Моем, чистим трубочиста. Кто отвечает за уборку подъезда?

Моем, чистим трубочиста. Кто отвечает за уборку подъезда?

Оказывается, частота проводимой в подъезде уборки зависит от типа дома: есть ли в нем лифт или нет, имеется ли мусоропровод?

Многие помнят те времена, когда ответственными за уборку подъездов были его жители. Входные двери в квартире дежурного украшала табличка со звоночком, веником или ведром и шваброй – в роли дизайнера рисунка мог выступить каждый.

Клининговые обязательства, откровенно говоря, каждый сосед выполнял по-разному. Кто-то подходил к уборке со всей ответственностью, не оставляя на лестничной клетке ни соринки, а кто-то – спустя рукава. И тогда нерадивому жителю соседи устраивали скандал.

Сегодня в большинстве домов ситуация кардинально иная. За уборку в подъездах отвечают управляющие компании. Кто-то доволен результатом их работы, а кого-то он не устраивает. «Почему не моют окна и батареи в паутине?», - задаются вопросами жильцы.

А ведь существует утвержденный перечень работ и периодичность их проведения. Именно им руководствуются службы, ответственные за уборку подъездов. Стоит отметить, что на частоту работ также влияет устройство дома. «В подъездах пятиэтажек без мусоропровода влажное подметание лестничных площадок и маршей выше второго этажа выполняется два раза в неделю, а в домах с мусоропроводами и лифтами – один раз в неделю», - говорит директор ГБУ «Жилищник района Дорогомилово» Харис Минажетдинов. Между тем, мытье окон в подъездах, как пятиэтажек, так и домов большей высотности проводится всего один раз в год. Дважды в год протирают батареи и подоконники. «Ежедневно и в тех, и в других домах выполняется влажное подметание лестничных площадок и маршей двух нижних этажей», - добавил Харис Саярович.

В случае нарушений в сроках уборки или ее низком качестве следует обращаться в свою управляющую компанию. Также жалобу можно оставить на интернет-портале «Наш город». Он создан специально для обращений жителей. После регистрации на сайте, вы сможете заполнить специальную форму. Помимо описания проблемы, также следует приложить фотографии, которые смогут ее подтвердить: к примеру, грязь на лестничной площадке.


← Пожарные спасли 11 человек на Большой Внуковской улице

→ Главы управ районов Западного округа провели встречи с населением


©