Главы управ районов Западного округа провели встречи с населением

Главы управ районов Западного округа провели встречи с населением

19 февраля в Западном округе состоялись встречи глав управ районов с населением.

В районах Солнцево, Кунцево и Ново-Переделкино темой встречи стала работа районных Комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав. В Западном округе проводят регулярную профилактическую работу по выявлению неблагополучных семей и подростков, склонных к противоправным действиям, а также зависимых от алкоголя и наркотиков. По округу также производится плановая работа по профилактике правонарушений и противодействию проявления экстремизма.

Успешная деятельность Комиссий возможна, благодаря тесному взаимодействию со всеми субъектами системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, в которую входят учреждения образования, учреждения здравоохранения, центры социального обслуживания населения, отделы труда и занятости населения, центры психологической помощи населению, досуговые и районные клубы, отделы социальной защиты населения, сотрудники общественных пунктов охраны порядка, отделы МВД районов ЗАО.

В Раменках, Кунцеве и Фили-Давыдково обсудили социально-направленную деятельность и предоставление льгот социально-незащищенным группам граждан. В Западном округе осуществляется адресная помощь тем жителям, кто остро в ней нуждается и соответствует понятию «льготная категория». Вопрос социальной помощи носит «заявительный» характер. Необходимо обратиться в отдел по взаимодействию с населением управы вашего района.

В районах Внуково и Очаково-Матвеевское уделили внимание энергосбережению. Основной мыслью докладов «О реализации мероприятий, направленных на ресурсосбережение в многоквартирных домах» стало бережное отношение к потребляемой энергии. Жителям многоквартирных домов рекомендуется проводить контроль сантехнического оборудования, отдать предпочтение пластиковым окнам вместо деревянных, а также приобретать приборы с высокой энергосберегаемостью.

Во Внукове в подвальных помещениях 3-х жилых домов установлены автоматизированные узлы управления систем центрального отопления. Что позволяет экономить расход энергоресурсов на 20%. Управление освещением к 2020 году в полном объеме осуществляется в автоматическом режиме, что позволяет контролировать длительность работы осветительных приборов. Во второй части встречи прошло обсуждение проблемы брошенного, разукомплектованого автотранспорта в районе и процедуры признания его таковым.

На встрече в Фили-Давыдково и ряде других районов собравшиеся были проинформированы о средствах борьбы с пожаром. Им были продемонстрированы противопожарные датчики-извещатели. С их помощью дым попадает в воздушную камеру. Срабатывает сигнализация. Идет звуковое оповещение, которое будет даже во сне. Бороться с небольшим возгоранием самостоятельно до прибытия пожарных подразделений жителям многоквартирных домов поможет обычный шланг с полдюймовой резьбой. Или огнетушители весом в три килограмма. Эвакуироваться из здания выше пяти этажей маломобильным группам граждан предложили в защитном капюшоне. Время его защиты от отравления продуктами горения - более 20 минут.

В осенне-зимний период часто возникают пожары при нарушении эксплуатации электроприборов. В летний период несчастный случай может произойти, если вы поставите на подоконник цветы в банке. Произойдет эффект линзы. Может загореться тюль. «Это актуально в солнечную погоду», - отметили сотрудники МЧС России.

Темой встречи в районах Дорогомилово и Можайский стало выявление недекларируемых фактов сдачи в аренду жилых помещений. По Западному округу организуются регулярные рейды с участием представителей управ, советов ОПОП, ОМВД и ГБУ «Жилищник». Материалы, собранные во время проверок, направляются на рассмотрение в налоговую инспекцию. При сдаче жилья обязательно должен быть составлен договор в письменном виде. В документе указывается фактическое количество граждан и период их проживания. Копии договора необходимо предоставить в свою управляющую компанию и ФНС.

Стоит отметить, что во многих квартирах, которые незаконно сдаются в аренду, не установлены счетчики на горячее и холодное водоснабжение. Таким образом, за воду, которую расходуют арендаторы, порой, приходится платить всем жителям подъезда. Сообщать о случаях незаконной сдачи жилья следует также из соображений безопасности. Ведь никому неизвестно, кто проживает в этих квартирах, не исключено, что преступники.

Районные власти Дорогомилово уделили внимание работе предприятий потребительского рынка. В районе проводится большая работа по созданию комфортных условий в магазинах и других общественных учреждениях для людей с ограниченными возможностями. На входе и внутри помещения, при необходимости, устанавливаются пандусы. В весенний сезон в Дорогомилово откроются 47 сезонных летних веранд. Отдохнуть в уютных уличных кафе можно будет уже в апреле.

О работе по снижению задолженности за жилищно-коммунальные услуги поговорили в районах Проспект Вернадского, Тропарево-Никулино и Филевский парк. В Крылатском прошло обсуждение благоустройства дворовых территорий и ремонта подъездов.

Местные власти также напомнили жителям, что на территории округа действует программа по раздельному сбору мусора.

Для отходов установлены специальные контейнеры двух типов. В синие следует выбрасывать все, что может быть переработано (изделия из металла, пластика, стекла, макулатура), а в емкости серого цвета - смешанные, биологические отходы. Стоит отметить, что компании, осуществляющие вывоз мусора, также переходят на новый формат обслуживания. Теперь у них две машины: для смешанных отходов и вторсырья. Все автомобили оснащены глобальной навигационной спутниковой системой (ГЛОНАСС), позволяющей отследить маршрут следования машин.

-- Елена Краснова, Ольга Кортосова, Марина Ломанова, Никита Кротов, Кирилл Журавок


← Моем, чистим трубочиста. Кто отвечает за уборку подъезда?

→ Женская натура. О чем расскажет новая выставка в центре «Зодчие»?


©