Гимнастика для мозга. Важный проект «Московского Долголетия»

Гимнастика для мозга. Важный проект «Московского Долголетия»

Нейрогимнастика – комплекс упражнений, направленных на развитие познавательных способностей за счет активизации работы головного мозга. Корреспондент газеты «НЗМ» пообщался с автором курса «Тренажёр познавательных способностей» Гусевой Еленой Анатольевной, доцентом кафедры «гуманитарной дисциплины» Московского политехнического университета, кандидатом философских наук.

Елена Анатольевна, расскажите, как появилась идея создать курс?

⁃ Программа была создана в рамках проекта «Московское долголетие» и сейчас реализуется на базе Московского Политехнического университета. У нас достаточно много активностей, где слушатели могут выбрать различные направления. Я веду курс «Тренажёр познавательных способностей», который функционирует с марта прошлого года. В основу идеи создания курса легли самые актуальные потребности людей старшего возраста: сохранение физического и психического здоровья, поддержание познавательной активности на должном уровне максимально возможный период. На занятиях реализуется определенный цикл тем, направленных на развитие когнитивной сферы слушателей, их познавательных способностей. Для этого на занятиях используются различные способы, такие как интеллектуальная разминка, проблемный и подводящий диалоги, и как один из видов тренировочных приемов - нейрогимнастика.

Какие процессы активизирует такой вид гимнастики?

⁃ Через выполнение физических движений происходит активизация правого и левого полушарий головного мозга, их взаимосвязь, а также тех центров, которые отвечают за интеллектуальную деятельность человека. Систематическое, ежедневное выполнение упражнений позволяет не только поддерживать, но и развивать все основные когнитивные функции коры головного мозга: внимание, память, мышление, речь. Это дает человеку мощный ресурс и длительное сохранение познавательного потенциала. На это также рассчитаны и наши домашние задания.

- А что предлагается для самостоятельного изучения дома?

⁃ Во-первых, мы готовим для слушателей раздаточный материал по теоретической части, которую проходим на занятии, что позволяет им повторять и усваивать темы занятий. Во-вторых, на каждом занятии слушателям выдается домашнее задание для ежедневного выполнения. Это набор интеллектуальных заданий, выполняемых на бланке А4. В них входят упражнения на развитие внимания - корректурные пробы; на выявление закономерностей числовых рядов, на логическое развитие мышления; различные многоуровневые задания, направленные на развитие эвристического мышления. Схема обучения следующая: от простого к сложному, от освоения приемов к самостоятельному изучению аналогичных заданий, от усвоения первичных алгоритмов к поисковой активности в информационном пространстве. Домашние задания коллективно проверяются и обсуждаются. Мотивация на занятиях и в процессе выполнения домашних заданий максимально высокая, свидетельством тому является тот факт, что многие слушатели активно привлекают своих членов семьи к решению задач, даже развивается конкуренция, кто лучше и быстрее выполнил задания.

А какие бывают ступени для обучения?

⁃ Начинали с первого уровня, сейчас у нас уже запущено 3 уровня, и это не предел. Наши слушатели заинтересованы в том, чтобы наш курс все время продолжался. И мы стараемся совершенствоваться и открывать новые уровни.

Сколько всего разработано уровней на данный момент?

Из чего состоят уровни? И какая их продолжительность?

⁃ Они состоят из 16 занятий, и проходят два раза в неделю, по понедельникам и четвергам. Длятся 8 недель. Занятия до режима самоизоляции проходили на базе Московского политехнического университета, на площадке административного здания МПУ, метро Электрозаводская. Сейчас мы перешли в дистанционный режим. Каждый уровень соответствует определенной теме программы. Первый уровень направлен на развитие когнитивной сферы (внимание, память, восприятие, мышление, речь и т.д.). Второй – на развитие интеллектуальных способностей и всех типов интеллекта. И третий уровень - на развитие внутреннего баланса, социальной компетентности и конструктивных приемов межличностных коммуникаций.

Как можно подключиться и принять участие в вашем проекте?

⁃ Официальные занятия по проекту пока приостановлены, на неопределенный срок. Мы по собственной инициативе решили поддерживать наших слушателей, их активность, коммуникацию и мотивацию. В социальных сетях мы выпускаем тематические видео-ролики, подготавливаем интеллектуальные задания для всех желающих поддерживать свою познавательную активность. Для удобного общения организовали общий чат в WhatsApp. Всего в чате коммуницируют около 50-ти участников. Активность наших слушателей достаточно высокая, многие уже предлагают какие-либо дополнительные логические задачи для коллективного решения.

- Какие занятия можно уже посмотреть?

- Сейчас мы сняли первые видеоролики с нейрогимнастикой, выдержки наших заданий помещены в Instagram, Вконтакте. Подчеркну, что наши занятия направлены на поддержание и физического здоровья, на сохранение познавательной активности, развитие когнитивных функций, а также общую тонизацию ресурсов и настроения. Еще одним результатом наших занятий является удовлетворение потребности в коммуникативной активности слушателей! Ознакомиться с тематикой нашего курса и с выдержками занятий можно на официальной странице «Московского долголетия» и «Московского политехнического университета», а также в социальной сети Вконтакте, Instagram и Фейсбук.

- Кто выступает в роли слушателей?

- Нашими слушателями являются люди пенсионного возраста достаточно широкого возрастного диапазона: от 55 до 86 лет. Это люди разных когнитивных и физических возможностей, с различной степенью подготовки. Но объединяет их всех высокая мотивация к саморазвитию и познание нового.

Посмотреть выпуск занятий по нейрогимнастике можно на канале "Московское долголетие" в Ютубе: https://www.youtube.com/watch?v=tjVfAm9gP3c

Записаться на проект "Московское долголетие" в "Московский Политех" можно по номеру - 8 (915) 237-04-20.

-- Милана Тоцкая


← Москвичам предлагают вступать в ряды волонтеров, чтобы помогать людям в период самоизоляции

→ Поехали: галерея «Крылатский орнамент» подготовила мастер-класс ко Дню космонавтики


©