На защите Родины. Судьба рядового Олишевского

«У солдата вечность впереди, ты ее со старостью не путай...». Слова из песни «Кукушка» надолго остались в памяти нашего сегодняшнего героя, ветерана боевых действий, воина-интернационалиста Олишевского Александра Васильевича. Ему пришлось воевать в Афганистане.
В армию он попал, как большинство его ровесников, в 18 лет, по призыву, но стремление защищать Родину у Олишевского было с детства.

- Александр Васильевич, расскажите, пожалуйста, о начале вашего боевого пути... Где вы проходили службу?

⁃ Я служил пулеметчиком в 56 отдельной десантно-штурмовой роте. Это было в 85-87 годах. Рота располагалась в городе Гардез, административном центре провинции Пактия. Недалеко от границы с Узбекистаном.

⁃ Как вы попали в Афганистан?

⁃ Жил я в то время на юго-западе Москвы, в районе Ясенево. Призывался в Брежневском военном комиссариате. В возрасте 18-ти лет меня призвали отдать долг Родине.

Я стремился к этому. Хотел защищать свою страну и близких. Мечтал, чтобы по призыву меня распределили служить в воздушно-десантные войска. Я ещё в военкомате заявлял о своём желании. И тогда они направили меня на тренировочные сборы в 3-й «Московский городской аэроклуб». Там я в течении недели проходил парашютную подготовку. Мы изучали строение парашюта, его укладку и совершили 3 прыжка.

Весной 1985 года меня призвали и направили в город Фергана в Узбекестане в учебный полк ВДВ. В начале я принял присягу. А потом на протяжении 3-х месяцев проходил службу: изучал ведение боевых действий
в различных условиях. Самым интересным тогда были подъемы в горы. У нас отряде было много офицеров, прошедших Афганистан, они были хорошими учителями. Много что рассказали и показали, исходя из своего опыта. Через три месяца, в августе, после учебных занятий, меня отправили в 56 бригаду. В этот день на вертолетах нас перевезли в город Гардез и уже распределили по подразделениям. Я попал в 11-ю десантно-штурмовую роту.

⁃ С какими сложностями вы столкнулись во время службы?

⁃ С точки зрения простого солдата, самое сложное - это было когда мы ходили в горы. Надо было взять с собой еду на несколько дней, воду во флягах (было очень жарко, воды-то нет наверху). Рюкзаки были очень
тяжелыми. Надо было за определённое время поднять наверх боеприпасы, своё личное оружие, плюс части миномета: ствол, мины, двуногу да еще пулеметы. Было очень тяжело. Мы старались распределить нагрузку между всеми отрядами. Таскали килограммов по 50-60, иногда 70. А в тени 30-40 градусов, но надо выполнить приказ и дойти до цели. Бывали случаи, что ребята не выдерживали и отставали. Мы брали их под руки, помогали, разгружали. Были случаи, когда человек морально ломался. А задачу выполнить надо. Тогда мы брали его снаряжение, и его самого тащили. Любой пехотинец скажет, что самое тяжелое на боевых заданиях - это ходить с огромным весом.

Когда мы возвращались в бригаду, первое что делали - садились и писали родственникам. Чтобы они знали, что я жив, и не волновались.

- Время свободное оставалось?

⁃ Не особо много, только когда был перерыв в боевых действиях. У нас в бригаде был спортивный городок. Занимались, в основном, физкультурой. Там было все для выполнения базовых упражнений — турники и брусья.
А еще у нас стояли большие палатки. И в уголочке было отдельное место, которое мы оборудовали под «качалку». Сделали собственными руками штангу, спортивные снаряды и гантели. Делали из подручных средств, из оставшейся техники из автопарка. Особой популярностью пользовались гитаристы. В любой роте обязательно была пара человек. И, когда появлялось свободное время, мы собирались вместе и пели.

⁃ До какого звания вам удалось дослужить?

⁃ Я начал и закончил свою службу простым рядовым солдатом.

⁃ Какие награды вы получили за пройденный боевой путь?

- За выполнение задач награждён медалью «За Отвагу». Я был представлен к ней за одну из последних своих спецопераций. Порядок вручения самих медалей непростой: вначале пишутся документы, затем они визируются
в бригаде, уходят в армию, уходят в округ, а потом - идут дальше до Москвы. В советское время награды утверждались Президиумом Верховного Совета СССР. Было еще одно награждение. Это было в 1988 году. Награждали юбилейной медалью "70 лет Вооруженным силам СССР". 23 февраля афганцев моего района пригласили в Дворец культуры «Меридиан» на Калужской. В торжественной обстановке нам вручили юбилейную медаль в связи с 70-летием вооруженных сил СССР. Был организован хороший концерт, на котором вручали подарки.

⁃ А помните своих боевых друзей? Поддерживаете с кем-нибудь связь?

⁃ Я изредка общаюсь с Дмитрием Манюхиным, Александром Михайловым, Юрой Куликом. Не так много сослуживцев в добром здравии. Но я рад, что есть возможность видеть своих товарищей. Обычно собираемся мы 2 августа на день ВДВ в «Парке Горького».

⁃ А как же командир роты? Удалось ли найти его контакты?

⁃ Я знаю лишь одно, что он где-то живет в Москве. Но ребята из роты пересекались с ним случайным образом. Когда СССР распался, места этому блестящему офицеру не нашлось - он был вынужден уволиться по семейным
обстоятельствам. Я считаю, что он был одним из лучших командиров. Звали его - Ященко Константин.

- Как сложилась ваша жизнь дальше? Может быть, появились кардинальные изменения.

- Я до службы, после окончания школы и до призыва, работал в первом автобусном парке «Могортранса». Да и после Афганистана я тоже вернулся туда ненадолго, пока на меня оформлялись документы для прохождения дальнейшей военной службы. Потом меня призвали в комитет госбезопасности. И 30 лет я проработал там. Сейчас я вышел на пенсию, уже 1,5 года назад. По образованию я учитель физической культуры. Пытаюсь устроиться в одну из школ района Фили-Давыдково.

- В настоящее время вы являетесь общественным советником города Москвы, возглавляете районную общественную организацию воинов-интернационалистов, а также занимаетесь патриотическим воспитанием. Расскажите, пожалуйста, какую работу вы проводите с молодежью?

- Когда моя дочь ещё в школе училась, классный руководитель приглашала меня к ним в класс. Иногда меня приглашают мои знакомые выступить в разных школы. Обычно это проходит в рамках «классного часа», выступления в актовом зале или на тематических мероприятиях. Рассказываю школьникам о боевых действиях и службе в Афганистане. Последний раз, в прошлом году, на 30-летие вывода войск из Афганистана, меня приглашали в школу нашего района №1248. Я оделся в камуфляжную форму со знаками отличия, принёс ребятам показать медаль «За отвагу», взял десантный берет и гитару. Ответил на вопросы ребят и спел одну из афганских песен - «Здесь под небом чужим». Когда мы встречаемся с друзьями, они частенько просят спеть, хотя я не считаю себя востребованным исполнителем.

Кстати, у нас в ЗАО планируется 1 июля провести День ветеранов боевых действий. Это новый праздник. Рядом с памятником ветеранам Великой Отечественной войны на улице Лукинской, владение 20 состоится торжественное открытие памятника ветеранам боевых действий в Афганистане. Будет очень много моих сослуживцев, тех кто остались в живых.

-- Милана Тоцкая

← От азбуки до помощи психолога. Семейный центр «Палитра» работает дистанционно

→ «О войне и о весне». История Лиходедовой Дины, ветерана и общественного деятеля