Сиянье чистой красоты! Триумфальную арку помыли после зимы

Сиянье чистой красоты! Триумфальную арку помыли после зимы

Сегодня Триумфальную арку, расположенную на Кутузовском проспекте, помыли после зимы. В порядок одну из главных достопримечательностей нашего округа приводили специалисты ГУП «Гормост».

«В этом году после зимнего перерыва Триумфальную арку мы моем впервые. В дальнейшем такие работы будут проводиться раз в месяц», - рассказал начальник отдела эксплуатации ГБУ «Гормост» Сергей Анатольевич Бражник.

«Процесс заключается в следующем: подгоняется машина с емкостью, наполненной водой, и аппаратом высокого давления. В люльку автогидроподъемника обычно садится один человек. Но в данном случае, учитывая то, что некоторые элементы необходимо очищать вручную, требуются двое», - говорит специалист.

Процесс имеет свои особенности. «Если бы это была прямая поверхность, можно было бы быстро сполоснуть, но в данном случае, учитывая то, что очень много скрытых полостей, нужно подлезть на вышке в самые укромные уголки, где-то вычищать не струей воды, а специальными кисточками», - отмечает Сергей Анатольевич. Журналисты поинтересовались, почему все сотрудники в респираторах: причиной тому коронавирус? «Не только. В процессе выполнения подобных работ мы всегда используем респираторы, которые защищают от пыли и вредных веществ», - ответил Бражник.

За ходом работ внимательно следила заместитель руководителя Департамента культурного наследия Москвы Юлия Логинова. Специалисты ее ведомства также произвели осмотр архитектурного сооружения. «Ежегодно мы за ней наблюдаем, следим за тем, в каком состоянии, в частности, находится металл. В случае необходимости проводим локальные работы», - сообщила она.

Фото: Кирилл Журавок

-- Елена Краснова


← Сергунина рассказала о программе онлайн-занятий комплекса «Техноград»

→ В Москве за нарушение правил карантина оштрафовано уже 26 человек


©