В школе № 1440 прошел урок патриотизма

В школе № 1440 прошел урок патриотизма

Чем дальше от нас сороковые-роковые, тем настойчивее желание прикоснуться хоть краешком пальцев к страницам живой истории. Истории, пропитанной болью и кровью, легендарными победами и героизмом советского солдата. И сегодня очень важно, чтобы наша молодежь знала, как и кем был повержен враг, кто понес наибольшие потери в этой войне. Да, США и Англия в конце войны открыли второй фронт, но только в конце войны. К сожалению сегодня в мире происходит искажение результатов самой кровопролитной войны. И мы, кто прошел этот тернистый победный путь вместе со своей Могучей страной должны помочь им понять, как это было. Сделать так, чтобы они гордились своей страной, сделать так, чтобы имена молодогвардейцев, подвиг Александра Матросова, Виктора Талалихина и миллионов безымянных героев, отдавших жизни за эту победу, явились для них примером мужества, патриотизма и беззаветной любви к своей Родине.

В преддверии Великой Победы, в дни памяти снятия ленинградской блокады, старшеклассники школы № 1440 выступили с инициативой о встрече с ветеранами Великой Отечественной войны. Инициатива старшеклассников нашла поддержку и среди педагогов, и среди общественности района Крылатское. Так была организована встреча «По страницам великой Победы».

Урок мужества и патриотизма, прошедший в этой школе, был организован руководством школы и Советом ветеранов района Крылатское. Хочется особо отметить в плане организации Председателя районного Совета ветеранов Валиеву Галину Анатольевну, старшего методиста, учителя русского языка и литературы, депутата Муниципального образования Крылатское Миняйло Ирину Николаевну и председателя комиссии по патриотической работе Совета ветеранов Сухова Виктора Ивановича.

На встречу с ребятами были приглашены генерал-лейтенант авиации Осипенко А.Н., генерал-майор Борисов В.И. и я - член литературного объединения Крылатское, корреспондент пресс-центра Совета ветеранов ЗАО Золотаревский А.А. Когда мы вошли в зал и познакомились с ребятами, зазвучал метроном. В едином порыве и стар, и млад поднялись и замерли, ощущая Величие этого момента.

Открыл встречу Сухов В.И., рассказав об обороне Ленинграда и о тяжелой, но героической судьбе его жителей. Голодный, холодный, взятый в кольцо фашистами город сражался и победил. Это испытание продолжалось 871 день! Вся воюющая страна с замиранием сердца и надеждой ловила каждое слово в сводках Совинформбюро в ожидании новостей о положении в городе на Неве. Для людей, которые лично помнят ту войну, этот город стал символом невообразимого героизма и запредельных испытаний. 

Генерал майор Борисов В.И. поделился с ребятами этапами своей боевой судьбы. Несколько моментов буквально заворожили ребят. Как дар военной судьбы с 1974 по 1978 годы генерал командовал 43 мотострелковой Краснознаменной дивизией, которая в годы, рассказанные В.И. Суховым, занимала оборону Пулковских высот. Потом был Афганистан, тяжелое ранение в горах Паншера, длительный госпиталь и победное возвращение на Родину. Долгая работа военным советником на Кубе и служба в МЧС, где вместе с нынешнем министром обороны С. К. Шойгу тогдашним министром по чрезвычайным события, создавал современную службу, являясь начальником академии гражданской защиты. И где бы не служил боевой генерал, он всегда отмечал способность Российского солдата быть примером выполнения поставленных боевых задач, его смелость и мужество в бою, и товарищескую взаимопомощь.

С придыханием слушали ребята его выступление, как бы примеряя на себя все эти качества, и проводили генерала громкими аплодисментами.

Так же дружно встретили ребята Генерала-лейтенанта А.Н. Осипенко - военного летчика снайпера, заслуженного специалиста вооруженных сил СССР. Как и генерал В.П. Борисов, Александр Николаевич воевал в Афганистане, являясь заместителем командующего 40 армией. Участвуя в воздушных боях, всегда выходил победителем, снайперски сбивая вражеские самолеты. С замиранием сердца слушали ребята об этих боях, представляя себя в кабине современного военного самолета.

Когда слово было предоставлено мне, первое о чем я спросил ребят, знают ли они историю этой страшной войны. И велико было мое удовлетворение, когда они четко назвали начало второй мировой и Великой Отечественной войны и с уверенностью обозначили главенствующую роль нашей страны в окончательной победе над фашизмом. Нет, в достойные руки мы передадим в будущем нашу страну. И сколько бы негативного не писали о нашей молодежи западные и наши доморощенные писаки, она достойна своей Великой Родины. И здесь хочется сказать добрые слова учителям истории Сидоренко И.Ю., Жуниной О.В., Корягину А.Б. и всему педагогическому коллективу школы. Под аплодисменты я прочитал свои военные стихи и стихи о сегодняшнем герое Дагестана Магомеде Дурбагандове, который пошел под пули, но остался верен офицерской присяге.

Урок окончился, и наградой нам был горящие глаза ребят и наша вера в то, что в суровые времена они будут достойны своих отцов и дедов.

-- Пресс-центр Совета ветеранов ЗАО


← 1 марта масленичные гулянья пройдут в парке Победы на Поклонной горе

→ Тыква или чернослив? Чем удивить гостей на Масленицу?


©