Как отразилась аномальная зима на птицах, живущих на западе столицы?

Как отразилась аномальная зима на птицах, живущих на западе столицы?

Аномально тёплая зима бьёт рекорд за рекордом. Погода вносит свои коррективы не только в жизнь москвичей, но и в жизнь птиц городских парков. Как чувствуют и ведут себя пернатые, нашему корреспонденту рассказал кандидат биологических наук, председатель жюри Кубка столицы по спортивной орнитологии Юрий Буйволов.

– Юрий Анатольевич, все погодные колебания как-то отразились на поведении и повадках городских пичужек?

– В такую тёплую и бесснежную погоду птицы чувствуют себя прекрасно. Если вы сейчас зайдёте в любой парк, будь он на западе столицы или в другом округе, и посмотрите на кормушки, то в них кормится гораздо меньше птиц, чем обычно. Им сейчас очень комфортно. Гораздо хуже, когда зима снежная и на земле и ветках лежит снег, тем самым закрывая возможность находить пищу.

– Метеорологи обещают в феврале резкие перепады температуры. От минус 1–3 градусов днём и до 20–25 градусов мороза ночью. Это как-то повлияет на поведение пернатых?

– Ночью птицы спят, и холод им не так страшен, особенно если к утру потеплеет. Главное, чтобы у них был доступ к свободной от снега и наледи поверхности, где они могут находить насекомых под листьями, поклевать ветки и полакомиться ягодами, которых в этом году много. Гораздо хуже ледяной дождь, который у нас был несколько лет тому назад. Вот тогда им пришлось тяжко.

– А птиц в парках стало больше или меньше? Может, кто-то из перелётных остался или уже вернулся назад с юга?

– Популяция пернатых в парках зависит от числа кормушек: чем их больше, тем больше собирается птиц. Например, сейчас в Москву вернулось много рябинников – ягоду в Подмосковье поели и прилетели в столицу кормиться. Что касается перелётных пернатых, то на их график температурные колебания никак не влияют, так как у птиц существуют инстинкты, выработанные в процессе эволюции. Так что тёплая зима никак не отразится на поведении перелётных птиц – у них хорошо работают биологические часы. Другой вопрос в том, что в последние годы часть перелётных птиц, которые раньше улетали на юг, остаются в городе. У кормушек можно встретить зябликов, зеленушек, рябинников. Кроме того, в парках можно увидеть зарянку, цаплю и чёрного дрозда. Правда, это единичные случаи.

– Конечно, можно, хотя этой зимой и в меньшей степени. Заботиться о пернатых уже давно стало доброй культурной традицией. Это хорошо как для людей, так и для птиц. Если вы собираетесь наполнить кормушку, принесите несолёные, нежареные тыквенные или подсолнечные семечки. С удовольствием пернатые будут лакомиться семенами конопли, чертополоха, крапивы, лебеды и репейника. По вкусу придутся несолёные сало и масло. Ещё раз подчеркну: категорически нельзя класть в кормушку солёное и жареное.

Кого искать в парках ЗАО?

В парках и природных заказниках Западного округа можно встретить редких и краснокнижных птиц.


Зеленый дятел


Серая неясыть


Речная крачка


Ушастая сова


Черныш

 

-- Игорь Ковальчук, фото: Александр Говоров


← На ВДНХ пройдет вторая выставка дизайн-решений для современного мегаполиса

→ Дом, который построил Мельников


©