Питаемся полезно, дёшево, вкусно. Наталия Андрусенко о формуле качества жизни

«Мы то, что мы едим», - убеждена автор одноименного курса лекций, жительница района Проспект Вернадского Наталия Андрусенко. Наталия Юрьевна живет на улице Лобачевского уже 30 лет. Свой район считает лучшим в столице: «Зеленый, ухоженный, с прекрасной инфраструктурой для жизни, отдыха, спорта».

40 лет Наталья Андрусенко проработала главным специалистом-экспертом Роспотребнадзора в Западном округе; осуществляла контрольно- надзорные мероприятия на предприятиях общественного питания, торговли и пищевой промышленности.

С детства мечтала стать санитарным врачом, окончила Первый Московский Государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова по специальности врач гигиенист-эпидемиолог. Каждые пять лет повышала свои знания и квалификацию в институте усовершенствования врачей и получила звание врач по гигиене питания высшей категории. Но этого нашей героине показалось мало, она не из тех, кто стоит на месте, ей свойственен внутренний непокой, жажда новых знаний, открытий. Потому и не ограничилась рутинной работой, а включилась в процесс научного поиска.

Область научных интересов Наталии Андрусенко сегодня – живые продукты, сохраняющие энергию земли и передающие ее человеку. Возможно, что вскоре цикл лекций пополнится новой темой.

- Руководитель отдела детского питания НИИ питания РАМН, доктор медицинских наук, профессор Игорь Яковлевич Конь предложил мне заняться разработкой гигиенических требований к производству детского питания, - рассказывает Наталия Юрьевна. - В 2002-2003 году, когда я включилась в эту работу, не было единого нормативного документа, который бы регламентировал существующие требования по производству детского питания, контролю качества сырья и компонентов, входящих в продукты для детей. Мне пришлось ознакомиться с огромным объемом литературы, изучить разработки российских и зарубежных ученых по данному вопросу, что позволило заложить основу единых санитарных требований для производителей: от сырья, ингредиентного состава до объема готового продукта». Кандидатская диссертация Натальи Андрусенко имела важное практическое значение, на базе сформулированных ею правил строится работа современных специалистов в области детского питания и сегодня.

После ухода на пенсию наша героиня нашла себе новое применение. Пришла в Центр социального обслуживания «Проспект Вернадского» в качестве посетителя, а получила предложение читать для пожилых жителей района по программе «Московское долголетие» лекции по здоровому питанию. Свой курс она назвала «Мы то, что мы едим». Такова, по мнению Натальи Андрусенко, формула качества жизни. Рассчитаны лекции, как говорит наша собеседница, на людей элегантного возраста. Занятия учитывают возрастную специфику ее слушателей и помогают тем, кому за пятьдесят питаться вкусно, дешево, без риска для здоровья.

Наталия Андрусенко читает для участников проекта «Московское долголетие» в районе Проспект Вернадского лекции по здоровому питанию. Свой курс она назвала « Мы то, что мы едим».

- Я рассказываю о том, как не ошибиться в выборе продуктов в магазине: приобретать только качественные, свежие товары, на что обращать внимание, как правильно читать маркировку. Отдельная лекция посвящена пищевым отравлениям. Это очень важная тема. Многие пожилые люди увлекаются заготовками на зиму. Моя задача научить их правильно хранить эти консервы и подавать их к столу. Не все знают, что открыв банку с консервированными домашним способом грибами или овощным салатом, нужно пропастеризовать ее в течение 15 минут и только потом приступать к трапезе. Это помогает избежать ботулизма - тяжелого токсикоинфекционного заболевания. Говорим мы на занятиях и о значении микроэлементов и витаминов в питании людей старшего возраста, учимся грамотно сочетать ингредиенты, чтобы получать от еды максимальную пользу. Объясняю я и чем заменить дорогостоящие продукты, не потеряв при этом жизненно важных компонентов. Так, например, вместо сёмги можно подать к столу сельдь или скумбрию. Одна группа витаминов и полезных микроэлементов, разница только в цене. Сельдь и скумбрия – прекрасный бюджетный вариант для пенсионеров. В период распространения коронавирусной инфекции, остро встает вопрос о повышении иммунитета, особенно у людей старшего возраста. Кладезь витаминов – гречневая каша, свёкла, морковь, яблоки, бананы, киви, они, кстати, сейчас вполне доступны по цене. Лично я готовлю кашу из геркулеса и заправляю ее перед подачей на стол кусочками яблок - польза огромная и вкус отменный. Как повысить иммунитет? Не забываем о пользе живых продуктов – свеклы и моркови. Готовим винегрет. Он доступен для всех и очень полезен. У каждой хозяйки свой рецепт. Можно вместо соленого огурца добавить малосоленой сельди. И это правильно - в рыбе много нужных нам сейчас жирных кислот. Заправлять винегрет растительным маслом лучше перед подачей на стол.

Советует Наталия Андрусенко: прекрасный гарнир – консервированные горошек и кукуруза, они богаты клетчаткой, причем той, которая хорошо усваивается. А консервирование — единственный способ сохранить их пользу.
Блюдо дня – винегрет. Повышаем иммунитет и просто получаем удовольствие.

Фото: Рита Долматова, ЦСО «Проспект Вернадского», pixabay.com

-- Рита Долматова


← На ул. Академика Анохина, 60 починили крыльцо подъезда по просьбе жителей

→ Лаборатории Москвы проводят около 4 тысяч анализов на коронавирус в сутки


©