Расти репка большая и маленькая. Советы дачникам в начале сезона

Расти репка большая и маленькая. Советы дачникам в начале сезона

Теплая зима и ранняя весна вызывают у дачников много вопросов. Когда начинать работы на приусадебных участках? Стоит ли рисковать и высаживать растения раньше срока? За разъяснениями мы обратились к специалисту.

«Мы пережили одну из самых теплых зим. Но, тем не менее, снежный покров был, период покоя у растений был, а у некоторых еще продолжается до сих пор. Однако все познается в сравнении. Жаркое лето 2010 года, когда в Подмосковье горели торфяники, было хуже», - говорит заместитель директора Ботанического сада биологического факультета МГУ Александр Раппопорт.

Между тем, по словам Александра Витальевича, ранний сход снега и теплое начало марта пробудили многие растения. «Сейчас, согласно прогнозу погоды, будет небольшое похолодание, а дальше установится погода с большим суточным ходом температуры: легкие заморозки ночью и до +10 днем», - отмечает он. В связи с особенностями погоды Александр Витальевич дал садоводам и дачникам несколько рекомендаций.

Прежде всего, необходимо как можно скорее выполнить обрезку плодовых и декоративных деревьев, декоративных кустарников. Завершить ее следует до конца марта.

«В последнюю неделю марта можно будет заняться прочесыванием газона. Как раз к этому времени он подсохнет. Перед весенними проливными дождями нужно будет его удобрить мочевиной или комплексным весенним удобрением. Выполнить данный вид работ следует примерно в первой декаде апреля», - рекомендует Александр Витальевич.

Также, по словам специалиста, можно уже начать раскрывать укрытия для роз и рододендронов. Это необходимо для того, чтобы цветы не сопрели под солнечными лучами. Между тем, совсем снимать укрытия пока не рекомендовано. Температурные колебания могут привести к повреждениям ствола.

Кроме того, Раппопорт рекомендует в конце марта начинать обработку почвы. «Влаги в этом году не много, почва быстро просохнет и можно начинать её перекапывать. А бороновать лучше в начале-середине апреля», - говорит он.

А вот рассаду лучше высаживать в стандартные для нее сроки (для каждого вида растений они индивидуальны), поскольку никто точно не может сказать, какая будет весна, и когда закончатся заморозки.

-- Елена Краснова


← Весна в городе. В Мосприроде рассказали, где появились первые цветы

→ Прокуратура по ЗАО утвердила обвинительное заключение в отношении организатора преступной группы


©