Я пою о тебе, Сталинград, моё сердце тобою согрето!

Много важных мероприятий, посвящённых годовщине победы в Сталинградской битве, провёл Московский комитет ветеранов войны (МКВВ).

Делегация МКВВ возложила венки и цветы к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, приняла участие в торжественном собрании Комитета общественных связей.

Также незабываемым останется торжественное собрание в МКВВ, которое прошло при активной  организации первого заместителя председателя МКВВ полковника в отставке Виктора Анатольевича Закидкина.

Примечательно, что на Дне воинской славы,  которое в Комитете открылось, как всегда, Гимном России и торжественным внесением знамён, были не только ветераны, но и представители их семей, наследники Великой Победы.

В их числе - Иван Сергеевич Баграмян, внук маршала Советского Союза  Ивана Христофоровича Баграмяна.

К трибуне выходили фронтовики, не забывшие те страшные дни сражений.

Особенно трудно было представить, как женщины смогли преодолеть все тяготы тех времен.

Выступление Марии Михайловны Рохлиной, возглавляющей сейчас Совет ветеранов  95-й гвардейской стрелковой дивизии, а в военную  пору 18-летнего санинструктора взвода, выносившего с поля боя раненых бойцов, никого не оставило равнодушным.

Она спасла сотни жизней! Мария Михайловна призвала рассказывать правду о войне, бороться с фальсификацией.

Примечательно, что в мероприятиях МКВВ всегда участвуют члены семей фронтовиков, наследники Великой Победы.

Во время недавнего мероприятия,  посвященного одному из важнейших сражений Второй Мировой и Великой Отечественной войн - Сталинградской битве -  со сцены читали стихи не только участники художественной самодеятельности, но и сами фронтовики, и труженики тыла. Например, Генриетта Тимофеевна Кауркина, житель района Ново-Переделкино Западного округа Москвы. Она родилась в Сталинграде. В первые годы Великой Отечественной войны была солисткой балета железнодорожного ансамбля, который выступал в воинской части Сталинградского фронта. Кроме того, она вместе с матерью Лидией Устиновной в артели «15 лет Октября» шила рукавицы, пилотки, бельё и кисеты для фронтовиков.

Ярким, запоминающимся было выступление с трибуны МКВВ Льва Николаевича Андреева из фронтового знаменитого полка «Катюши».

... После собрания его участники не спешили домой. МКВВ - тоже родной и любимый дом, где  ветеранам можно отлично общаться, делиться воспоминаниями и читать стихи, в том числе и собственного сочинения.

Напомню: МКВВ выпустил новый сборник стихов, посвящённый Году памяти и славы и 75-летию Великой Победы.

 

Фото автора

-- Людмила Касперова


← В районе Ново-Переделкино прошли чемпионат и первенства Москвы-2020 по сумо

→ Коронавирус не пройдет. В аптеках рассказали о ситуации с лекарствами и масками


©