Театр - единственная технология в мире, которая имитирует жизнь, - считает актер Сергей Базаров
Сергей Базаров не только актер, он еще и режиссер, психолог, бизнес-тренер, создатель нового направления в области игровой психологии «Актерское мастерство для жизни, для личных и деловых отношений», основатель и руководитель школы актерского мастерства «образ». По нашей просьбе Сергей рассказал о театральной школе и о том, как актерские технологии помогают решать важные жизненные проблемы.
- Сергей Анатольевич, ваша первая специальность - актер театра и кино, вторая - психолог. Вы с детства хотели стать артистом?
- Я не собирался быть актером, хотел стать физиком-ядерщиком. На первом курсе услышал что-то о театре, бросил учебу, решил поступать в театральный. Поступал шесть лет: и у себя в Ленинграде, и в московские вузы. Окончил театральное училище имени Щепкина. Потом изучал психологию в педагогическом университете. Знания дали возможность создать свою актерско-психологическую школу «Образ». Сейчас действует пятнадцать ее филиалов - в России и СНГ, только в Москве более тринадцати тысяч учеников. Вместе с Ириной Черняевой написал книгу «Актерское мастерство для жизни и сцены».
МАТРИЦА И ПЛАТА ЗА НАДЕЖДУ
- Школа «Образ» работает с 1995 года. Слушатели получают первоначальную информацию об актерской профессии. А что дают занятия людям других профессий?
- Умение управлять своим состоянием, событиями своей жизни, комфортность и легкость в общении становятся основными качествами успешного существования в этом мире. Театральная школа «Образ» ставит перед собой две основные задачи: научить молодых людей играть на сцене, чтобы они определили, насколько им необходима в будущем актерская профессия. Ведь нередко приходят люди, которые хотели бы просто-напросто решить вопрос: интересно ли им будет заниматься этой профессией, причем зачастую в процессе обучения или по окончании всей программы они приходят к выводу, что представляли себе актерскую работу совершенно иначе. Вторая задача -помочь людям любого возраста и способностей, используя техники актерского мастерства и психотехники, наработать навыки, помогающие легче достигать своих целей, не растрачивая при этом энергию впустую.
- Речь идет, прежде всего, о раскрытии творческих способностей?
- Да. Раскрытие творческого потенциала - это не просто красивые, многообещающие слова, это необходимый каждому человеку процесс, лежащий в основе становления личности. Занятия дают возможность глубже познать себя, свои сильные и слабые стороны. Как говорил Лев Толстой, критерий правильности любых знаний -это их полезность. Актерские технологии помогают стать психологически неуязвимым человеком, управлять собой и ситуацией, избавиться от негативных переживаний прошлого, быть убедительным.
- Каждый из нас слышал о тренингах, в начале перестройки их было очень много, потом волна спала. Виноваты в этом психологи?
- Тренеры были прекрасные, но жизнь менялась. Я считаю, что никто не виноват. Человек приходит на тренинг, приносит с собой проблему. У цивилизации накоплен огромный опыт этой проблемы - матрица. Нам не объясняли, что во время тренинга не снимается матрица. Цивилизации более сорока тысяч лет, а тренингам - один день. Было много тренингов, например, Норбекова по восстановлению зрения, их прошли более ста пятидесяти тысяч человек, а поправили зрение только полторы тысячи. Почему? Техники хорошие, народные, но люди забросили, не занимались после тренингов. За что они заплатили деньги? За надежду.
НАУЧИЛ ПОЛМИРА, А САМ СОШЕЛ С УМА
- Невероятно популярной была книга Карнеги. Вас вдохновила на создание школы его методика?
- Дейл Карнеги первым стал использовать тренинги. Самая известная его книга «Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей» учила верить в собственные силы, избавляться от комплексов. Но есть пословица: цыплят по осени считают. Прочитал в Интернете: Карнеги научил полмира коммерческому успеху, а сам умер в сумасшедшем доме. Странно. Я использую профессиональную систему Михаила Чехова - систему западных театральных школ.
- В театральных вузах студентов учат по системе Станиславского, а вы говорите о системе Михаила Чехова. В чем их основное отличие?
