Полигональные медведи и пиксельный Гагарин: яркие символы в разных районах столицы

Полигональные медведи и пиксельный Гагарин: яркие символы в разных районах столицы 23-метровый надувной слон в парке «Кузьминки»

Чем уникальны новые арт-объекты и почему они становятся важными элементами дизайна городского пространства Москвы расскажем подробнее.

В минувшем году в Москве десятки парков, скверов и пешеходных зон были благоустроены в рамках программы мэра Москвы «Мой район». Свой неповторимый характер эти места приобрели благодаря уникальным арт-объектам, за которые проголосовали сами москвичи. Своим выбором жители столицы характеризуют и историческое наследие территории, и самих себя.

Москва – медвежий край: какого хочешь выбирай

Самые подходящие локации для «места жительства» медведей это, конечно, районы Северное и Южное Медведково, в чьих скверах и «поселились» косолапые в 2019 году. Белоснежная хищница из арт-бетона высотой два метра находится в сквере «Северная медведица». В сквере на проезде Дежнева поселился мишутка пурпурного цвета. Местные жители гордятся новыми скульптурными доминантами своих районов.

Но медведи «ушли» дальше двух районов и «расселились» по всему городу. Реплика с известной монументальной скульптуры Лоренса Арджента появилась на Цветном бульваре. Также множество временных арт-объектов установлено в столице. К примеру, возле Дворца пионеров на Воробьевых горах выстроились в ряд три полигональных медведя в перламутровой расцветке. В парке Горького нынешней зимой расположились огромные световые скульптуры царей леса.

«На посту» возле западного входа в парк на Воробьевых горах находится медведь с ржаво-бурой шкурой из кортеновской стали, автором которого является венгерский скульптор Габор Миклош Сёке.

Внутренний двор комплекса апартаментов Balchug Residence украшает «Медведь», созданный в полигональной технике известным своей эпатажностью художником Андреем Бартеневым.

А один из микрорайонов в Марфино известен целым полигональным «зоопарком»: прямо во дворах многоэтажек там установлены разноцветные скульптуры экзотических животных –жирафа и слона, носорога и кенгуру.

Не стыдно за лося и радостно за бобров

Бронзовая скульптура лося украсила парк «Торфянка», один из любимых парков местных Лосиноостровского района. Арт-объект изготовлен в натуральную величину. Постамент сохатого украшен мхом, а его подножие — древесной щепой.

В новом «Парке Света» в районе Бибирево «поселилось» семейство бобров из бронзы. Местные жители трут грызунам мордочки на удачу.

Космос как искусство, дачная история и большой самолет для самых маленьких

В Останкинском районе безликое здание тепловой подстанции на Звездном бульваре превратилось в арт-объект. Фасад здания теперь украшает лицо Юрия Гагарина, собранное из множества бетонных шестигранников.

На новой пешеходной зоне на улице Угличской появились входные арки, стилизованные под образ знаменитых лианозовских дач в стиле модерн. Арт-объект выглядит весьма футуристично благодаря архитектурной подсветке конструкции.

Уникальная детская площадка появилась в парке «Ходынское поле». Помимо своего размера, 2400 квадратных метров, площадка удивляет и интерактивным арт-объектом - игро-винтовой самолет ИK-18 длиной около 50 метров!

Еще больше арт-объектов!

В парке «Кузьминки» в 2019 году появился самый большой арт-объект в стране - 23-метровый зеленый «Слоник», созданный по идее художника Михаила Цатуряна.

5-метровую «Мясорубку» можно найти в Гастрономическом центре «Зарядье». Здесь же можно обнаружить двухметровую «Ложку».

В «Парке ремесел» на ВДНХ расположен гигантский табурет – привычная вещь в непривычном размере!

Уникальный объект можно найти в парке «Чермянка» - это, так называемые, «парящие черви». Объект представляет из себя торчащие из земли деревянные столбы, по которым «ползут» сплетенные из лозы трубовидные конструкции.

В Некрасовке в минувшем году появилась «Аллея влюбленных», украшенная большой аркой в виде сердца.

К слову, увидеть множество новых арт-объектов, инсталляций и уникальных дизайнерских решений в оформлении городского пространства можно с 26 по 28 марта на выставке «Город. Детали 2020». Гости выставки сами могут попробовать себя в роли дизайнера и проектировщика городского пространства. Ведь отдавая свои голоса за понравившуюся идею, посетители повышают шансы на то, что скоро увидят ее воплощение на улицах своего города.

-- Фото: mos.ru


← Газета "На Западе Москвы" №10 (2020г.)

→ Весна в городе. В Мосприроде рассказали, где появились первые цветы


©