайдара,   издательской группой "Гранд-Фаир" и издательством "Самокат", – рассказывает заведующая библиотекой №215 ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Елена Мамаева.–Этот каталог  издаётся с 2007 года,  бумажный вариант  буклета  представлен в библиотеке, в нем для удобства читателей список разбит по возрастам. Каталог может стать прекрасным ориентиром для родителей при выборе книг ребенку в библиотеке или книжном магазине, и составлен в рамках программы по популяризации детского чтения». В новых поступлениях представлены книги замечательных издательств, работающих с детской литературой: «Нигма», «МиФ», «Самокат», «Поляндрия», «Качели», «Настя и Никита», «Пешком в историю», «Эгмонт, «Розовый жираф», «Клевер», «Мелик-Пашаев» и многих других.

«Разнообразие книг просто поражает воображение, – продолжает рассказ Елена Валерьевна, –так, например, среди оригинальных новинок, графический роман на основе русской народной сказки «Теремок», созданный нашим известным художником – лауреатом премии Г.-Х. Андерсена Игорем Олейниковым. Представлены книги познавательные про известных всему миру людей: Майю Плисецкую, Юрия Гагарина, Валентину Терешкову, Дмитрия Менделеева, Софью Ковалевскую, которыми гордится наша страна». Любители поэзии также найдут для себя интересные издания Юлии Симбирской, Анастасии Орловой, Германа Лукомникова, Александра Тимофеевского и других замечательных поэтов. Вас встретят книги про животных, про дружбу и взаимопонимание, про войну, книги для подростков, в которых затрагиваются довольно серьезные темы.

Топ -5 лучших детских книг, по мнению   заведующей библиотекой № 215 Елены Мамаевой:

-Виктор Драгунский "Денискины рассказы"

-Юрий Коваль "Недопёсок"

-Сара Пеннипакер "Пакс»

-Шел Силверстайн "Щедрое дерево"

-Астрид Линдгрен "Мадикен и Пимс из Юнибаккена"

 

Елена Мамаева:

Виктор Драгунский "Денискины рассказы"

Все мы родом из детства, и как радостно порой туда вернуться! Виктор Драгунский возвращается в собственное детство вместе со своим сыном Денисом, главным героем "Денискиных рассказов". Они едят мороженое, играют в шашки и шахматы, ходят в цирк и часто попадают в разные переделки - особенно в школе! То Денис решит поразить одноклассников и учительницу громким пением, то забудет название самой большой реки в Южной Америке, а то и вовсе вместо уроков отправится спасать девочек из пожара (или всё-таки мальчиков из-подо льда?).

Остроумные и невероятно смешные "Денискины рассказы" входят в список "100 книг для школьников", рекомендованный Министерством образования и науки России. Книга оформлена яркими и забавными иллюстрациями знаменитого художника Спартака Калачёва. Для среднего школьного возраста.

Юрий Коваль "Недопёсок"

В книгу «Недопёсок» вошла повесть Ю. Коваля о побеге молодого песца Наполеона Третьего со зверофермы. Недопёсок не знает, куда бежать, и оказывается в деревне. Там его находят второклассники и дошкольник Серпокрылов. Перед детьми встаёт вопрос: вернуть недопёска на звероферму или позволить ему убежать на Северный полюс? Ребятам нелегко даётся решение, но они делают правильный выбор. По книге был снят фильм и поставлен радиоспектакль. Для дошкольного возраста.

Сара Пеннипакер "Пакс"

Питер и Пакс, мальчик и его лис, лис и его мальчик - в этой жизни они помогают друг другу пережить горе, которое у каждого - своё. Родители Пакса погибли, когда тот был лисёнком, а Питер, недавно потерявший маму, спас его от смерти. Они не друзья и не братья, они не хозяин и питомец. Они - одно целое. Но Питер осознаёт это, только когда ему приходится расстаться с Паксом. А осознав, отправляется на поиски своего лиса.

Пронзительная и искренняя книга о правде и лжи, о бессмысленности войны, о хрупкости природы, о верности себе и умении сопереживать. Бестселлер по версии New York Times. Лучшая детская книга 2016 года по версии Amazon.

Блестящий перевод Натальи Калошиной и Евгении Канищевой. Для младшего и среднего школьного возраста.

