Весна в городе. В Мосприроде рассказали, где появились первые цветы

«Пришёл марток – надевай семеро порток», - гласит народная мудрость. Но не в этом году. Хотя весна по календарю наступила всего две недели назад, погода бьет температурные рекорды, которые фиксирует не только термометр, но и матушка-природа: на деревьях набухают почки, начинает зеленеть трава, а на территории природного исторического парка «Москворецкий» на Крылатских холмах были замечены ярко-желтые цветы мать-и-мачехи, которых здесь ждали не раньше, чем через месяц.

Как рассказал методист Дирекции природных территорий «Москворецкий» Михаил Углов, по всем приметам и наблюдениям весна в городе, очевидно, наступает раньше сроков. Оживление природы специалисты наблюдают уже вторую неделю. «У деревьев началось сокодвижение, с водоемов полностью сошел лед, в том числе с Москвы-реки, и уже в некоторых местах заметна зеленеющая трава», – рассказывает Михаил.

При этом на территории Западного округа, а именно в парке «Москворецкий», теплеет медленнее, чем других районах столицы. Дело в том, что здесь ландшафт сохранился в максимально естественном виде, почва здесь нагревается медленнее, чем в парках, где есть элементы благоустройства. Да и близость к реке способствует дополнительному охлаждению территории. Однако в «Москворецком» уже появились первые цветения мать-и-мачехи. Это очень уязвимое растение. Гостям и жителям столицы напоминают, что нельзя срывать его цветки, а также рядом топтать землю.

«Мать-и-мачеха известна давно своими лекарственными свойствами. Листья и цветы растения борются с простудными заболеваниями. Обычно зацветает в апреле, но в этом году – в марте, – рассказал Михаил, – Думаю, совсем скоро начнут распускаться соцветия и других растений. Яблони и вишни начнут цвести в середине мая, если в регионе продержится плюсовая погода».

Специалисты пока не дают прогнозов, какой эффект на природу окажет теплая зима и наступление ранней весны. Оценить состояние растений можно будет ближе к лету. Да и пока неизвестно, каким оно выдастся: ранняя весна – это еще не гарант жары с июня по август. По-настоящему теплую погоду в Минприроды прогнозируют к концу месяца. Первые предвестники весны – скворцы – уже были замечены на территории ЗАО, значит, время для зимних курток, теплых шарфов и шапок скоро подойдет к концу.

-- Анастасия Петренко. Фото: Кирилл Журавок


← Полигональные медведи и пиксельный Гагарин: яркие символы в разных районах столицы

→ Расти репка большая и маленькая. Советы дачникам в начале сезона


©