Расти репка большая и маленькая. Советы начинающим огородникам

Расти репка большая и маленькая. Советы начинающим огородникам

Самоизоляция вносит коррективы в планы многих. Кто-то проводит это время в квартире, а кто-то уехал на дачу. Коротая время на приусадебных участках, многие решат, возможно, впервые в жизни, заняться огородничеством. Советы тем, кто решил открыть в себе талант дачника, дает заместитель директора Ботанического сада МГУ, кандидат биологических наук Александр Витальевич Раппопорт.

«Самое главное и приятное в огородничестве – не результат (его гораздо проще можно достичь, сходив в магазин), а процесс! Попробую рассказать с чего надо начать устройство огорода. Во-первых, выбор места. Тут надо учесть несколько аспектов:

1. Это должно быть хорошо освещенное место. Это самое главное! Все садовые культуры любят свет. Да, некоторые мирятся с небольшим затенением, но 6-8 часов прямого солнца нужно абсолютно всем! Ведь вам необходимо, чтобы растение было крепким, здоровым и быстро росло.

2. Место должно быть защищено от сильного ветра. Это поможет избежать быстрого иссушения почвы, а значит, меньше сил будет тратиться на полив. Кроме того, маленькие проростки очень не любят сильные ветра и скорость роста будет сильно замедляться. Насекомым-опылителям (если вы выращиваете тыквенные или томаты) ветер тоже не нравится.

3. Надо продумать логистику полива. Летом поливать огород (зеленные культуры, огурцы) надо каждые 2 дня», - говорит Александр Витальевич.

Для начала, советует директор Ботанического сада, нужно понять, что вы хотите выращивать. Самые простые культуры – зелень (петрушка, укроп, кинза, салат), кабачки, тыква, фасоль и корнеплоды: морковка, редиска, свекла, картошка. Огурцы, помидоры, баклажаны хороший урожай дают в теплицах и парниках. Но, в принципе, можно их выращивать и без укрытия.

А еще следует спланировать свое время. Чтобы огород был в хорошем состоянии и приносил удовольствие и урожай, надо выделять хотя бы по 30 минут на каждые 10 кв.м. грядок в день. Это самый минимум, который понадобится на полив, рыхление и прополку.

«Также надо понять какие у вас на участке почвы и как их нужно улучшать. Общее правило такое, что для огородных культур лучше всего подходит легкий суглинок или супесь, но с большим содержанием органического вещества. Тяжелые глинистые почвы заплывают при регулярном поливе, после каждого полива на них надо рыхлить верхние 2 см, чтобы не образовывалась корка. Определить состав почвы можно, скатав «колбаску». Надо взять в руку примерно 50 г. почвы, размять её, удалить все корни и камушки, намочить до состояния очень густой сметаны и начинать между ладонями катать жгут. Его толщина должна быть около 6-8 мм. А затем этот жгут надо попробовать сложить в кольцо. Только ни в коем случае не надо почву лепить, как сложится (или не сложится) так и хорошо. Вам же анализ нужен, а не кольцо! Результаты вы можете сопоставить с данными приложенной таблицы», - отмечает Раппопорт.

Теперь расскажем, с чего нужно начинать. Вы выбрали место, дальше следует подготовить почву.

«Сейчас самое время начать ее готовить. Когда участок выбран, наступает самое сложное испытание – снимите дерн со всего участка, обтрясите почву с корней и сложите в одну кучу. Дальше сделайте разметку грядок. Удобно, чтобы они были шириной до 100 см, тогда пропалывать будет легко. А междурядья должны быть шириной 50-60 см. Тогда удобно ходить с ведрами, лейками. Теперь там, где будут междурядья, сделайте настилы (лучше из досок), чтобы было удобно и чисто ходить. И начинаем готовить почву на грядах. Вниз лучше всего засыпать компост (если есть), если готового нет – то можно засыпать прелой прошлогодней листвой (слой 10 см), потом слой почвы с добавлением золы (примерно 1 лопата на 1 кв.м.) и минеральных удобрений (следуйте рекомендациям производителей, которые напечатаны на пакетах). Очень хорошо добавить в почву перегной, перепревший навоз, или хорошо разложенный низинный (черный) торф (добавлять из расчета 3 части почвы – 1 часть компоста). Если почвы тяжлосуглинистая – надо еще добавить песка из расчета 3 части почвы – 1 часть песка. Слой этой почвенной смеси должен быть не менее 20 см, можно до 30. Имейте ввиду, что почва будет осыпаться, поэтому можно сделать деревянные или из другого материала бортики, тогда эффективная площадь грядки будет больше примерно на 20%.

После того, как грядка засыпана, хорошо её оставить на несколько дней для того, чтобы почва немного осела. Если посев планируется через неделю и больше, грядку надо накрыть черным нетканым материалом, это не даст сорнякам прорастать и набираться сил, а также защитит от попадания сорных семян (например, одуванчика)», - советует Александр Витальевич.

И в конце хотелось бы отметить, что главное – не урожай, а процесс! Нет большего удовольствия, чем ухаживать и наблюдать за развитием маленьких растений на огороде. И обязательно приобщайте детей к выращиванию. Сейчас городские дети не знают, как растут те овощи и зелень, которые мы едим.

-- Елена Краснова


← Кинолекторий Детский Пионер перешел в онлайн-режим

→ Проект Театра на Юго-Западе теперь в онлайн–режиме