Под строгим контролем. Рассказываем о правилах дезинфекции жилых домов

Под строгим контролем. Рассказываем о правилах дезинфекции жилых домов

В связи с непростой эпидемиологической ситуацией, многих жителей интересует вопрос: «Как часто должна проводиться дезинфекция в их подъездах?». Мы решили разобраться в ситуации. Вместе с главой управы Дорогомилово Ольгой Горбуновой, которая лично контролирует процесс, мы прошлись по подъездам, в которых проводилась дезинфекция. Стоит отметить, что управа продолжает работать в это непростое время. Ее сотрудники соблюдают все необходимые меры безопасности.

В подъезде дома 1, корпус А, расположенного на площади Победы, сотрудники управляющей компании в специальных костюмах, масках и перчатках дезинфицировали холл на первом этаже, особо тщательно обрабатывая контактные поверхности: ручки, перила, кнопки лифтов.

А в доме №3 по улице 1812 года мы наблюдали за тем, как проводится дезинфекция мусорных камер и подвалов. Выполняющие ее сотрудники досконально обработали все поверхности, включая стены и пол.

«График уборки подъездов не изменился, но в связи с введением в действие режима повышенной готовности, Департамент жилищно-коммунального хозяйства своим распоряжением от 19.03.2020 г. № 01-01-14-85/20 внес изменения в части санитарного содержания подъездов, добавив работы по дезинфекции. Они должны проводиться три раза в день: до 08:00, до 16:00 и до 20:00», - рассказала нам глава управы района Дорогомилово Ольга Горбунова.

По словам Ольги Александровны, полы со спецсредством моются только на первых этажах, а во всем доме выполняется дезинфекция контактных поверхностей (оконные, дверные ручки, подоконники, кнопки вызова лифтов и кнопки этажей, расположенные в кабинах подъемников, дверные звонки, почтовые ящики, перила, поручни). Обрабатываются поверхности дезинфицирующим раствором «Необак актив», не оказывающим кожно-раздражающего действия. Данное средство рекомендовано для использования Роспотребнадзором.

«Нужно отметить, что жители немного путают дезинфекцию и регулярную уборку. При регулярной уборке первый этаж моется ежедневно. Если это дом пятиэтажный, то со второго по пятый этаж все площадки моются один раз в неделю. Если же в домах есть лифт и мусоропровод, то по графику мытье полов выполняется на всех этажах, кроме первого, один раз в месяц», - объяснила глава управы.

Также Ольга Горбунова рассказала, что еженедельно, в соответствии с факсограммами заместителя мэра Москвы Петра Бирюкова, выполняются работы по дезинфекции улично-дорожной сети и всех проезжих частей, включая внутридворовые и внутриквартальные проезды. «Дополнительно мы проводим дезинфекцию всех детских и спортивных площадок, расположенных на территории района», - отметила она.

О нарушениях графика уборки и дезинфекции подъездов(его, к примеру, можно найти на официальной страничке главы управы Дорогомилово в «Фейсбуке») следует сообщить, позвонив в управу. Контактные телефоны указаны на ее официальном сайте. Оставить обращение можно также в социальных сетях, которые управа и ГБУ «Жилищник» активно просматривают. Кроме того, жалобы принимает Жилищная инспекция, осуществляющая контроль и надзор за соблюдением регламента санитарного содержания многоквартирных домов.

 

-- Елена Краснова


← Владельцы домов на участках под ИЖС смогут выкупить землю менее чем за половину цены

→ Спускаемся в подземку. Онлайн-путешествия по метро теперь доступны всем


©