Москва системно повышает прозрачность и усиливает контроль в здравоохранении
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы. Евгений Самарин
Как заявляет заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова, столица усиливает комплекс мер, направленных на улучшение системы здравоохранения. В приоритете всегда интересы пациента, и только благодаря открытой и прозрачной системе возможно поддерживать качество медицинской помощи для пациента на должном уровне.
В сотрудничестве с правоохранительными органами и Росздравнадзором городские власти используют все возможные методы работы в этом направлении. В частности, предпринимаются действия по усилению контроля за оборотом и учетом назначенных лекарств.
А. Ракова отметила, что еще в 2016 году был скорректирован принцип ценообразования на онкологические лекарства. Стоимость стала формироваться с учетом средней по итогам торгов в Москве и всех регионах России с учетом минимальной зарегистрированной в государственном реестре цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты. До этого цена формировалась только на основе реестра и при этом по самой высокой зарегистрированной в нем стоимости.
«В 2019 г. мы впервые начали проводить публичные обсуждения номенклатуры и объемов закупаемых лекарств с общественными и пациентскими организациями, производителями и крупнейшими дистрибьюторами лекарств, а также федеральными специалистами» - рассказывает заммэра.
Также благодаря открытию доступа к данным электронных медицинских карт, пациенты смогут видеть, с помощью каких лекарственных препаратов проходило их лечение в условиях стационара. Это позволит сделать процесс более прозрачным и контролируемым. Планируется создание системы, фиксирующей любое движение и списание дорогостоящих лекарств, в том числе онкологических.
А. Ракова напоминает, что в столице стартовала реорганизация службы онкологической помощи. Москва на три года раньше срока перешла на федеральные клинические рекомендации. Ожидается, в том числе, что патоморфологические лаборатории, которые открываются в рамках нового стандарта, позволят существенно повысить качество исследований, что даст возможность лучше контролировать правильность назначений и дальнейшего лечения.
«Для тех пациентов, которым по медицинским показаниям необходим препарат, выходящий за рамки стандарта, в ближайшее время создадим городской онкологический консилиум. Он будет рассматривать каждую частную ситуацию и принимать публичное решение о вариантах лечения с использованием иных препаратов», - добавила А. Ракова.