О вызовах времени и защите прав несовершеннолетних говорили в районе Ново-Переделкино

Встреча жителей с руководством была посвящена ряду животрепещущих вопросов: от профилактики коронавируса до работы Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

В заседании приняли участие глава управы района Ново-Переделкино Николай Булыгин, глава муниципального округа Ново-Переделкино Анатолий Митрофанов, советник управы Наталия Солонина, главный врач детской поликлиники № 132 Елена Кузнецова, сотрудник МЧС Александр Бобруйский, специалист Семейного центра «Журавушка» Ольга Саулина.

Александр Бобруйский: « Чаще всего пожары случаются в жилом секторе»

Началась встреча с разговора о пожарной обстановке в районе. За минувший год пожарные расчеты совершили 79 выездов, зарегистрировано 6 трагических случаев на пожарах. В этом году, по словам сотрудника МЧС Александра Бобруйского, динамика положительная, за первые месяцы огнеборцы выезжали по тревожным сигналам всего семь раз. По –прежнему больше всего пожаров происходит в жилом секторе. Причина возникновения возгораний – неосторожное обращение с огнем, в том числе и в состоянии алкогольного опьянения, курение в подъездах и использование мусоропровода в качестве пепельницы. Во многих домах приквартирные холлы и лестничные площадки захламлены жильцами, которые используют общественное пространство в личных целях. Борьба с нарушителями ведется постоянно, рейды сотрудников МЧС и обращения граждан призваны изменить ситуацию к лучшему. Сообщить о соседях, использующих приквартирные холлы и лестничные клетки, а также эвакуационные выходы в качестве кладовок для вещей, можно по телефону дежурной части регионального отдела МЧС района Ново-Переделкино: 8-495 -439-21-81 или лично Александру Александровичу Бобруйскому: 8-962-955-90-00.

Елена Кузнецова: « В столице и в районе Ново-Переделкино не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом!»

Житель Лукинской улицы Станислав Иосифович Боярчик поинтересовался: есть ли в районе случаи выявления коронавируса, о котором так много пишут сегодня СМИ всего мира. На данный вопрос ответила главный врач детской поликлиники № 132 Елена Ивановна Кузнецова. Она успокоила Станислава Иосифовича и всех участников встречи, отметив, что в столице и в районе Ново-Переделкино не выявлено ни одного случая заражения коронавирусом, все рейсы из Китая и в Китай отменены. Сегодня в районе Ново-Переделкино проживают 10 граждан этой страны, но ониьне покидали Россию уже много лет и ни с кем из соотечественников близко не контактировали. У врачей есть всё необходимое для диагностики опасного заболевания, при любом подозрении на коронавирус люди с симптоматикой этой болезни незамедлительно будут госпитализированы. Беспокоиться не стоит, а вот обезопасить себя от сезонных вирусов может каждый, используя защитные медицинские маски в местах массового скопления людей и в общественном транспорте.

Глава управы района Ново-Переделкино Николай Булыгин считает, что нет ничего важнее воспитания детей. Это наше общее дело!

Одной из главных тем встречи стала деятельность районной Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. По словам советника управы района Ново-Переделкино Наталии Солониной, Комиссия по делам несовершеннолетних проводит регулярную профилактическую работу по выявлению неблагополучных семей и подростков, склонных к противоправным действиям, а также зависимых от алкоголя и наркотиков. Комиссия сотрудничает со всеми образовательными учреждениями района, полицией, Московским научно-практическим центром Наркологии, организациями соцзащиты, отделением ранней профилактики семейного неблагополучия Семейного центра «Журавушка», спортивными и досуговыми клубами. Самыми распространенными видами преступлений среди подростков в Ново-Переделкине остаются кражи и побои, возраст правонарушителей снизился до 13 лет, однако есть и положительная динамика – на данный момент не зарегистрировано ни одного случая жестокого обращения с детьми. Во многих семьях улучшилась ситуация, они сняты с учета, перестали считаться неблагополучными. Дети из этих семей прошли профориентационную диагностику, более 20 подростков определились с профессией, а 24 уже трудоустроились в салоны связи «МТС», ресторан «Макдоналдс», центр занятости «Моя карьера» и другие организации. Всё это – результат комплексной работы, проводимой в районе. Большой вклад в решение проблемы детской безнадзорности вносит отделение ранней профилактики семейного неблагополучия Семейного центра «Журавушка». В 2019 году на учёте в этой организации состояло 76 семей и 102 подростка. В течение года было снято с учета 43 семьи и 57 несовершеннолетних в связи с улучшением климата в доме и нормальным поведением детей, у которых появились новые увлечения. В Семейном центре «Журавушка» реализуют эффективные программы: «Родительская приёмная», «Семья помогает семье», здесь организован подростковый клуб «Причал дружбы», одно из направлений работы которого– профилактика асоциального поведения тинэйджеров, помощь ребятам в поиске своего места в жизни. Специалисты отделения вместе с подростками поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны со славными датами, ухаживают за могилами героев.

Встреча жителей с руководством района Ново-Переделкино прошла в школе №1238.
-- Рита Долматова. Фото автора


← 21 февраля общественный детский совет соберется в музее Победы

→ В театр бесплатно! В «Мастерской Петра Фоменко» определили даты свободного посещения выставки


©