«Обними меня, мама!». Каждому ребенку из детского дома нужна семья

04.03.2020 Дети

«Обними меня, мама!». Каждому ребенку из детского дома нужна семья

Столичные детские дома называются сейчас центрами содействия семейному воспитанию (ЦССВ), их на сегодняшний день – 23. Мы побывали в ЦССВ «Наш дом», который находится на Новозаводской улице, дом 19А, строение 2. Здесь живут и воспитываются 119 ребят, у большинства из них есть родители. У каждого из детей своя история.

Более 50-ти лет на Новозаводской, 19А, жили и учились дети, оставшиеся без родительской заботы. Несколько лет назад в здании бывшей школы-интерната был проведен ремонт. Классы превратились в просторные отдельные квартиры с кухней, спальнями и гостиной. Каждый ребенок имеет свое «личное пространство», учится в школе с ребятами из соседних домов, посещает кружки и секции, имеет опыт общения с волонтерами-наставниками.

У ЦССВ много друзей. Навещает Центр «Наш дом» вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец, которая общается с детьми, обсуждает их насущные трудности, дарит подарки. Например, подарила детскому дому аппарат для лепки пельменей, большую коллекцию национальных кукол.

В преддверии Нового года приезжал мэр Москвы Сергей Собянин. Познакомился с ребятами ЦССВ, поздравил их с праздником. Не обошлось без подарков!

У ЦССВ есть давняя история дружбы с дочерью Президента Азербайджана Лейлой Алиевой. Несколько раз в год воспитанники ЦССВ ездят в гости в Баку, а воспитанники детского дома из солнечного Азейрбаджана приезжают в столицу России.

Много делают взрослые для материального и социального благополучия детей, оказавшихся в ЦССВ «Наш дом». Кажется, что так и должно выглядеть счастливое детство, а дети ни в чем не нуждаются.

Директор ЦССВ «Наш дом» Вадим Анатольевич Меньшов

Однако нередко директор «Нашего дома» Вадим Анатольевич Меньшов слышит вопросы: «Когда мне можно будет поехать к маме?», «А мои родители скоро приедут?», «А когда меня заберут домой?».

Это очень важные детские вопросы, и они не должны оставаться без ответа. Поскольку каждый ребенок имеет конституционное право жить и воспитываться в семье!

Политика Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в сфере семейного жизнеустройства всецело направлена на реализацию этого права. «Каждый ребенок должен жить в семье» — по такому принципу построена жизнь и работа всех московских ЦССВ. Это значит, во-первых, что в каждом из них оказывается помощь кровным семьям, имеющим возможность воспитывать своего ребенка. Во-вторых, ведется огромная работа по устройству детей в замещающие семьи. Ну, а те ребята, которые пока не нашли свою семью, живут в Центрах буквально «как дома».

Директор ЦССВ «Наш дом» Вадим Анатольевич Меньшов рассказывает, какую работу проводит Центр для устройства детей на различные формы семейного воспитания:

- Причины, по которым ребенок попадает в детский дом из кровной семьи, очень разные. Специалисты «Нашего дома» в сотрудничестве с органами опеки анализируют эти причины. Нередко семье удается оказать социально-психологическую помощь и вернуть ребенка домой. Это очень счастливые моменты в жизни Центра.

Зачастую возврат ребенка в кровную семью невозможен. И тогда начинается работа по поиску и подбору замещающей семьи. Поиск и подбор замещающей семьи, независимо от возраста сироты, должен осуществляться с учетом потребностей его развития, связанных с особенностями возраста, истории жизни и травматического опыта. Таким образом, мы ищем не детей для семьи, а семью ребенку, которая сможет помочь ему вырасти, пережить свой травматический опыт, социализироваться с учетом его особенностей и потребностей.

Когда к нам приходят кандидаты в приёмные родители с направлением на посещение конкретного воспитанника, мы стараемся дать максимум имеющейся информации о ребенке. После непосредственного знакомства кандидатов с воспитанником, мы нередко предлагаем формат гостевого режима для продолжения знакомства и укрепления контакта. Если информация не пугает, контакт сложился, все друг другу понравились, воспитанник Центра переходит в замещающую семью.

Вадим Анатольевич продолжает свой рассказ о том, какая помощь оказывается семьям, взявшим детей на различные формы семейного воспитания:

- Но мало просто найти новую семью, важно подготовить будущих родителей к новой роли и профессионально помочь им сопоставить потребности развития ребенка, возможности и ограничения их семьи. В настоящее время требование о прохождении Школы приемных родителей на территории РФ является обязательным для каждого кандидата.

Когда ребенок уже в семье, у замещающих родителей есть возможность получить помощь по сопровождению. Специалисты Службы сопровождения замещающих семей оказывают социальную, психолого-педагогическую, юридическую помощь.

Особого внимания заслуживают замещающие семьи с подростками. В профессиональной поддержке, как правило, нуждаются все члены семьи, поскольку актуализируются личные проблемы родителей, а также вопросы дальнейшего жизнеустройства ребят.

На вопрос «Почему потенциальные родители опасаются брать в семью детей подросткового возраста?» В.А. Меньшов отвечает так:

- Нужно признать, что устройство таких детей – это профессиональная работа, а не просто желание или нежелание семей. Люди боятся не справиться. Существует риск того, что семья просто-напросто «не потянет» подростка с фактически сложившимися сознанием. Чтобы убрать эти страхи, нужна профессиональная работа, обученные специалисты и психологи, а также профессиональный контакт и способность службы завоевать доверие семьи. Поддерживать с ней контакт в процессе подбора и сопровождения.

Приемные родители должны осознавать, что, взяв ребенка и вернув его обратно, они его еще больше ранят. В «Нашем доме» такие случаи есть. Наша воспитанница Светлана, казалось бы, «вытащила счастливый билет» - ее забрали в патронатную семью очень интересные и состоятельные люди. Но возникли проблемы и Свету вернули в детский дом. Но ей повезло: отношения с патронатными воспитателями сохранились. Приемные мама и папа были рядом, хотя Света и не жила с ними в одном доме.

Потом был выпуск, неудачное замужество, рождение сына… Света всегда знала, что есть помощь и поддержка. Сейчас самое трудное уже позади. Два года назад сыграли свадьбу. Родился еще один сын. Молодая семья уехала из Москвы на родину мужа. Но для семьи места и расстояния – не главное!

-- Марина Ломанова


← Правительство Москвы вводит новую меру поддержки инновационных компаний

→ «Все боялись, а я рисовал». Ветеран Василий Арсеньев на войне стал художником