Творчество и домашние животные. Учимся получать удовольствие от самоизоляции

Творчество и домашние животные. Учимся получать  удовольствие от самоизоляции Фото: архив семьи Киселёвых

В тишине рождается музыка. «Одиночество - благодать для музыканта. Может быть, если бы не было карантина, его следовало бы выдумать», - рассуждает, совсем как взрослый, юный виолончелист, ученик 7 класса Детской музыкальной школы № 8 им. А. Островского, житель района Проспект Вернадского Георгий Киселёв.

Семья Георгия успела покинуть город и обосноваться на даче до введения режима самоизоляции. Уединение, по мнению юного виртуоза смычка, идет ему только на пользу.

Сейчас мальчик в связи с переходом школы на дистанционное обучение занимается учебными предметами в формате удаленного доступа, используя для этого все возможные образовательные ресурсы. Свободного времени нет – после уроков занятия музыкой. Георгий в этом году оканчивает музыкальную школу, впереди выпускной экзамен, который пройдет в формате сольного концерта. Кроме сольных произведений Георгий сыграет в ансамбле с другими выпускниками – виолончелистами. Сейчас он оттачивает свое мастерство, работает над произведениями Чайковского, Глиэра, Сен-Санса, Дворжака. Этот год подарил юному музыканту удачу: он стал Лауреатам III степени конкурса «Волшебный смычок» и получил Гран-при конкурса имени Р.М. Глиэра. Конкурсы авторитетные, награды весомые.

«Мне легко заниматься на удаленном доступе», - говорит Георгий, - моя мама работает концертмейстером в школе, где я учусь, она мне и аккомпанирует, потому мой рабочий график от внешних обстоятельств не зависит».

Поддержать Георгия во время уроков приходит домашняя любимица – кошка Маруся, она внимательно слушает виолончель и даже, порой, выражает свое отношение к тому, что исполняет наш герой. Маруся любит Чайковского, под музыку этого композитора она засыпает, а вот к Дворжаку у нее сложное отношение.

«Домашние животные помогают пережить психологический стресс, который невольно вызывает самоизоляция, они примиряют нас с ситуацией, снимают раздражение, усталость, напряжение, - говорит мама Георгия Татьяна. В семье есть еще один домашний питомец – черепаха Римма.

После занятий на виолончели Георгий устраивается поудобнее в кресле с томиком Гоголя, читает свои любимые «Вечера на хуторе близ Диканьки», а умница Маруся мурлычет рядом.


← В парке Олимпийской деревни отремонтировали арт-объект и убрали с газона металлолом

→ Жителям Москвы напомнили о правилах самоизоляции


©