Масленичные гулянья в Западном округе

Масленичные гулянья в Западном округе

В течение минувшей недели в рамках фестиваля «Московская Масленица» жители столицы провожали зиму, дегустировали блины, приготовленные по традиционным рецептам, посещали ярмарки, где можно было найти множество продовольственных товаров и сувениров, участвовали более чем в сотне различных мастер-классов.

Масленичные гуляния прошли в каждом районе Западного округа. Посмотрим на некоторые праздничные локации.

Крупная площадка фестиваля развернулась на Матвеевской улице в районе Очаково-Матвеевское. Здесь на протяжении недели работали «Столовая в русском тереме ⅩⅦ века» и «Дамский будуар ⅩⅧ века», где ежедневно проходили кулинарные мастер-классы для всех желающих. Также в гончарной мастерской гости фестиваля могли попрактиковаться в гончарном ремесле.

Широкие Масленичные гулянья развернулись в поселке Рублево в последний день зимы. На празднике выступили творческие коллективы Москвы: фольклорный ансамбль «Кружево», ансамбль русской песни «Заряница», ансамбль народного танца «Россиянка», эстрадная студия «Хорус группа», ретро-студия «Любимые мелодии». Руководили уличным гуляньем актеры театра-игры «Надежда».

Помимо росписи блинов, в праздничном сценарии были предусмотрены такие развлечения как беспроигрышная лотерея, «снежки», перетягивание каната, хождение «на блинчиках».

Праздник посетил глава управы района Кунцево Дмитрий Сапронов:

«Всегда приятно приехать в поселок Рублево. Хотя он и входит в состав общего района Кунцево, но является аутентичным и очень дружным. Здесь все люди друг друга знают, поэтому на масленицу дружно собираются. Культурный центр всегда проводит замечательные мероприятия, которые ценятся на уровне города».

По завершению веселья по традиции было сожжено чучело Масленицы.

1 марта Масленицу провожали в районе Ново-Переделкино. Празднования прошли на площади торгового центра по адресу Боровское шоссе, 51. На открытой площадке выступили вокальные и танцевальные коллективы. Для участников праздника приготовили большое количество игр для детей и взрослых. Самые сильные мужчины поднимали «на счет» 25-килограммовую гирю. Еще одно испытание на силу и ловкость – Масленичный столб. Взбираться на него, дело нелегкое! Конечно же, проводы Масленицы не обошлись без блинов, выпечка которых не прекращалась в течение всего праздника.

В парке «Фили» Масленицу провожали 29 февраля и 1 марта. Для посетителей парка работали несколько интерактивных площадок. В том числе, была организована и музыкальная программа. Специально для детей проводились мастер-классы по росписи тарелок, живописи, гончарному делу. За музыкальную составляющую праздника отвечали различные творческие объединения и ансамбли русской народной песни.

На второй площадке, около входа в парк, для гостей были подготовлены специальные централизованные представления, кукольный и «уличный» театр. Дети с восторгом смотрели на шоу: «Я привёл сюда свою младшую сестрёнку. Мне самому очень понравилось представление, хотя я уже вырос и не люблю кукол» - рассказывает двенадцатилетний Пётр.

Но и взрослым не приходилось скучать! Все от мала до велика, собирались семьями около эстрадной площадки: пели, танцевали, водили хороводы! Гостей праздника угощали вкусными блинами с разнообразными начинками и горячим чаем. Вечером в воскресенье все дружно собрались на сжигание чучела.

-- Марина Ломанова, Милана Тоцкая, Кирилл Журавок


← В ЗАО подвели итоги мероприятия «Пешеходный переход»

→ Собянин рассказал о мерах контроля за коронавирусной инфекцией в городе


©