«Человек может прожить столько, сколько захочет»

«Человек может прожить столько, сколько захочет» Дмитрий Николаевич и Мария Ивановна вместе уже 80 лет

В этом уверен 100-летний житель Запада Москвы, известный российский учёный Дмитрий Николаевич Гаркунов. Житель нашего округа, известный российский учёный в области трибологии (раздел физики) Дмитрий Николаевич Гаркунов осенью отпразднует 101-й день рождения.

Обыкновенный субботний день, обыкновенный московский дом, подъезд, лифт, звонок, обыкновенная распахнутая дверь, шаг вперёд… и всё, и нет сегодня, а есть великий праздник многолетней жизни. И величие их двоих, стоящих перед нами. Меня приглашают войти Дмитрий Николаевич и его жена Валентина Григорьевна. И я оказываюсь в квартире двух долгожителей, встречающих гостей, конечно же, накрытым столом. 

«Я живу за себя и за брата»

24 ноября 1919 года в селе рожки вятской губернии в интеллигентной семье Гаркуновых родился мальчик. Отец – Дмитрий Николаевич – работал фельдшером сельской больницы, мать – Елена Александровна – была учительницей средней школы. За отличную педагогическую работу и работу по воспитанию сельских ребят в 1939 году она получила орден трудового красного Знамени. Мальчика назвали Дмитрием. В семье было двое детей, и старший – Юра – был для Димы непререкаемым авторитетом. Вот выдержка из воспоминаний Дмитрия Николаевича: «как-то я спросил у брата: «А если человеку надоест жить, тогда он может уйти?» Брат ответил, что человек может прожить столько, сколько захочет, только надо хорошо делать обычные дела как по дому, так и по жизни». «Юра погиб в первый год войны. и теперь я живу уже больше ста лет за двоих – за себя и за Юру…» – говорит Дмитрий Гаркунов.

Вехи биографии

После окончания средней школы в 1937 году Дмитрий Гаркунов поступает в Томский государственный университет, который оканчивает в 1941 году по специальности «физика твёрдого тела», и после призыва в армию направляется для продолжения учёбы на инженерный факультет Военно-воздушной академии имени Жуковского, где становится инженером-лейтенантом авиации. В 1944 году он был направлен на второй белорусский фронт. А день Победы встретил в Польше в звании старшего лейтенанта и в дальнейшем служил в Германии и Чехословакии.

В 1946 году Дмитрий был принят на Одесский авиационный завод. Именно там он начал работу над диссертацией, связанной с проблемами прочности деталей. Там же Дмитрий блеснул научноорганизаторским талантом в решении более широких вопросов – проблем износостойкости материалов. После защиты кандидатской диссертации, в 1955 году, им был открыт эффект безызносности, а спустя десять лет – водородное изнашивание металлов. Эти открытия определили новое направление в развитии науки о трении и легли в основу докторской диссертации на тему «Методы повышения износостойкости деталей самолёта».

Многие годы Дмитрий Николаевич в звании профессора по специальности «трение и износ деталей машин» заведует кафедрами в ряде высших учебных заведений страны. в 1985 году выходит первое издание отечественного учебника по триботехнике, в котором подробно изложены конструктивные, технологические и эксплуатационные факторы, обеспечивающие надёжность и долговечность машин и оборудования. Учебник стал основным для подготовки специалистов в этой области.

Кроме того, Дмитрий Гаркунов организовал Международную научную школу «трибология на основе самоорганизации». Специалисты школы защитили свыше 70 кандидатских и 20 докторских диссертаций. Подтверждённый экономический эффект работ с использованием открытий д. н. Гаркунова в 2007—2009 годах составил только в России свыше 10 млрд руб. ежегодно. Им опубликовано свыше 200 статей, написано 10 монографий, издавался международный научно-инженерный журнал «Эффект безызносности и триботехнологии» на русском, английском и немецком языках.

И сегодня, в свои немалые годы, Дмитрий Николаевич и его супруга Валентина Григорьевна в строю! Принимают активное участие в работе отделения совета ветеранов «Филёвский Парк», встречаются с молодёжью. Когда директор школы «интеграл» представляет их школьникам, вдруг резко подскакивает уровень децибелов от взрывающихся аплодисментов, становится светло от горящих детских глаз и тепло от их горячих сердец. Это ли не великий пример долголетнего служения науке, людям, Родине.

Ученый и его открытия

1955 год – Гаркуновым открыт эффект безызносности.

В 1965 году он откроет водородное изнашивание металлов. Эти открытия определили новое направление в развитии науки о трении.

1985 год – выходит первое издание отечественного учебника по триботехнике, написанного Гаркуновым. До сих пор это основное учебное пособие в данной области физики.

-- Александр Золотаревский, фото автора.


← Закон научит вежливости владельцев опасных пород собак

→ Собянин рассказал о модернизации Боткинской больницы


©