Городские власти системно повышают прозрачность московского здравоохранения

Столичные власти в сотрудничестве с ГУВД и Росздравнадзором проводят системную работу с целью контроля оборота химиотерапевтических лекарственных препаратов. Проверке подвергаются все этапы движения медикаментов: от процесса закупки, до врачебного назначения и применения пациентом.

Руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун отмечает, что в московских медучреждениях значительно расширился ассортимент дорогостоящих препаратов, и их учету уделяется особое внимание. Ранее, благодаря проведенной работе в части ценообразования, удалось снизить цены на отдельные препараты на 20-25%.

Современные стандарты, внедренные в нашей стране, предусматривают лечение 6 наиболее распространенных видов рака, которые включают таргетные и иммунные препараты. В предыдущем году на химиотерапевтическое лечение из бюджета было выделено свыше 15 млрд. рублей.

Обоснованность выписки лекарств на врачебных консилиумах взята под надзор. Образован электронный регистр пациентов, которым назначено специализированное лечение.

Во всех якорных онкологических клиниках действуют онкоконсилиумы, определяющие и контролирующие назначение лекарственных препаратов для пациентов с онкологией. На данный момент создается Единый городской онкологический консилиум, где будут решаться вопросы назначения препаратов в особо сложных случаях. В него войдут представители якорных онкологических стационаров: городская клиническая онкологическая больница (ГКОБ) № 62, ГКОБ № 1, городская клиническая больница (ГКБ) № 57 имени Д.Д. Плетнева, ГКБ имени С.П. Боткина, ГКБ № 40 и Московский клинический научно-практический центр имени А.С. Логинова.

По словам главы столичного Депздрава, система назначения и применения лекарственных онкологических препаратов станет открытой и предельно ясной для пациента: каждый, проходящий медикаментозную терапию, будет обладать всей информацией о своем лечении. В электронные медкарты уже внесены все выписные эпикризы с 2019 года, а чуть позже появятся и оцифрованные данные из дневных стационаров.

«Для объективизации диагноза и показаний к назначению конкретной схемы лечения переоснащены онкоморфологические лаборатории. Созданная в прошлом году служба онкоаудиторов - по одному в каждом округе – будет усилена. Уже сейчас они проверяют рецепты, первичную медицинскую документацию, соответствие назначенного лекарственного препарата клиническим рекомендациям», - добавил Алексей Хрипун.

Еще один сервис, который в полном объеме должен заработать уже во второй половине 2020 года - обязательная маркировка штрих-кодами всех лекарственных препаратов. Это позволит отслеживать движение каждой упаковки лекарственного препарата.

-- Ольга Кортосова. Фото: Кирилл Журавок


← На базе московских вузов и научных центров создано 18 детских технопарков

→ Место для резидента. Жители Внукова могут оформлять разрешения для бесплатной парковки


©