Шел Силверстайн "Щедрое дерево"

Жил на свете мальчик. Каждый день он приходил играть на поляну, где росла дикая яблоня. Мальчик взбирался по её стволу, качался на ветвях и ел её плоды. Яблоня давала мальчику всё, что было нужно для счастья. Но шло время, мальчик взрослел, и для счастья ему стало нужно гораздо больше: ему понадобились деньги, собственный дом, прочная лодка… И яблоня отдала себя всю без остатка, лишь бы мальчик исполнил свои мечты и был счастлив.

Эта светлая притча об истинной любви, ничего не требующей взамен, впервые была опубликована в 1964 году, и вот уже полвека путешествует по миру. Книга давно состоит в ранге мировых бестселлеров, она переведена более чем на 30 языков, и её суммарный тираж за эти годы превысил 8 миллионов экземпляров.

Шел Сильверстайн был необыкновенно талантливым и разносторонним человеком - музыкантом, художником, сценаристом, драматургом, писателем и поэтом. Его музыкальные композиции удостаивались престижной премии "Грэмми" и номинировались на "Оскар" в качестве саундтреков. Но мировую известность Сильверстайну принесли, прежде всего, его детские книги, которые он сам же и иллюстрировал. Он никогда не изучал поэзию и писательское мастерство, никогда никого не копировал и в результате сумел выработать свой собственный уникальный стиль. Его стихи и проза восхищают своим изяществом, свободой и глубиной, а чёрно-белые лаконичные рисунки выразительны и полны иронии. Книги Сильверстайна переведены на десятки языков, изданы общим тиражом более 22 миллионов экземпляров, и без них невозможно представить современную детскую литературу. Для дошкольного возраста.

Астрид Линдгрен "Мадикен и Пимс из Юнибаккена"

"Как хорошо, что есть на свете такое чудное место, как Юнибаккен", - считает Мадикен, героиня этой замечательной книжки Астрид Линдгрен.

"И правда, - соглашается с ней сестричка малышка Пимс. - Здесь можно купаться, качаться на качелях, играть в крокет, поливать огород и поить молоком ежика - вот сколько тут всего интересного!" Для младшего и среднего школьного возраста.

Наш навигатор

Адреса библиотек ЗАО, где можно найти издания из каталога «100 лучших новых книг для детей и подростков 2019»:

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детская библиотека № 203, ул. Кастанаевская, д.7

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детская библиотека № 206 имени И.Е.Забелина ул. Кременчугская, д. 6, к. 1

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детская библиотека № 207 имени В.В. Бианки ул. Большая Филевская, д. 43, с. 1

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детская библиотека № 208 – Центр культурного наследия В.И. Даля ул. Беловежская, д. 39-3

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детская библиотека № 211 "Пионер" ул. Большая Дорогомиловская, д. 7/2

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детская библиотека № 219 ул. Озерная, д. 13

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детский отдел Центральной библиотеки № 197 имени А.А. Ахматовой ул. Крылатские холмы, д. 34, Центр культурного наследия В.Д. Берестова

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детский отдел Центральной библиотеки № 197 имени А.А. Ахматовой Рублевское ш., 44, к. 2

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детский отдел библиотеки № 200 ул. Ивана Франко, д. 32

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детский отдел библиотека № 215 ул. Удальцова, д. 4

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детский отдел библиотека № 222 ул. Богданова, д. 14

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детский отдел библиотеки № 223 Боровское шоссе, д.46

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Детский отдел библиотеки № 223 ул. Новопеределкинская, д. 8

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Библиотека № 201 Обводное шоссе, д. 6

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Библиотека № 212 имени Т.Г. Шевченко ул. Генерала Ермолова, д. 6

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Библиотека № 218 ул. Нежинская, д. 13

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Библиотека № 221 имени Р.И. Рождественского ул. Производственная, д. 5 Отдел библиотеки

ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Отдел библиотеки № 222 ул. Богданова д. 44

-- Фото: На снимке в центре заведующая библиотекой №215 ГБУК г. Москвы "ЦБС ЗАО" Елена Мамаева и её коллеги Анастасия Шкурыгина (слева) и Алла Крайнева


← На «Мосфильме» запущен новый проект к 75-летию Великой Победы

→ Закон научит вежливости владельцев опасных пород собак


©