- Закончив театральный вуз, я получил в подарок книгу Михаила Чехова - драматического актера, режиссера, театрального педагога, племянника Антона Чехова. Она называлась «О технике актера». В конце 20-х годов актер уехал за границу, лучшие творческие годы работал в Голливуде. Нас учили: сначала надо пережить, потом сыграть на сцене. В жизни человек что делает? Сначала переживает, потом успокаивается, выполняет ряд действий...
- Почему вы стали совмещать жизнь и театр?
- «Жизнь - как театр. Театр - как жизнь» - основная дисциплина, которую на протяжении всего курса осваивают ученики. Театр - единственная технология в мире, которая имитирует жизнь. В результате любой технологии вы должны обмануть ум, то есть поставить его в состояние, когда он попадется на иллюзию. Утром за завтраком проанализируйте свои действия. Вы взяли ложку, донесли ее до рта. Скажите себе: «Гениально!». Автоматическое действие, но в этом и есть гениальность! В течение дня человек делает 165 тысяч движений, при которых не сомневается. В метро вы не задаете себе вопрос: «Способен ли я подняться?» Или: «Как я попаду в эту дверь?» Но при выполнении многих других действий появляются сомнения.
- Почему так происходит?
- В детстве были заложены программы: «Все очень сложно», «Труд - это пот и кровь». Потом эти программы начинали портить нам жизнь. Надо знать, как они воздействуют, и что с ними делать. Из книги Чехова я получил способ, как все делать проще. Вы читаете интересную книгу. Слова переходят в образы, образы взаимодействуют, появляется кинолента. Михаил Чехов считал: как только вы прочитали пьесу, вы ее сыграли.
Актер Чехов опирался на знаменитую фразу Чехова-писателя: «Старик топнул и рассердился». Не сначала топнул, и потом рассердился. Предлагаю своим ученикам сыграть человека с больной спиной. Правой рукой он опирается на стол, левой держится за поясницу, чувствует боль, поворачивается. Все несложно. Мне отвечают: «А можно завтра сыграю?» Работает программа: все сложно, надо подумать... Мешает мысль: «На меня люди смотрят». Я испытывал такое же чувство и в институте, и в театре, даже когда смотрят не зрители, а товарищи. Испытываешь напряжение, пыхтишь... Я спрашивал своего педагога Виктора Ивановича Коршунова: «Почему на площадке у меня трясутся колени?» Он говорил: «Погрузись больше. Будь внимательней». Для того чтобы дать ответ на мой вопрос, нужны были знания психологии.
НАДО ПОНЯТЬ ПРИЧИНУ БОЯЗНИ
- Ваша вторая профессия - психолог. Теперь вы знаете, как преодолеть страх перед выступлением?
- Прежде всего, надо понять причину боязни. Когда маленькие дети бегут на сцену, они не задумываются, как выглядят, что о них подумают. Кто-то из взрослых скажет ребенку: «Что ты выкаблучиваешься? На тебя люди смотрят».
Многие актеры боятся сцены, делают много лишних движений.
Чтобы справиться со страхом, надо переместить точку внимания.
- Вы поделитесь секретами, как это сделать?
- Огромное число людей прошли тренинги и стали свободными. Попробуйте каждый день делать по пять минут такое упражнение.
Сядьте, положите руки на подлокотники. Очень медленно, плавно начните поднимать одну руку. Ваше внимание сосредоточено на руке.
Так же медленно опускайте руку.
Пока вы делаете упражнение, все видится безэмоционально. Вам не хватает энергии на оценку. Глубочайшая психологическая практика, насколько она примитивна, настолько и эффективна. Когда надо снять внимание с обидчика, с какого-то негативного образа, с воспоминаний прошлого, начните перемещать фломастер, или качать ногой... Внимание переключится. Если хотите, чтобы тело слушалось вас, выражало какие-то яркие переживания, начните перемещение в пространстве. Это лучше, чем любая гимнастика. Не надо призывать, как в советское время: «На зарядку, на зарядку становись!»
Потом переходите к ярким вещам, которые вы себе в жизни не позволяли.
- Например?
- Например, встать на колени. Если мужчина встанет на колени перед женщиной, его шансы возрастут на пятьдесят процентов. А если женщина встанет на колени перед мужчиной, успех гарантирован на семьдесят процентов. Все по системе: делаю - переживаю... Каждый жест может рождать новые эмоции. Каждое движение, как клавиша на рояле, будет вызывать целую гамму переживаний. Может быть, вам захочется сыграть какую-то роль на сцене или в жизни...