Дом, который построил Мельников

Бережковская набережная – своего рода терра инкогнита для большинства москвичей. Долгое время считалось, что это место не для прогулок, смотреть здесь нечего: кругом машины и производственные территории. Это не так. С Бережковской открывается красивая панорама Хамовников, а на самой набережной таятся самые настоящие сокровища.

Строгие формы, удобная планировка

Здание 28 по Бережковской набережной, находящееся между домами 26 и 30, в глубине производственного квартала, – памятник истории и культуры, один из образчиков легендарного архитектурного стиля 1920-х – конструктивизм. В 1927–1929 годах архитектор Константин Мельников построил клуб для Дорогомиловского химического завода имени М. В. Фрунзе. новое, кубической формы здание, как и все творения Мельникова, отличалось оригинальностью и по внешней форме, и по внутреннему дизайну. Среди особенностей конструктивизма выделяется стремление архитекторов соединить функциональность объекта с внешне строгой формой. Внутренние удобства в приоритете. Внешние формы скупы и лаконичны, но крайне интересны. Для конструктивизма х арактерны плоские крыши, массивные опоры, удлинённые оконные проёмы и полное отсутствие традиционного внешнего декора. лаконична и цветовая гамма: в большинстве случаев это простой серый цвет. иногда добавляется красный. Великолепное сочетание этих двух цветов – ярчайший образец искусства 1920-х в целом.

Всё это видно на примере Дома культуры на Бережковской набережной. В просторном ДК был запланирован зрительный зал, рассчитанный на 370 человек. Зал делился на три яруса и был соединён с фойе. Стены были раздвижными, что позволяло трансформировать помещения Дома культуры под разные мероприятия: просмотр кино, выступление артистов, собрание рабочих химзавода и прочее. Позже от раздвижных стен отказались. ещё позже к клубу была пристроена столовая. на рубеже XX–XXI веков здание находилось в запущенном состоянии. научная реконструкция шла несколько лет и завершилась в 2010 году: были обновлены инженерные с ети, построена новая наружная лестница, восстановлены облик главного зала и внешний вид здания.

Сегодня в бывшем ДК размещаются магазины и офисы компаний. Конструктивизм во всём мире принято считать советским явлением. Как писал Владимир Маяковский: «Впервые не из Франции, а из России прилетело новое слово искусства – конструктивизм». Архитектор Константин Степанович Мельников – основатель этого нового течения в архитектуре. В Москву до сих пор приезжают туристы со всего света, чтобы взглянуть на работы архитектора. Другие объекты Мельникова расположены по всей Москве.

-- Олег Рассохин, фото: Кирилл Журавок


← Как отразилась аномальная зима на птицах, живущих на западе столицы?

→ Этих дней не смолкнет слава


©